Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес тренинги имеют право быть

Бизнес тренинги имеют право быть

Подлежит ли лицензированию деятельность организации, связанная с проведением бизнес-тренингов и психологических тренингов, по прохождении которых выдается собственный сертификат организации (диплом об участии)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Проведение тренингов не подлежит лицензированию.

Лицензированию в соответствии с п. 2 ст. 33.1 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон об образовании), пп. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам. Причем в силу ст. 11.1 Закона об образовании образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Отсюда следует, что по общему правилу коммерческие организации не могут осуществлять образовательную деятельность (смотрите, например, постановления ФАС Центрального округа от 02.12.2005 N А54-3068/2005-С2 и ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2004 N Ф04-9145/2004(7358-А27-35)). Исключение из данного правила установлено ст. 21 Закона об образовании, согласно которой такой вид образовательной деятельности, как профессиональная подготовка, может осуществляться также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии. Отсутствие определения «некоммерческих» позволяет распространять действие этой статьи и на коммерческие организации (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2008 N А57-23018/07-9).

Обращаем внимание, что согласно той же ст. 21 Закона об образовании профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Исходя из этого, проведение бизнес-тренингов может расцениваться как профессиональная подготовка, требующая соответствующей лицензии.

Однако необходимо учитывать также следующее.

В соответствии с преамбулой Закона об образовании под образовательной деятельностью для целей этого Закона понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), которое удостоверяется соответствующим документом. Образовательные программы должны устанавливаться образовательными стандартами (абзац пятый ст. 1 Соглашения о сотрудничестве государств-членов Евразийского экономического сообщества в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ) (Санкт-Петербург, 21.05.2010). Согласно ст. 9 Закона об образовании образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и (или) направленности. В Российской Федерации реализуются следующие образовательные программы:

1) общеобразовательные (основные и дополнительные, в том числе дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств);

2) профессиональные (основные и дополнительные);

3) профессиональной подготовки.

Наконец, из норм п. 4, п. 5 ст. 15, п. 1 ст. 27 Закона об образовании следует, что освоение образовательных программ должно заканчиваться обязательной итоговой аттестацией, по итогам которой образовательное учреждение, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации.

Таким образом, можно сделать вывод, что профессиональной подготовкой, как видом лицензируемой образовательной деятельности, можно считать только деятельность, осуществляемую в соответствии с образовательными программами, образовательными стандартами, установленными государством, итогом которой является достижение обучающимся определенной квалификации, что и должно подтверждаться документами, выдаваемыми по итогам обучения и аттестации.

Соответственно, деятельность по обучению, в ходе которой обучающийся приобретает навыки, необходимые для осуществления той или иной деятельности, но не квалификацию, профессиональной подготовкой, с точки зрения Закона об образовании, не является. Иными словами, если документы, выдаваемые обучающей организацией, не говорят о достижении квалификации, предусмотренной нормативными актами, такое обучение не может рассматриваться как профессиональная подготовка.

Поскольку, как мы понимаем, тренинги проводятся отнюдь не по утвержденным государством образовательным программам и включение указаний о достижении предусмотренной нормативными актами квалификации в документы, выдаваемые по итогам тренингов, не предполагается, то, по нашему мнению, проведение тренингов не является профессиональной подготовкой, и, соответственно, лицензированию не подлежит. Документы, подтверждающие прохождение тренинга, документами об образовании, с точки зрения Закона об образовании, не являются.

Читать еще:  Бизнес на авито с нуля

Следует заметить, что согласно абзацу третьему п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию. На наш взгляд, данная формулировка неполна и не вполне корректна, поскольку не упоминает, что речь идет о достижении образовательного уровня, профессии, квалификации, зато вводит дополнительный, отсутствующий в Законе об образовании критерий «разовости» занятий, однако, в общем, подтверждает сделанный выше вывод.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Почему вам не нужны бизнес-тренинги

Опыт участника тренингов Радислава Гандапаса, БМ и Аяза.

Как я дошел до жизни такой

У меня тяга к новым знаниям. А еще большая тяга к мнению людей, которых на том или ином жизненном этапе посчитал для себя авторитетными или которые в нужное время зацепили меня нужной фразой, став в моем сознании авторитетными.

Всегда хотелось тиражировать успех, получить некое видение, некую волшебную пилюлю, которая сразу же разделит жизнь на до и после. Точку А и точку Б как любят говорить на тренингах.

Это уязвимость, на которой не до конца честному бизнес-тренеру легко сыграть.

Позволить себя почувствовать деловой колбасой

В большинстве тренингов вам предложат почувствовать себя деловой колбасой, нагрузив стратегиями, планингами, ежедневниками, созвонами и прочей вспомогательной деятельностью.

В некоторых сделают упор на эмоциональные качели — тут вам и пляски, и песни, и гимны. Но для меня это совсем диковато, поэтому на такие тренинги я не хожу. Хотя не отрицаю важность мотивации. Но об этом позднее.

Возвращаясь к вспомогательной деятельности. Тренинги хороши, когда вы наработали некую базу, у вас есть компетенции, к которым можно применить полученные на тренинге эмоции. И тут мы подходим к первой ловушке восприятия.

1. Тренинги не заменят вам компетенций в профильной деятельности

Перед приходом на тренинг вам надо уже состояться, а не заниматься поиском ниш, трендов для бизнеса 2019 и прочими базовыми вещами. Если вы сами не можете определиться, чем стоит заниматься — то о чем вообще может идти речь? Вы с ручника съехать не можете — как вы собираетесь водить?

Погуглите информацию в интернете, почитайте статьи, посмотрите выступления тех же тренеров в ютубе. Одним словом, прийдите подготовленным.

Подготовились? Отлично. Теперь вас будет ждать второе разочарование.

2. Тренинги на порядок уступают подаче информации в роликах ютуба

В роликах вы увидите качественный монтаж, где отсечено все лишнее. Информация подана концентрировано и максимально ёмко и эффектно. Тренинги размазаны либо ставят целью, чтобы вы заколебались.

Построил полковник солдат на плацу:
— — Короче задача такая, все взяли в руки ломы и начали подметать плац!
Голос из строя:
— — Товарищ полковник, а может взять веники, так быстрее будет и чище
Полковник:
— — А мне не надо чтоб было чисто, мне нужно чтобы вы заколебались!

Так я году в 2013 — 2014 посмотрел ролики БМ — действительно неплохие — даже ссылочка осталась на один:

Ролики меня зацепили. Записался на тренинг. Пришел. Вместо подачи информации и знаний началась какая-то дикая обязаловка. Напиши 25 ниш по 5 предложений в каждой. Собери команду из 5 таких же участников. Людей без команды после перерыва не пускаем.

А если я интроверт и уже до прихода к вам определился со своим занятием? После перерыва я к ним не вернулся и больше не приходил.

Читать еще:  Бизнес тренер обучение москва

Статусность

Бизнес-тренинги Радислава Гандапаса — это статусность. Бизнес-тренер №1 в России с его же собственных слов. Конечно, я иронизирую. Не только с его слов. У него мощная платформа. Он регулярно дает интервью и это здорово. Вы можете посмотреть бесплатные интервью и этого вам будет достаточно.

Меня зацепила его книга «Камасутра для оратора» также году в 2013 — 2014. Потом узнал, что он и тренинги проводит.

Посмотрел его фильмы. Очень рекомендую. Практических навыков вы в них мало найдете. Они больше про восприятие ситуации. Поверьте, у вашего руководителя и тем более собственника бизнеса, где вы трудитесь, практических навыков в области ваших компетенций гораздо меньше, чем у вас. Но восприятие и оценка ситуации иная. Это позволяет им привлекать нужных компетентных специалистов, организовывать предприятия и в итоге зарабатывать больше тех, кто такими навыками не обладает.

Покупать фильмы с сайта Радислава Гандапаса или пиратить — личный выбор каждого. То, что все фильмы есть в пиратском доступе — как и любой контент в сети — я вам, конечно же, не говорил.

В 2018 году я записался на тренинг Радислава «Крест лидера». Фильм мне понравился больше. Но фильм стоит 2 000. Тренинг — 90 000. Точные цифры уже не помню, но их порядок такой. Зато Радислава приятно слушать и с ним приятно общаться.

Платить 90 000 за возможность послушать и в течение дня обмолвиться парой фраз — для меня дороговато. Зарабатывай я 10 000 USD / мес, для меня бы так вопрос не стоял. Но пока я не могу себе этого позволить.

Справедливости ради надо отметить, что посещение курса «Крест лидера» стало для меня тригером. После него я принял окончательное решение уволиться с работы и перейти из исполнителей в руководители. Благо компетенции позволяли.

За три дня нашел новую работу и мой доход впервые с 2013 года увеличился на 40%. Но это не история успеха, а банальная русская рулетка. Где шанс на везение 1 из сотни. Мне тупо повезло. Не надо так.

Недорогие онлайн-курсы

От тех же людей стоят на порядок дешевле бизнес-тренингов. Но не всегда.

Из онлайн-курса «Армия» я узнал об Аязе. Стоил около 5 000 руб / мес. Я взял два месяца. Информации получаешь больше, мотивации больше. А заодно и персонального полицейского в лице куратора, который будет следить, чтобы ты не филонил и выполнял задания.

Полезно, но топорно. Материалы, полученные на тренинге, страдают максимализмом и категоричностью. Как стартовая точка хороши, но не более. Их вам потребуется переосмысливать, выкинуть большую часть, а оставшуюся настроить под себя. Впрочем, как и с любым инструментом.

Неприятный факт: после того, как я подписался на группу Аяза в контакте меня просто достала его агрессивная таргетированная реклама и реклама смежных тренеров. До подписки особого безумства в таргетированной рекламе ВК не наблюдалось.

Дорогие онлайн-курсы

В декабре Радислав Гандапас создал свою онлайн-школу и я записался в первый поток на VIP — пакет. Меня не столько интересовала школа, сколько возможность проверки занятий лично Радиславом и перспектива завязать с ним беседу по теме, а на перспективу — возможность ему время от времени писать.

По стоимости равносильно тренингу.

Для меня онлайн-школа послужила тригером переосмысления своего стартапа. Я банально перестал вариться в собственном соку, начав делиться мыслями на тему с людьми в сети. Например, на VC.ru. В 60% случаев при общении с людьми в сети следуют шаблонные / стереотипные ответы / попытки показать свою сарказмирующую оригинальность, но оставшиеся 40% ответов — достойные мнения, дающие пищу для размышлений.

Но все равно дорого. Свой бюджет на тренинги я исчерпал года на три вперед и сейчас ограничусь бесплатными доступными источниками информации.

Читать еще:  Функционал бизнес тренера

Заместо резюме

Бизнес-тренинги — вспомогательный разовый инструмент, не переводящий вас ни кратно на новый уровень, ни даже в точку Б. Их достижение — ваша ежедневная работа над собой . На бизнес-тренингах нет сакральной информации. Все что вы услышите вы скорее всего в той или иной форме уже слышали. Вопрос только применяемых метафор и подачи информации, чтобы она лучше отложилась в вашей голове и послужила тригером к изменениям.

Но вероятность этого мала. Поэтому будьте готовы к тому, что ваши вложения скорее всего не окупятся. Добро пожаловать в мир инвестирования!

В завершение предлагаю ознакомиться с первым российским онлайн-курсом личностного деградирования, пародирующего совсем уж топорно действующих «тренеров».

Если эта статья не утонет в минусах, в следующей я рассмотрю обратную сторону медали. Почему вам нужны бизнес-тренинги.

Хотя кого я обманываю, даже если утонет — все равно рассмотрю. Остановит меня только предупреждение администрации. Но надеюсь в офтопе до этого не дойдет.

Пришел комментарий Радислава.

Он никогда не называл себя № 1. И это правда. Моя неточность.

Еще он дал ссылку на смысл, цель и задачи бизнес-тренинга из вики-чтения. Если вы хотите не обывательский взгляд на тему, рекомендую ознакомиться.

P.P.P.S (Ну сколько можно)

по промокоду TOLDYOU

Автор упускает из виду очень важный момент — такие тренинги эмоционально очень сильно заряжают и позволяют встряхнуться.
Только поэтому на них стоит время от времени ходить.
Второй момент — возможность завести полезные знакомства.

«Вместо подачи информации и знаний началась какая-то дикая обязаловка. Напиши 25 ниш по 5 предложений в каждой. Собери команду из 5 таких же участников. Людей без команды после перерыва не пускаем.»
Idea worth nothing, execution is gold.(c)

Имхо, но очень много неглупых людей, которые просто нихера не делают. А БМ заставляла поднять задницу и начать напрягаться. И это главное, чему могла научить БМ, хотя и качество контента на некоторых курсах весьма неплохое(например, Отдел продаж за 60 дней или Продавец).

Ну во-первых, не надо ставить в один ряд Гандапаса и самых настоящих инфоцыган. Не будем рассуждать про то, достоин или нет Гандапас почестей, про его компетенции, про эффективность его тренингов и так далее. Как минимум, его материал (книги, курсы, тренинги и прочее) рассчитан на более взрослую аудиторию (по возрасту и по разуму), а целевая аудитория БМ и Аяза это лохи (личности, обманутые хулиганами), не способные критически мыслить и вообще разумно думать, а также мамкины бизнесмены, которые их боготворят и подражают им (при этом они действительно могут иметь определенные успехи, но портрет их «особый»).

А во-вторых, опыт ваш хоть и значителен по затратам (наверное), но незначителен по количеству и разнообразию тренеров. Где-то на тренингах и курсах происходит откровенный пздц и деградация, где-то дают огромное количество полезной информации и практических навыков. В общем для средней температуры по больнице маловато данных. Хотя всем понятно, что пациент скорее будет мертв, чем жив.

В-третьих, в заголовке пишите, почему не стоит ходить на тренинги. А после прочтения статьи становится понятно, что благодаря тренингам вы достигли определенных высот, сделали важные для вас вещи и добились нужных изменений. Что затраты возможно не соответствуют результатам — ну такое. Скорее ваши ожидания не сошлись с реальностью. Конечно на тренинге за 100 кусков мы ожидаем, что наш мир перевернется, заигрывает новыми красками, а девочки сами будут прыгать в наш майбах. Но, как показал в том числе и ваш опыт, достаточно даже малейшего инсайда и дальнейшего действия, чтобы сказать, что я не зря пришел/поучаствовал/обучился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector