Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие мобильной кофейни

Инструкция по открытию мобильной кофейни с нуля: 6 основных шагов

Современный ритм жизни вносит свои коррективы во все сферы, в том числе и в бизнес. Мобильная кофейня — новый для России вид деятельности, но набирает популярность с астрономической быстротой. Востребованность у предпринимателей этого бизнеса обусловлена его быстрой окупаемостью, простотой ведения и минимальными затратами на открытие.

Тем не менее, чтобы мобильная кофейня приносила ожидаемо высокий доход, необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами затрат на каждый этап открытия и ведения деятельности.

Как открыть мобильную кофейню? Подробная информация содержится в этой статье!

Пошаговый алгоритм открытия мобильной кофейни своими руками

Перед началом ведения деятельности необходимо составить план последовательности действий, чтобы не пропустить ни одной важной детали:

  1. Определение конкурентоспособности и востребованности кофейни.
  2. Составление подробного бизнес-плана с расчетами затрат, рентабельности и предполагаемой прибыли.
  3. Документальное оформление предприятия в государственных органах.
  4. Выбор торгового места.
  5. Приобретение транспорта и оборудования.
  6. Наем работников.

Актуальность и востребованность мобильной кофейни

Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.

Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.

Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.

В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов.

Также можно запустить по телевидению рекламные ролики, чтобы оповестить население об открытии мобильной кофейни. Но, самой лучшей PR-компанией станут восхищенные отзывы клиентов, уже попробовавших кофе в вашей передвижной мобильной кофейне.

Преимущества мобильной кофейни

Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:

  • возможность приобрести кофе прямо на улице;
  • отсутствие длинных очередей;
  • удобное местоположение передвижной точки.

Оформление деятельности мобильной кофейни

Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:

  • парковки автомобиля мобильной кофейни;
  • разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.

Пошаговое оформление документов

  1. Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
  2. Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
  3. Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
  4. Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.

Мобильная кофейня своими руками.

Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни

Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.

Оборудование для мобильной кофейни

Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:

  1. Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
  2. Аккумулятор.
  3. Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
  4. Светодиодная подсветка.
  5. Освещение для рабочей зоны.
  6. Стол.
  7. Инвертор.
  8. Разводка на 4–5 электрических розеток.
  9. Меню.
  10. Комплект баристы.

Вместо аккумуляторов может использоваться генератор, работающий на бензине. Этот вариант хорош тем, что не потребуется аренда места (гаража) для ежедневной подзарядки аккумуляторов, а его минус в высокой стоимости и расходе бензина.

На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.

Наем работников в мобильную кофейню

Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:

1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:

  • один производит денежные расчеты с клиентами;
  • остальные готовят кофе.

2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.

Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.

Закупка сырья для мобильной кофейни

Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Вся продукция обязательно должна иметь сертификаты, которые предоставляются предпринимателю продавцом товара.

Необходимое сырье

Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:

  • несколько сортов кофе;
  • чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
  • всевозможную выпечку и сладости;
  • одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
  • питьевую воду.

Оформление франшизы мобильной кофейни

Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.

Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:

  • основные вложения – 25 000 евро;
  • роялти – 2%;
  • первоначальный взнос – 5 000 евро.

«Mobilecofe» прогнозирует окупаемость бизнеса в течение года, при условии среднего чека в 100 рублей и ежедневной проходимости более 150 человек.

В стоимость франшизы входит:

  • предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
  • оборудование и его техническое обслуживание;
  • переоборудование автомобиля;
  • консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.

Бизнес-план мобильной кофейни.

Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли

Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:

  • от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
  • от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.

Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:

  • оформление документации;
  • приобретение автомобиля и его переоборудование — от 15 000 евро;
  • покупка оборудования — от 3 000 евро;
  • закупка посуды, салфеток — от 500 евро;
  • приобретение сырья — от 500 евро;
  • оплата рекламы на ТВ, радио, распространение информации в социальных сетях — индивидуально.

Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:

  • заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
  • дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
  • оплата налогов — от 5 000 рублей;
  • затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.
Читать еще:  Как открыть небольшой бар

Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.

Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Бизнес план: мобильная кофейня

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня — разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 — 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 — 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить — дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни — кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью — обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе — 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Читать еще:  Какую организацию открыть

Как открыть мобильную кофейню

Мобильная кофейня – это продажа кофе в передвижном киоске, который сам следует за покупателями. Бизнес мобильных кофеен – оригинальный вариант продажи популярного напитка.

Как открыть мобильную кофейню, какое оборудование закупить, выгодный ли это бизнес – об этом пойдет речь в этой статье.

Суть мобильной кофейни заключена в том, чтобы удовлетворять желания народа, который пьет горячие напитки прямо на улице.

Отыскать одно стационарное место в населенном пункте, где будет высокая проходимость потенциальных клиентов очень сложно. А сама аренда кофейного киоска или автомата имеет высокую, и постоянно растущую стоимость.

Поэтому передвижная кофейня со специальным оборудованием для продажи кофе имеет возможность экономить на аренде и не иметь связанных с этим лишних затрат и проблем. Открыть мобильную кофейню – лучший выход в данной ситуации.

Какая целевая аудитория у мобильной кофейни на колесах?

Основные клиенты – это люди, которые просто хотят по-быстрому выпить кофе, а не засиживаться в кофейнях и пиццериях.

На самом деле, иногда хочется просто выпить этот вкусный напиток на ходу, не переплачивать за него в дорогих кафе, не стоять в очередях и не томиться в ожидании официанта.

К счастью, сам напиток – кофе – уже в рекламе не нуждается, его знают и любят все.

Такая мобильная кофейня будет пользоваться спросом и среди курящих людей – все они любители попить кофейку с сигаретой. Но не в каждом заведении, где продают кофе, можно курить.

Благодаря тому, что кофейня может перемещаться, есть возможность реализовывать продукцию в разных местах. В любой момент можно переехать – и найти людное и выгодное место.

В праздничные дни можно перемещаться вслед за народом. Где массовое скопление людей – там и спрос на кофе.

Конкуренция с киосками

По сравнению с аналогичными пищевыми киосками, мобильная кофейня должна быть конкурентоспособна. Товар обязан быть качественный. Просто ложка кофе и кипяток здесь «не прокатят». Кофе действительно должен получаться отменным.

Для приготовления качественного напитка следует приобрести хорошую кофемашину.

Чашки для кофе также должны быть идеальными. Кружки должны быть из твердого качественного пластика и лушче с ручкой.

Реклама мобильной кофейни

Машина, которая оборудована под кофейню – это новшество в бизнесе общественного питания. Кофейня на колесах всегда привлекает много внимания, а следовательно, и новых клиентов. Поэтому особенной рекламы не потребуется. Ярко оформленных фургон уже гарантирует интерес публики.

Можно просто припарковаться в месте скопления народа и открыть кузов. Машина должна при этом выглядеть идеально, быть чистой, аккуратной. Люди сами начнут подходить и интересоваться товаром.

Сколько можно заработать на мобильной кофейне?

Какова же примерная прибыль от продажи кофе? Себестоимость чашки довольно маленькая и накрутить процент можно до тысячи.

Для каждого региона предусмотрена своя ценовая политика, ее тщательно надо проработать. Если взять средние показатели продажи – минимальный чек в 100 рублей, то при хорошем потоке посетителей выручка составит от 10000 рублей в день.

Для увеличения прибыли можно внедрить в продажу и сопутствующий товар, типа пирожков или пончиков.

Сколько денег надо, чтобы открыть мобильную кофейню?

  • Оформление разрешительных документов – до 15000 руб.,
  • Автомобиль – 200000-500000 руб.,
  • Оборудование для мобильной кофейни – примерно 150000 руб.

Какой должна быть машина для кофейни на колесах? В специальных фирмах сейчас можно заказать «под ключ» переоборудование разных моделей коммерческих автомобилей или других транспортных средств с индивидуальной комплектацией:

  • На базе автомобиля FIAT,
  • На базе Таврии пикап,
  • На базе Piaggio.

Оборудование для мобильной кофейни:

  1. Стол.
  2. Кофемолка (новая или б/у).
  3. Кофеварка.
  4. Емкость для кофейного жмыха.
  5. 2-3 ящика.
  6. АКБ.
  7. Разводка электричества на 3-4 розетки.
  8. Свет на основе светодиодной ленты.
  9. Инвертор с зарядным устройством.
  10. Газобаллонное оборудование емкостью 10 литров с дополнительным редуктором.
  11. Штендер с меню.
  12. Комплект баристы:
  • 1 джагер (350мл или 600мл).
  • темпер;

Дополнительные расходы на ваше усмотрение:

  • Брендирование авто.
  • Монтаж, настройка и подключение оборудования.
  • Обучение сотрудника – баристы.
  • Консультации по эффективной организации работы мобильной кофейни.

Общие ежемесячные расходы будут небольшие. Например, у вас не будет арендной платы – и это огромный плюс. А топливо для заправки автомобиля, сырье и продавец, имеющий права – это не так уж дорого.

Основные ежемесячные затраты следующие:

  • Топливо для заправки автомобиля (стоимость зависит от региона),
  • Сырье и продукты (сумма будет зависеть от ассортимента и стоимости продуктов в конкретном регионе),
  • Зарплата продавцу – 20000-40000 руб. (продавец должен иметь права на управление автомобилем).

Как реализовать бизнес – мобильная кофейня?

Покупается автомобиль, производится переоборудование, закупаются кофемашины. Это не так просто, все требует тщательной организации и внушительных инвестиций.

Стоит тщательно всё подсчитать и продумать. Возможно, выгоднее будет воспользоваться франчайзингом.

Некоторые компании могут предложить франшизу по ведению такого бизнеса.

В цену лицензии входят:

  • Переоборудование автомобиля;
  • Предоставление кофемашин с гарантией;
  • Обучение работников;
  • Автомобиль делается брендованным;
  • Предоставляется униформа этого же бренда;
  • Выдача стаканов с логотипом компании;
  • Предоставление готового кофе;
  • Производится настройка техники и ее обслуживание.

Франшиза передвижной мобильной кофейни обойдется примерно в следующие суммы:

  • первый взнос – от 5000 до 10000 долларов;
  • минимальная стоимость вложений – 30000 долларов;

То есть сумма для вхождения в такой бизнес составит около сорока тысяч долларов. Это не очень высокая цена для успешного старта. Но самое важное – этот сервис процветает и приносит прибыль.

Например, франшиза от российской компании «mobilecofe» дается на таких условиях:

  • первый взнос – 5000 евро;
  • полный объем вложений – 25000 евро;
  • роялти – 2%.

Эта компания дает прогноз по окупаемости данного бизнеса – в течении 1 года. Но только в том случае, если проходимость будет 150 человек в день, каждый чек – минимум 100 рублей.

Специалисты фирмы могут проконсультировать каждого своего франчайзи и дадут ценные советы по поводу различных трудностей, с которыми, возможно, придется столкнуться. Франчайзер также помогает оформить всю документацию, чтобы ваш бизнес легально процветал.

Бизнес-план мобильной кофейни

Бизнес на мобильных кофейнях освоить несложно, а вести его можно в одиночку. Вложения в открытия точки составят около 700 тыс. рублей, окупить которые реально через 10 месяцев после старта.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Читать еще:  Открыть детский садик что нужно

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений — 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.

*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания — сладостями и выпечкой.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности. Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector