Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ип кондитерская как открыть

Как открыть кондитерскую?

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м 2 . А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м 2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.
Читать еще:  Что открыть в 2020 году

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Мини-кондитерская как бизнес

Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.

Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка ”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.

Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?

Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.

Мини-кондитерская – это производство

В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.

На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.

Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году

Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.

Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:

  • Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
  • Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.

Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.

При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.

Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.

Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.

Налогообложение мини-кондитерской

В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).

Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.

Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.

Как выбрать помещение для кондитерской

Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.

Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.

Структура помещения мини-кондитерской:

  1. Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
  2. Комната для хранения сырья;
  3. Комната для хранения готовой продукции;
  4. Санузел с умывальником;
  5. Торговая зона для выставки товара.

Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:

  1. Наличие принудительной вытяжки;
  2. Разделения производственного зала от торгового;
  3. Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.

Требования к мини-кондитерской пожарных:

  1. Наличие огнетушителей в каждом помещении;
  2. Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
  3. План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.

Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.

В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.

Оборудование для мини-кондитерской

К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  1. Вытяжка довольно мощная;
  2. Холодильная и морозильные камеры;
  3. Просеиватель муки;
  4. Тестомес;
  5. Плита электрическая;
  6. Котел варочный (для приготовления крема);
  7. Машина для изготовления бисквита;
  8. Печь конвекционная;
  9. Машина терка и миксер.

Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

Ассортимент мини-кондитерской

  1. Всевозможные пирожные;
  2. Торты;
  3. Печенье и слойки;
  4. Пряники, булки, круассаны, караваи;
  5. Конфетыи прочие сладости.
Читать еще:  Сколько нужно денег чтобы открыть ооо

Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.

Персонал и рабочие для кондитерской

Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:

Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.

Акты и нормативные документы

для мини-кондитерской

Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)

  1. Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
  2. Сертификаты на производимую продукцию;
  3. Санитарный паспорт;
  4. Программа производственного контроля за производством;

Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).

И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.

Реклама кондитерской

Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:

  1. Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
  2. Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
  3. Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.

Это основная реклама которая должна быть обязательно.

Доходы и расходы мини-кондитерской

Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.

Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.

Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.

На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.

Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.

Перспектива развития кондитерского бизнеса

В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.

Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.

Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской .

На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях!

Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля

Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.

Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!

  • 1 Как открыть бизнес по выпечке на дому
  • 2 Самая продаваемая выпечка
  • 3 Как продавать домашнюю выпечку?
  • 4 Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
    • 4.1 Регистрация
    • 4.2 Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
  • 5 Оборудование, применяемое для домашней выпечки
  • 6 Главное правило — уметь хорошо готовить!
  • 7 Как и куда можно сбывать выпечку
  • 8 Сколько потребуется денег для старта бизнеса
  • 9 Сколько можно заработать на домашней выпечке

Как открыть бизнес по выпечке на дому

Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.

Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.

На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.

Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план . Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.
Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.

Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.

Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.

Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.

В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.

Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.

Самая продаваемая выпечка

Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.

Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.

Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.

Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.

Торты . Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.

Как продавать домашнюю выпечку?

Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.

Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.

Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.

Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес

Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется . Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.

Регистрация

Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.

Документы, которые нужны для регистрации бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:

    Открыть расчётный счёт в банке; Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию; Разрешение органов пожарной службы; Разрешение службы экологической экспертизы. Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Читать еще:  Как открыть частный садик

Оборудование, применяемое для домашней выпечки

Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.

С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.

Облегчит работу бытовой тестомес . В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.

Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:

    Коврик тефлоновый Лопатка-палетка Скребок с линейкой Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками Мешки кондитерские Подложка круглая Насадка закрыта звезда Насадка Ровная Трубочка Термометр кондитерский Форма для выпечки с регулируемым диаметром

Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.

Главное правило — уметь хорошо готовить!

Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись . Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.

Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.

Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку . Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.

Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.

Сколько потребуется денег для старта бизнеса

Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей . Это среднестатистические данные.

Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.

Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.

Сколько можно заработать на домашней выпечке

Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц . При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.

Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес

Десерты в законе: какие документы нужны для открытия кондитерской

Бизнес по приготовлению и продаже десертов популярен и приносит прибыль. Поэтому открыть кондитерскую — выгодное решение.

В этой статье мы рассмотрим, какие документы нужны для кондитерской и как их оформить. Читайте прямо сейчас!

Документы для открытия кондитерской: основной перечень

Документы для открытия пекарни, кондитерской или кафе примерно одинаковы. Сложность заключается в том, что кондитерские могут относиться к различным типам бизнеса одновременно: производство, розничная торговля, предприятие общественного питания. Поэтому полный перечень документов определить заранее сложно. Рассмотрим порядок оформления кондитерской, которая производит мучные изделия и продает их в своем магазине-кафе.

Как зарегистрировать кондитерскую

Регистрация кондитерской начинается с определения организационно-правовой формы. В этом вопросе все зависит от вашего решения.

  • ИП оформить довольно просто, можно выбрать налоговую систему по патенту. Этот вариант подойдет, если вы решили открыть небольшую кондитерскую, выпекаете торты на заказ.
  • Выбор ООО оптимален, если вы планируете в дальнейшем развить бизнес, открыть сеть кондитерских, привлечь инвесторов. Юридическое лицо имеет право на реализацию алкогольной продукции. При регистрации бизнеса как ООО, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения — УСН 15% (доходы минус расходы).

Коды ОКВЭД

В зависимости от направления бизнеса и набора услуг вашей кондитерской, подбираем коды ОКВЭД. В случае с кондитерской-кафе они будут следующими:

  • 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
  • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями.

Готовимся к инспекциям и приводим документы в порядок

Желательно еще при выборе помещения для вашей кондитерской сопоставить его характеристики с требованиями СанПин и Пожарной службы. После ремонта и установки оборудования можете вызвать инспекцию пожарной безопасности. Санитарную проверку оставьте на потом, ведь для ее прохождения вам потребуется целый набор документов.

Документы для кондитерской

  • Договор на аренду помещения
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов
  • Документы на кассовый аппарат
  • Разрешительные документы на используемое оборудование
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников
  • Сертификаты качества пищевого сырья
  • Перечень производимой продукции
  • Рецептуры на каждый продукт питания
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции

После того, как вы собрали эти документы для кондитерского магазина или кафе, можете пригласить проверку СанПин. Инспекторы проведут полный осмотр помещения, оборудования, проведут анализы, рассмотрят ассортимент продукции, которую производит кондитерская. Если все в порядке, вы получите разрешительные документы и останется лишь отправить запрос в Роспотребнадор и согласовать с ним перечень производимой продукции.

За какой срок можно подготовить документы для открытия кондитерского магазина

Если ваш бизнес полностью соответствует установленным требованиям, оформление документации может занять около 1-1,5 месяца. Если у проверяющих возникают замечания, этот срок может растянуться до 3 месяцев. Поскольку до оформления вам понадобится сделать ремонт и оформить помещение, срок от начала аренды помещения до открытия заведения может растянуться на 5 — 6 месяцев. Постарайтесь договориться об арендных каникулах, иначе затраты на открытие могут превысить ваш капитал.

Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно купить готовый бизнес. Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса. С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками и настроена рекламная кампания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector