Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на такси

Премиальные тарифы агрегаторов такси оказались под запретом

Указ мэра Москвы о приостановке с 13 по 19 апреля сервисов перевозки по заказу фактически означает запрет на ряд премиальных тарифов крупнейших агрегаторов такси, выяснил “Ъ”. Компании уже начали отключать такие тарифы из приложений. Под запретом в столице также оказался основной бизнес компании Wheely, специализирующейся на сервисе «личный водитель».

Запрет на «сервисы перевозок по заказу», который содержится в указе мэра Москвы Сергея Собянина от 10 апреля (пункт 4.2) (.pdf) и вводится с 13 по 19 апреля, коснулся премиальных тарифов в агрегаторах такси, например «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Gett, а также всего бизнеса компании Wheely. Об этом “Ъ” рассказали три собеседника на рынке. Факт проблемы подтвердил представитель Wheely. В пресс-службе «Ситимобил» лишь сообщили, что отключили тариф «Бизнес». В «Яндекс.Такси» отказались от комментариев.

Водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Комфорт+» в агрегаторах ездят по лицензии такси, и новый указ позволяет им осуществлять деятельность, поясняет собеседник в одной из компаний. Водители же премиальных тарифов работают по другой схеме, основанной на договоре аренды, именно их сегмент и попал под запрет, добавляет он.

Для сравнения: дептранс Москвы в конце года отчитывался, что ежедневно в столице такси перевозят 900 тыс. пассажиров.

Перевозки в премиум-классе и с помощью минивэнов действительно временно приостановлены, подтвердил гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский. «Это связано с тем, что разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, необходимое по новому указу, выдается только водителям желтых и белых автомобилей такси. Черные такси бизнес-класса работают по договорам фрахтования. Новые предписания не учитывают этот класс таксоперевозок»,— пояснил он.

Читать еще:  Условия начала жизненного цикла бизнес проекта

Что касается личных водителей, трудоустроенных в конкретных компаниях, они должны будут получить специальные пропуска на месяц, если их предприятие продолжает непрерывную работу, полагают собеседники “Ъ”.

“Ъ” изучил, как устроена система цифровых пропусков и что грозит нарушителям

Указ мэра столицы также запретил деятельность каршеринга и такси, у которых нет разрешения на таксомоторные перевозки в Москве и области. Крупные агрегаторы такси ранее сообщили “Ъ”, что этот запрет не коснется их партнеров-перевозчиков из числа такси, поскольку у них есть необходимые разрешения. Поездки на каршеринге в Москве запрещены полностью. «Каршеринг не должен работать ни в каком виде, так как невозможно обеспечить безопасность клиентов. С сегодняшнего дня будем ежедневно проводить проверки компаний»,— говорится в сообщении в Telegram-канале пресс-службы дептранса.

Такие возможности уже реализуют сервисы «Яндекс.Такси» и Gett. 2 апреля о запуске функции доставки объявил «Ситимобил», но пока речь идет только о передаче посылок между физлицами. В Wheely также добавили возможность передавать с водителями сервиса посылки, а также заказывать доставку продуктов, лекарств из аптек или еды из ресторанов, сообщили в пресс-службе. Gett также предложила водителям премиальных классов присоединиться к доставке, а также начала работу над сервисом, который будет учитывать «особые потребности премиальных клиентов», сообщил Анатолий Сморгонский.

Бизнес предлагает изменить подход к регулированию деятельности такси

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился в государственно-правовое управление президента с критикой принятого в первом чтении законопроекта о такси, прогнозируя ликвидацию этого рынка на фоне «турбулентности в российской экономике». В своем письме союз настаивает на необходимости другого подхода к регулированию отрасли. Поддержать ее, по мнению бизнеса, должен проект, предложенный членами Совета федерации, но фактически заблокированный Госдумой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector