Бизнес план овощи
Магазин фрукты овощи: бизнес-план
При правильной организации, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов, будет отличаться стабильностью. Спрос на продукты всегда постоянен, поскольку люди должны пополнять свои жизненные силы за счет питания. Даже в кризисные времена, все находят деньги на еду и стремятся не экономить на витаминах, поскольку именно от этих факторов зависит здоровье человека и наличие у него энергии, так необходимой для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности. Преимущество такого вида бизнеса заключается в том, что открытие небольшого магазина не отличается сложностью, выраженной в получении разрешительных бумаг, в оформлении дорогостоящей аренды и в масштабных финансовых вложениях.
С чего начать овощной бизнес
Планируя предпринимательскую деятельность в овоще-фруктовом направлении, рекомендуется ознакомиться с ее нюансами, которые могут оказать влияние на результативность функционирования торговой точки. При ее открытии, нужно стремиться заработать положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов. Для их привлечения следует предварительно продумать и правильно сформировать ассортиментный ряд. Не получится много заработать, предлагая несколько позиций отечественной продукции. Ее ассортимент необходимо расширить за счет зелени, грибов, сухофруктов и экзотических привозных фруктов.
Результативность предпринимательства напрямую зависит от месторасположения торговой точки и от оформления витрины. Лучше всего расположить магазин или ларек вблизи с жилыми массивами, в местностях с высокой проходимостью, но на удалении от конкурентов.
Сезонная востребованность и формирование ассортиментного ряда
Бизнес по продаже овощей и фруктов отличается сезонностью.
В предпраздничные дни люди покупают привозные фрукты, такие как бананы, мандарины, апельсины и киви. В зимнее время популярностью пользуются яблоки и весь предпраздничный ассортимент. Летом на витрину следует выкладывать сезонные фрукты и ягоды, не забывая их аппетитно оформить, используя для этого лотки и пластиковые формы. Популярностью будут пользоваться клубника, виноград, смородина, малина, арбузы и дыни. Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, лук и чеснок востребованы в любое время года, поэтому предпринимателю необходимо позаботиться о то, чтобы они постоянно присутствовали в ассортиментном ряду.
В весенний период стоимость товара всегда возрастает на 60 процентов. В это время потребители предпочитают покупать фрукты, соки, сухофрукты, зелень и первые овощи, необходимые для обеспечения организма витаминами. Осенью можно рассчитывать на оптовые закупки клиентов на хранение в погребе, поэтому следует включить в стиль своей торговли такую опцию, как опт.
Какие знания понадобятся
Предприниматель должен владеть информацией о времени сбора урожая каждого овоща и фрукта, чтобы закупать их по низкой стоимости.
Разбираясь с вопросом, как открыть овощной магазин с нуля, следует изучить характеристики продуктов, их сорта и правила хранения. Такие знания позволят давать рекомендации покупателям, которые сомневаются в своем выборе. Дополнительное информирование потребителей, будет способствовать увеличению рейтинга торговой точки, поскольку всегда приятно общаться с коммуникабельным и компетентным человеком, готовым помочь советом.
Поставщики
Составляя бизнес-план овощного магазина, следует включить в него раздел о поиске поставщика. Не стоит планировать сотрудничество с фермерскими хозяйствами, поскольку они предлагают ограниченный ассортимент продукции, цена которой, скорее всего, не будет отличаться лояльностью, ввиду покупки недостаточной, по их мнению, партии товара. Продукты рекомендуется закупать на оптовых базах, потому что там можно приобрести широкий ассортимент по выгодной цене, поскольку оптовые цены начинают действовать после приобретения нескольких десятков килограмм.
Не следует ограничиваться одним поставщиком. Нужно наладить отношения как минимум с тремя субъектами, у которых можно выгодно купить товар для перепродажи. Ориентироваться нужно на минимальную сумму закупок, стоимость которых не меньше 10000 рублей. Только при таких условиях можно рассчитывать на выгодные закупки.
Для подтверждения качества продукции, рекомендуется получить от продавца документы о произведенной проверке и о соответствии характеристик и свойств продукции регламентированным нормативным документом параметрам. Для обеспечения гарантийных поставок, необходимо заключить договор на реализацию. В таком ракурсе взаимоотношений возможно получения продукции в долг и рассчитываться по мере ее продажи. При закупках в селах у граждан, продающих излишки продукции, сделки могут быть более выгодными, однако для них не характерна постоянность.
Планирование
Планируя открытие магазина, рекомендуется составить бизнес-план, а в процессе работы не пренебрегать финансовым и календарным планом. Заранее предусмотрев реальные цифры, применимые к конкретному региону, можно понять, сколько денег нужно для реализации предпринимательской идеи. Примерный финансовый учет выглядит следующим образом:
- дневная выручка 6000—20000 рублей;
- месячная выручка – до 52000 рублей;
- оплата труда продавцу — до 7 процентов от выручки;
- наценка на товар – до 50 процентов;
- списание продуктов по причине их порче – 15 процентов;
- аренда торговой точки – 1500 рублей;
- оплата налогов – 2500 рублей.
При планировании открытия широкомасштабного магазина, необходимо рассчитывать снять помещение за 13000 рублей, провести в нем ремонтные работы в размере до 700000 рублей, приобрести оборудование, к которому относятся не только весы, но и холодильники и витрины, что обойдется в 250000 рублей. На покупку продукции необходимо рассчитывать 160000 рублей. Однако, при работе в таком ракурсе, к ней можно применить наценку до 250 процентов.
Помещения
Для обеспечения высокой доходности и быстрой рентабельности бизнесу, рекомендуется не ограничиваться одной торговой точкой и расшириться до как минимум пяти магазинов. Неплохо дополнить их оптовым складом. При выборе помещения для торговли, следует ориентироваться на его месторасположение. Оно не обязательно должно быть на рынке. Возможно его нахождения в местах постоянного скопления людей.
Для того чтобы выкладка фруктов и овощей была визуально воспринимаемой и эффективной, площадь торговой точки должна достигать 40 квадратных метров. Под склад обычно выделяется дополнительное помещение, площадью до 20 квадратных метров. В нем должны поддерживаться температурный и влажностной режимы, соответствующие оптимальному значению параметров, при которых продукция сохраняется максимальное время.
Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 8 градусов по Цельсию. Нельзя допускать высокой влажности, поскольку она обеспечивает гниение товара. Не стоит забывать о выделении площади под подсобное помещение, в котором будет переодеваться и хранить свои вещи персонал.
На первых этапах ведения предпринимательства, возможно использовать гаражное помещение. В качестве альтернативного варианта, можно начать торговлю в палатке, площадью до 20 квадратных метров. При ведении торговли в таком ракурсе понадобиться транспортное средство для обеспечения доставки товара. По мере продвижения предпринимательства, можно рассматривать вопрос о перенесении его в более удобное помещение.
Оборудование для овощного магазина
Важнейшим преимуществом бизнеса, является применение единственного оборудования, которым являются весы. Для обеспечения доставки, придется пользоваться возможностями транспортных средств. При планировании ведения торговли в палатке, придется ее приобрести.
Персонал
Сложно будет организовать продажи в одиночку. Следует позаботиться заранее о формировании штата сотрудников. Предпринимателю отводится функция организатора. Ему необходимо позаботиться о найме двух продавцов для посменной работы, поскольку торговая точка должна функционировать как минимум 12 часов в день, чтобы люди покупали товар именно в ней, а не искали другие магазины в округе ввиду окончания рабочего дня у предпринимателя.
Отдельно стоит нанять рабочего, который бы занимался приемом, сортировкой и выбраковкой товара. Водитель будет доставлять продукцию от поставщика к точке, а грузчик оказывать погрузочные услуги. Должности водителя и грузчика могут быть объединены. Обязательны услуги бухгалтера, который систематизирует финансовое движение, характерное для деятельности индивидуального предпринимателя, а также составит и подаст отчетность в уполномоченные органы.
Преимущества и недостатки
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес не зря привлекает предпринимателей, которые видят в нем возможности получения высоких доходов. Для такого плана деятельности характерно множество преимуществ. Они выражены в уникальности товара, потребность в котором у людей постоянно. Это обуславливает отсутствие необходимости трат на рекламу, поскольку правильное расположение торговой точки и оформление витрины позволит бизнесмену эффектно заявить о своем предложении.
Для запуска бизнеса не нужно много средств, а для привлечения клиентов достаточно построить доверительные и честные отношения с покупателем, в которых отсутствует обман и хамство.
Бесплатная реклама обеспечивается доброжелательным предложением качественной продукции по приемлемой цене, без обвешивания и обсчитывания. Чтобы начать работать официально, достаточно оформления стандартного пакета бумаг, характерного для регистрации субъекта предпринимательства в статусе ИП. Для ведения деятельности не нужно получать специальные разрешения и лицензии.
Предварительный расчет рентабельности, отраженный в таком документе, как бизнес-план фрукты овощи, свидетельствует о быстрой окупаемости вложенных средств. Товар для продажи закупается по оптовой стоимости, параметры которой позволяют вдвое увеличить цену при продаже его конечному потребителю. Небольшие расходы на обеспечение бизнеса ограничиваются выплатой заработной платы реализатору, закупкой тары для транспортировки продукции и эффектных лотков для формирования витрины.
Торговля принесет результат в любое время года. Рассчитывать на увеличенную прибыль можно в летний период или перед праздниками. Хорошо заработать можно зимой, при условии включения в статью расходов аренду хранилища для закупленных осенью овощей. Зимние цены позволят увеличить вложенные средства в несколько раз. Из недостатков можно отметить такие факторы, характерные для ведения деятельности:
- подсушка продуктов, что ведет к потере товарного вида и веса;
- подгнивание товара;
- обман продавцов в отношении покупателей и организатора бизнеса;
- несоответствие товаров санитарным нормам.
Порча товара может достигать отметки в 15 процентов, однако не стоит стремиться избавляться от него, поскольку возможно получится его продать по сниженным ценам. Серьезной проблемой в процессе функционирования бизнеса, является необходимость соблюдения всех норм относительно помещения, автомобиля, товара, а также лотков и ящика для их хранения. Выявление несоответствий может стать причиной начисления штрафных санкций уполномоченными органами и принятия их представителями решения о запрете дальнейшей деятельности.
Актуальность и перспективы бизнес идеи в России
Выращивание овощей и фруктов специальной формы далеко не новинка для мирового рынка. Первыми выращивать квадратные арбузы, дыни в виде призмы и т.д. начали в Японии. Но в странах бывшего СНГ, в том числе в России, этот бизнес широкой популярности до сих пор не получил. Это означает, что заняться им и преуспеть в этой отрасли может каждый, обеспечив себе лавры монополиста и получая максимальную финансовую выгоду.
Бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы выглядит весьма привлекательным еще и потому, что такие продукты вызывают неподдельный интерес у покупателей. Это означает, что люди захотят их купить, причем даже с некоторой переплатой. Можно экспериментировать с различными формами, выращивать сельхоз культуры в виде геометрических фигур, звезд, сердец и т.д. Кроме того, использование специальных форм позволит создавать фрукты и овощи, которые будет проще хранить и транспортировать (например арбузы квадратной формы).
Кто будет основными клиентами вашего бизнеса
В отличии от традиционных продуктов, овощи и фрукты специальной формы нет смысла продавать на стихийных рынках. К потенциальным клиентам будущего бизнеса можно отнести:
- Покупателей, которые любят накрывать не только вкусные и сытные, но и эстетически привлекательные столы.
- Рестораторов и владельцев кафе , которые предлагают своим клиентам блюда с оригинальной сервировкой.
- Производителей замороженных продуктов.
- Дизайнеров по оформлению витрин продовольственных магазинов.
- Супермаркеты, расположенные в центре города.
И если дизайнеры и специалисты по оформлению витрин будут приобретать фрукты и овощи нестандартной формы в небольших количествах, то с «пищевиками» можно будет гарантировано заключать договора на оптовые поставки.
С чего начать бизнес по выращиванию фруктов и овощей специальной формы
Реализовывать бизнес будет гораздо проще, если уже имеется небольшой участок земли, на котором есть огород или сад с плодовыми деревьями. В связи с этим такая деятельность имеет большую перспективу для садоводов и владельцев частных домов, загородной недвижимости со своей территорией. При этом все что потребуется для ведения бизнеса — это закупить специальные пластиковые формы, которые подойдут для выращивание овощей и фруктов причудливой формы.
Не потребуется никакое селекционное вмешательство, использование специальных удобрений и т.д.
Чтобы приобрести нужный для ведения бизнеса опыт и опробовать технологию, не обязательно сразу приобретать специальные формы. Их можно изготовить и самому, используя для этого обычные пластиковые бутылки в качестве контейнера для фрукта или овоща. Главное, чтобы пластик был прозрачным и пропускал дневной свет. На вкусовые качества продукта такой способ выращивания никаким образом не повлияет.
Лучше всего для выращивания специальной формы подходят следующие продукты:
- Арбузы и дыни любых сортов.
- Кабачки.
- Огурецы.
- Помидоры.
- Яблоки.
- Груши.
Теоретически придавать нужную форму можно и корнеплодам, таким как морковь, редис и свекла. Но такая практика изучена довольно слабо и начинать с этого точно не стоит.
Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов
Основное преимущество бизнеса — низкая конкуренция. Это означает, что стоимость продуктов можно устанавливать по собственному усмотрению. К примеру, если килограмм обычных яблок стоит 70-100 рублей, то яблоко в виде квадрата можно продать в два, а то и три раза дороже. Главное — обеспечить оптовые продажи, которые вполне достижимы благодаря сотрудничеству с ресторанами , производителями замороженных продуктов питания и т.д. При хорошей организации бизнеса, участок с 5 акрами земли способен приносить прибыль в 200 и более тысяч рублей за один сезон.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Бизнес идея будет привлекательна для начинающих предпринимателей, потому что требует минимальных вложений на первых этапах. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, наличие своего участка земли существенным образом сокращает стартовые инвестиции на организацию бизнеса. При этом потратиться потребуется только на специальные пластиковые формочки, цена которых колеблется в пределах 50 и более рублей.
Сложнее будет тем, у кого нет своего участка и его потребуется арендовать. Стоимость аренды земли различается в зависимости от региона и в среднем равна 5 тысяч рублей за сотку в месяц. Также следует получить соответствующие разрешения на продажу, лучше оформиться в качестве статуса ИП. Стоимость разрешительной документации : 10-20 тысяч рублей.
Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства
Для регистрации бизнеса в организационно-правовом поле потребуется стать на учет в налоговый и пенсионный фонды. Лучшим вариантом регистрации является статус ИП. Для этого понадобятся документы:
- Паспорт и ксерокопия.
- Копия ИНН кода.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Нотариально заверенное заявление о регистрации.
Также необходимо иметь на руках договор аренды земельного участка, трудовые контракты с персоналом и сертификаты на использующееся оборудование.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию форменных овощи и фруктов
Чтобы зарегистрировать бизнес, в налоговую нужно подать специальное заявление с указанием кодов ОКВЭД. Наиболее подходящим является код ОКВЭД 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей .
Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства
Для бизнеса удобнее всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Учредители крестьянско-фермерских хозяйств могут использовать единый сельскохозяйственный налог, который применяется в том случае, когда доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляет более 70%.
Нужно ли разрешение
Для открытия бизнеса по выращиванию овощей и фруктов нестандартной формы нужны те же самые разрешения, которые применяются и для выращивания обычных культур. Это пакет документов от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение от сотрудников пожарного надзора. Специальному лицензированию бизнес не подлежит.
Технология выращивания
Чтобы придать плоду необходимую форму в процессе его роста и созревания, используют специальные формочки. При этом в них помещают немного проросшую завязь арбуза, груши или другого плода, которая в дальнейшем разрастается таким образом, что полностью заполняет стенки этой формы.
Для правильного выращивания крайне важно, чтобы материал, с которого выполняются формы, имел следующие свойства:
- Высокую прочность. Если использовать тонкий пластик, то в процессе роста плода форму разорвет.
- Прозрачность. Для обеспечение процессов жизнедеятельности растительных тканей (фотосинтез и накопление углеводной массы) материал стенок должен пропускать лучи в ультрафиолетовом диапазоне.
- Достаточная проницаемость воды. В процессе роста плод клетки плода будут испарять небольшое количество влаги. Если ей некуда будет выходить, то он скорее всего сгниет.
Для материала по изготовлению формочки можно использовать безопасный медицинский пластик, белый плексиглас, оргстекло либо поликарбонат. Состоят такие формы из нескольких частей (чаще всего двух). Они скрепляются между собой при помощи хомутов или специальных шпилек таким образом, чтобы их было удобно снимать с плода в момент дозревания.
Если вас интересуют более классические способы заработка, то рекомендуем пройти видеокурс по инвестированию в недвижимость , в результате которого вы узнаете как получать 35-70% годовых на недвижимости.
Бизнес план по выращиванию овощей
- Маркетинговый план
- Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.
Маркетинговый план
Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.
Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:
- Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
- Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
- Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
- Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
- Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.
Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.
Подбор персонала
Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы:
- Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
- Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
- Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
- Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
- Амортизация — 10 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.
Итого — 450 тыс. руб.
Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.
С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.
Овощной магазин: бизнес идея
С чего начать и как открыть овощной ларек
Содержание
Актуальность бизнеса
На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.
Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье. Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен.
Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.
Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.
Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.
Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.
Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).
Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.
В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.
Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.
И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.
Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям. От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.
Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.
Оформление бизнеса при открытии овощного киоска
В любом случае на открытие бизнеса предпринимателю нужно будет обращаться за разрешением в те или иные инстанции. В данном случае, вам, как будущему владельцу овощной точки понадобиться обращаться в муниципалитет, где и выдают специальное разрешение.
Стоит заметить, что мегаполисы и в этом случае вызывают больше проблем. Так как получение разрешения в небольшом населённом пункте часто не вызывает никаких накладок. В то время, как в городе миллионнике вам может понадобиться установка по тендерам. Это случается, когда на одну зону распределения претендуют сразу несколько организаций или предпринимателей.
Не забывайте также и о строительно-архитектурном пункте управления, где понадобится получение одобрения.
Это не весь перечень разрешений, который нужно будет получать простому предпринимателю при совершенно простом желании открыть свою точку продаж с овощами. Список варьируется исходя из мелких деталей, площади магазина, его вида, местонахождения, количестве рабочего персонала. Поэтому, часто сначала проще открывать овощной отдел на территории уже существующего магазина с собственным зданием. Так вы будете тратиться на аренду у владельца этого магазина, но зато будет проще с оформлением всех нужных бумаг.
По статистике бумажная волокита, без которой, как вы уже поняли, не обойтись, занимает примерно 1 – 2 месяца реального времени.
Сюда же относится и получение разрешения на предпринимательскую деятельность и оформление юридического лица или частного предпринимателя – шаг, который проходит любой человек, желающий заниматься бизнесом.
После оформления ООО или ИП, после получения всяческих разрешений на торговлю, вы сможете приступить к третьему подпункту этой нудной части бизнеса – получению разрешений от обязательных инстанций. Речь о заключении инспекционной комиссии, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. И в конце концов – подтверждение от государственной торговой комиссии.
Помещение
Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.
Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.
Ассортимент
Выше мы уже коснулись того, каким ассортиментом можно разнообразить прилавок своего будущего магазина, но давайте посмотрим на этот вопрос более детально, ведь нужно думать и о качестве поставщиков, которые этот ассортимент вам помогут создавать.
Естественно, отсеять сразу всех, кто не будет удовлетворять нормам вашего магазина, да и вообще качества продукции и надёжности работы, вы не сможете. Такой процесс длиться долгое время. Но со временем вы хотите или нет, но придёте к узкому кругу постоянников. Это, к слову, одна из основных задач – выбрать себе наиболее ответственных партнёров.
Пока же вы как предприниматель выбираете себе товар, будьте предельно внимательны и аккуратны, соблюдайте основные правила выбора:
— Репутация поставщика. Не обращайтесь к той фирме или человеку, про которого ничего не известно, или известно то, что говорит не в его пользу. Пусть даже и цены у него ниже остальных. Сейчас вас должна заботить репутация качества.
— Товар требует дегустации. Не оставляйте это для первых клиентов. Лучше узнать всё самому и до начала торговли.
— Проверяйте сертификацию покупаемого товара. Особенно это касается продуктов питания. Товары без сертификатов качества не могут быть вашим будущим предложением клиенту.
Эти примитивные, но действенные меры помогут быстрее разобраться на рынке поставщиков и определиться, с кем стоит работать, а с кем лучше не связываться.
Одна из главных проблем ассортимента продуктовых точек – срок годности. Приготовьтесь, что эта проблема не обойдёт и вас. Некоторые предприниматели пытаются решить её хотя бы частично. Например, путём снижения цен на продукты, срок годности которых в скором времени подойдёт к концу. Скидки в этот период на товар достигают 70 процентов.
Также будьте готовы по возможности расширять ассортимент. Как уже говорилось выше. Это привлечёт новых клиентов, закрепит интерес старых и позволит адекватно конкурировать с соседями.
Персонал
К персоналу особых требований в этой сфере применять не придётся. Основные – вежливость и умение общаться с людьми. И да, как мы уже заметили, большого количества людей в наём звать не придётся. Многие предприниматели справляются и сами по себе, хотя это крайне трудная задача. Стандартно нанимаются посменные продавцы и грузчики.
Единственное, о чём точно забывать не стоит – медицинская карта вашего персонала. В случае проверок, да и в принципе – об этом всегда стоит беспокоиться заранее. Всё-таки вы работаете с людьми и с продуктами питания для них.
Конкуренция
Вопрос в данном случае сложный, потому что всё будет зависеть от места, в котором вы планируете открывать свою точку. Но в любом случае, место такое можно найти всегда.
Однако помните, что в отличие от других сфер бизнеса, конкурент у продуктовой площадки может появиться быстро и несмотря ни на что, в том числе на ваше присутствие. Речь в первую очередь о сетевых магазинах, которые зачастую и становятся причиной закрытия мелких точек, вытесняя малый бизнес.
Поэтому, предпринимателю, владеющему подобной точкой всегда нужно иметь про запас определённый план действий. Такой план в первую очередь должен включать в себя смену ориентации магазина. Это поможет остаться на плаву более долгий период, чтобы адекватно принять решение о дальнейших действиях.
Оборудование
Для открытия овощной точки не понадобится много оборудования. Вот основное:
- Весы
- Холодильная витрина
- Кассовые аппараты (от одной штуки)
- Холодильная камера
- Торговое оборудование (прилавок, витрина и т.д.)
Всё вместе это по среднестатистической цене можно приобрести, уложившись в 4 тысячи долларов, а то и меньше.
Если речь идёт об отдельно стоящем киоске, то нужно будет учитывать расходы на его покупку. Найти совсем дешёвый вряд ли удастся, поэтому закладывать придётся минимум 350 – 400 тысяч рублей.
Итог
В целом, грамотно составленный бизнес-план, ответственное отношение к клиентам и формированию списка поставщиков, а также расписанный план действий и адекватный выбор места установки киоска, смогут создать для вас эффективный бизнес, который, к тому же, способен быстро окупиться, если не сидеть сложа руки в ожидании покупателей, а создавать свою маркетинговую стратегию, рекламу и трудиться.