Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок бизнес форум

Чеснок бизнес форум

Выращивание овощей на продажу давно является традиционной областью интересов малого бизнеса. Особым успехом такая деятельность может пользоваться при наличии крупного населенного пункта вблизи места выращивания. Именно этот факт и делает подобный бизнес столь популярным среди тех горожан, которые обладают земельными участками.

Давайте сразу договоримся, что раз мы говорим о выращивании чеснока в домашних условиях, то речь тут будет идти только о земельных участках, которые являются собственностью предпринимателя.

В подобном роде деятельности огромное значение имеет правильный выбор овощной культуры, которую, собственно, и будут продавать. Давайте для начала определимся с теми качествами, которыми должна обладать овощная культура для продажи. Она должна быть неприхотлива — это условие обязательно на начальном этапе предпринимательской деятельности. На данном этапе предприниматель еще не владеет достаточными познаниями в агрохимии, чтобы правильно определить методику возделывания той или иной овощной культуры.

К плюсам выращивания именно овощных культур можно добавить тот фактор, что они не очень нуждаются в питании и подкормках, то есть, нет необходимости приобретать большое количество удобрений, соответственно, сам уход не требует больших трудозатрат. Это довольно много значит для начинающего огородника, поскольку у него попросту может не хватить ни времени, ни сил, ни средств.

Овощная культура должна отличаться высокой урожайностью. Поскольку речь идет о малом предпринимательстве, то, скорее всего, земли у нас в распоряжении будет не более гектара. Соответственно, мы должны позаботиться о том, чтобы небольшая площадь земли дала возможность принести высокие доходы, а это значит, что должна быть высокая урожайность.

Безусловно, овощная культура должна быть востребованной у потребителя. Производитель должен быть заинтересован в том, чтобы его товар продавался круглый год, при этом еще и постоянно дорожая.

Сегодня поговорим о чесноке. Если посмотреть, то данная культура отвечает всем требованиям, перечисленным выше. Единственное, что необходимо учесть, что чеснок не сильно отличается урожайностью и не стоит рассчитывать на его длительное хранение. В такой ситуации высокой рентабельности можно добиться промышленным выращиванием чеснока, которая позволит, при наличии больших площадей и машинной обработки, снизить себестоимость продукта.

Если сравнивать с чесноком, то, безусловно, больше перспективы имеет выращивание рокамболя, ближайшего родственника чеснока. Такая овощная культура известна под названием причесночный лук или гигантский чеснок. Данная культура принадлежит к семейству луковых. Вес одной луковицы, которая имеет 4-8 зубчиков, составляет 200-300 грамм. К тому же следует сказать, что рокамболь имеет урожайность в два раза выше, чем чеснок. С квадратного метра можно получить 4-5 кг урожая, а при благоприятных условиях можно собрать 7-8 кг.

Рокамболь имеет тот же чесночный вкус, но в нем имеется меньшее количество эфирных масел, что делает его не таким едким. Так же, как чеснок, рокамболь можно сажать как осенью, так и весной. Тут стоит отметить, что именно озимый рокамболь отличается высокой урожайностью.

Технология выращивания чеснока и рокамболь основывается на двух способах. Выращивать можно из зубцов и из бульбочек (воздушных луковиц). Бульбочки образуются в соцветиях растения на стеблях. Они созревают, когда лопается защитная оболочка. Для хранения бульбочек на семена не нужно особого ухода. Они прекрасно сохраняют свои свойства в высушенных соцветиях. До того, чтобы высевать на зиму, бульбочки хранятся около месяца, а для ярового посева их хранят прямо в соцветиях до весны.

В первый год из бульбочек вырастет однозубковый рокамболь, в следующий посев вырастает крупный севок, из которого при следующем посеве получится товарный рокамболь.

Подобный посевной процесс позволяет оздоровить посевной материал, кроме того, увеличивается посадочный материал.

Воздушные луковицы при выращивании культуры в открытом грунте высаживают весной. Перед этим их помещают в холодное помещение на два месяца. Озимый рокамболь высаживают в сентябре-октябре.

Перед тем, как высаживать рокамболь, его сортируют. На квадратный метр уходит 30-80 г севка. Это зависит от его размера. Посадку производят на глубину трех сантиметров. Чтобы место посадки уберечь от воздействия заморозков, посевы засыпают слоем перегноя.

Если речь идет о выращивании рокамболя при помощи зубчиков, то потребуется посадочного материала на квадратный метр в два раза меньше.

При выборе земельного участка под посадку чеснока на зиму в открытом грунте, следует подобрать незатененный участок, который следует подготовить. За месяц до посадки нужно в землю внести удобрения. Почва должна быть хорошо разработанной. Удобрения должны состоять из фосфора и калия. Стоит учесть такой факт, что рокамболь хорошо растет после кабачковых и капусты, особенно, если они удобрялись органическими удобрениями.

Чтобы успешно провести озимый сев, нужно четко определиться с датой засева. Дело в том, что между посевом и первыми заморозками должно пройти ровно три недели. На протяжении этого времени развивается корневая система, но не должно быть всходов.

Зубки рокамболя высаживают на глубину 10 см, при этом шаг расстояния должен составлять 25 см, а междурядье – 30 см.

Место посадки также должно быть подготовлено. Его необходимо хорошо разровнять, мульчировать торфом, или же иными органическими остатками. Стоит отметить, что и после посева потребуется определенный уход. На протяжении всего вегетативного периода необходим обильный и систематический полив. Кроме того, необходимо разрыхлять грунт и пропалывать грядки. Всего пару раз нужно подкормить культуру неорганическими удобрениями, состоящими из фосфора и калия.

Следует сказать, что чеснок со своим братом требуют не так-то уж и много внимания, если сравнивать с другими овощными культурами. После того, как растение дает стрелки, их следует обрезать, поскольку они забирают питание от луковиц.

Озимый рокамболь следует убирать в первой половине июля, когда нижние листья начинают жухнуть, а стебель понемногу наклоняется. Со сбором такого урожая не стоит затягивать, поскольку это сказывается на качестве луковиц. Луковицы начинают распадаться на зубчики, что приводит к тому, что культуру нет возможности длительно хранить.

После того, как луковицы выкопают, им надо дать высохнуть прямо на грядке (около недели). После этого урожай просушивают в подвешенном состоянии в закрытом помещении или под навесом.

Спустя две недели луковицы набирают необходимое количество влаги, после чего их отрезают от стебля. В подобном состоянии луковицы прекрасно сохраняются аж до весны, правда, при температуре около 8 градусов.

Давайте посмотрим, какая финансовая сторона подобного бизнеса. Попробуем исходить из самого минимума, который понадобится для начала дела. Итак, давайте для разумного начала выращивания чеснока возьмем участок в 20 соток. Разумеется, что можно брать и больший участок, но, при отсутствии необходимой агротехники, мы рискуем свести к нулю все наши усилия.

Значит, имеется у нас участок в 20 соток. Хорошо, если он имеет удобный подъезд, что упростит процесс вспашки и боронения. Также это важно при отсутствии поблизости источников воды для полива.

К необходимым вложениям следует отнести предварительную обработку участка, то есть вспашку и боронование. На это уйдет 5 тысяч рублей. Разумеется, нам необходим посевной материал. При выращивании рокамболя из зубков, на гектар нужно 1 тонну семян. Это значит, что на наши 20 соток нам нужно иметь 200 кг зубков. Один кг зубков стоит 50-100 рублей. Семена обойдутся приблизительно в 30 тысяч рублей. Если предполагается посев при помощи бульбочек, то на 20 соток потребуется 40 кг.

Теперь подсчитаем необходимые нам удобрения. При выращивании рокамболя, на гектар необходимо иметь 40 тонн удобрений, то есть на 20 соток нам будет необходимо 8 тонн. Большую часть этих удобрений должны составить органические удобрения, такие как перегной или торф. Тут стоит отметить, что на участке в 20 соток количество органики можно значительно уменьшить, поскольку внесение удобрений не сильно повлияет на высоту урожая, а вот на качестве может отрицательно откликнуться. Допустим, на покупку удобрений у нас уйдет 20 тысяч. Ко всему вышеперечисленному добавляем еще 30 тысяч на тару, устройство склада или навеса, ну и прочие расходы. В итоге получаем суму необходимых инвестиций в размере 85 тысяч рублей.

Теперь давайте подсчитаем валовой доход. Если учесть, что с квадратного метра можно собрать 4 кг культуры, то с участка в 20 соток мы предположительно получим 8 тысяч кг. Нужно смотреть правде в глаза, и учитывать, что это только первый год нашей огороднической деятельности, поэтому снизим урожайно до 6 тысяч кг. Продать рокамболь можно в разное время по разной цене от 50 до 100 рублей за кг. Если Вам посчастливится наладить розничную торговлю данного товара, то стоимость увеличится в два раза. В расчетах нужно всегда исходить из минимальных значений, поэтому мы берем стоимость за кг — 50 рублей. Такая стоимость рокамболя принесет нам в первый сезон валовой доход в 300 тысяч рублей. С помощью легкой математики получаем чистую прибыль в 215 тысяч. Все вложенные инвестиции окупаются сразу же.

Читать еще:  Массажный бизнес дома

Может кто-то скажет, что это мало, но и это довольно хорошо. Тем более, что можно усовершенствовать дело, притом, что резервы у данного бизнеса довольно велики.

Причесночный лук можно выращивать в теплице. Это позволит не принимать во внимание погодный фактор. Также это позволит получать систематически высокие показатели урожайности. Также стоит подумать и об усовершенствовании агротехники и использовании сортов культур, которые отличаются высокой урожайностью.

Использование техники, пусть даже и арендованной, привлечение наемных рабочих позволит значительно расширить обрабатываемую площадь, что позволит увеличить валовой доход. Тут главное понимать, что нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно расширять свой бизнес, тогда успех гарантирован.

Может ли огород приносить прибыль? Как я начал выращивать чеснок на продажу

Если у вас есть свой огород, то вы наверняка обеспечиваете себя собственноручно выращенными овощами. Но можно не только выращивать овощи для себя, а еще и продавать их, зарабатывая на этом. Кто-то ставит дело на широкую ногу и зарабатывает очень прилично, а кто-то просто немного пополняет свой семейный бюджет. Овощи, которые выращивают для продажи, каждый огородник выбирает сам. Сегодняшний гость журнала Reconomica решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье Сергей поделился с читателями журнала своими секретами, рассказал об успехах и ошибках, дал несколько полезных советов начинающим огородникам.

Как все началось

Здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 57 лет, уже несколько лет я занимаюсь выращиванием чеснока на продажу. Живу я в посёлке городского типа Пятихатки Днепропетровской области.

Как пришла идея выращивать чеснок

Идею по собственному бизнесу вынашивал давно, пробовал разные пути, но как-то не шло. Лет 5 назад, прикупил на окраине посёлка поливной огород. Начал выращивать разные культуры от картошки до клубники. Чеснок тоже сажал, но вначале немного, только для еды. Каждый год меня посещала мысль: «А не выращивать ли мне чеснок на продажу?», вначале я её отгонял, затем задумался. Было много плюсов в этом деле:

  1. У меня есть хорошая земля, охраняемый огород.
  2. Возможность расширять свои пределы, то есть ещё покупать землю.
  3. Есть рынок сбыта.
  4. Погодные условия в нашем регионе споспешествуют моему делу.
  5. Востребованность продукта.

Чеснок давно известен своими полезными качествами, без него не обходится ни одна кухня мира. Его считают символом долголетия, настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Все мы знаем, что чеснок помогает при простуде, положительно влияет на сердце и сосуды. В каждом доме есть этот замечательный продукт!

Чеснок – это просто кладезь полезных веществ!

Продумав все за и против, просчитав расходы и доходы, я решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, рассказать об успехах и ошибках.

Подготовка земли

Первым делом нужно было выбрать участок и подготовить почву. Так как чеснок культура требовательная, я старался соблюдать определённую технологию посадки и ухода за ним.

  • Почва должна быть суглинистая, насыщенна органическими удобрениями.
  • Сажать следует на солнечной территории.
  • Каждый год место посадки надо менять, чередовать с бобовыми, картофелем, капустой.
  • Выбирать правильных соседей для чеснока, например клубнику, смородину, крыжовник.

Землю я начал подготавливать уже в конце лета, так как собирался посадить чеснок осенью. Вскопал огород, внёс удобрения: перегной (можно навоз), суперфосфат и немного калийной соли. На квадратный метр использовал 1кг перегноя, 1 ст. ложка калийной соли, 2 ст. ложки суперфосфата. Почва на моём огороде оказалась кислой, нужно было её нейтрализовать. Для этого я разбросал на огороде немного извести, можно использовать для этой цели доломитовую муку.

Совет огородника: Если на огороде растёт мох, осока, хвощ или щавель, значит почва кислая.

Выбор семян

Я сразу решил выращивать чеснок озимый и яровой, чтобы продавать эту культуру круглый год. Дело в том, что каждый сорт обладает определёнными качествами, созревая в разные сроки, и имея разные сроки хранения.

  • Яровые сорта сажаю ранней весной, у них отсутствуют стрелки, они имеют небольшие головки, хорошо хранятся всю зиму до самой весны. Такой чеснок можно продавать круглый год.
  • Озимые сорта высаживаю осенью, они имеют большие головки, рано созревают и не хранятся долго, поэтому я продаю их сразу после сбора урожая.

Первый год я посадил только озимый сорт, и сразу понял свою ошибку. Чеснок долго не смог храниться начал портиться уже в середине зимы.

Для семенного материала выбрал здоровые не повреждённые зубчики чеснока, купив их у соседей по огороду, сорта были хорошие, уже проверенные.

Из яровых сортов выбрал:

  • Московский – с крупными белыми головками;
  • Гулливер – головки приплюснутые, срок хранения 8 месяцев;
  • Виктория – головки средние по размеру, сорт устойчив к болезням.
  • Герман – головки среднего размера, долго хранятся;
  • Лекарь – не даёт стрелок, много зубчиков в головке;
  • Зубрёнок – даёт богатый урожай, имеет большие головки.

Два способа выращивания посадочного материала

Все следующие года, посадочный материал выращивал сам. Так как чеснок размножается вегетативным способом – зубцами и воздушными бульбами (зёрнами), которые вырастают на стрелке, я решил сажать чеснок двумя следующими способами:

  • зубцами
  • выращивать воздушными бульбами (зёрнами)

Выращивание зубцами

Этот метод очень простой, я выбираю хорошие, крепкие головки чеснока среднего размера, не повреждённые болезными и вредителями. Разбираю их предварительно на дольки, выбирая из них самые качественные. Сажаю в хорошо вскопанную и удобренную землю, на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, в зависимости от размера зубка. Расстояние между рядами делаю 20 – 25 см.

Совет огородника: Розовый чеснок сажаю для еды, белый для консервации и сушки. Я заметил, что чеснок розового цвета лучше хранится.

Выращивание посадочного материала из воздушных зёрен

Особенность этого метода состоит в том, что для достижения урожая потребуется два года. Выбираю отдельную грядку, вскапываю землю, удобряю перегноем, суперфосфатом, золой и поздней осенью сажаю бульбы – зёрна через 10 см друг от друга. Между рядами делаю расстояние 20 см. Через год из зёрен вырастут маленькие зубчики, они и станут посадочным материалом.

Важно знать! Перед посадкой нужно провести дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки.

Принципы посадки чеснока на огороде

Время высадки посадочного материала зависят от сорта чеснока.

  • Озимые сорта высаживаю за месяц до наступления холодов, сентябрь – начало октября, чтобы зубцы успели укорениться, но листья ещё не выросли. Бульбы высаживаю также как и зубцы.
  • Яровой чеснок сажаю ранней весной, как только сойдёт снег
  • Посадка всего посадочного материала проходит одинаково, расстояние между рядами делаю 20-25см, зубки сажаю через 10-15см друг от друга.

Особенности ухода за чесноком

Эта культура требовательная к уходу, поэтому, для получения хорошего урожая, я стараюсь соблюдать определённые технологии выращивания.

  1. Регулярно пропалываю грядки на протяжении всего сезона, освобождаю их от сорняков.
  2. Поливаю грядки в зависимости от погодных условий. Главное правило, чтобы земля не пересыхала, особенно в момент формирования головок, но и заливать не нужно. Полив прекращаю за две недели до сбора урожая, чтобы смогли подсохнуть стебли.
  3. Рыхлю землю каждый раз после полива.

Удобрения

Удобряю три раза за сезон.

  • Первый раз во время посадки, вношу в землю на посадочный метр – стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры.
  • Второй раз – когда появится 3 листок, в это время делаю дрожжевую подкормку.
  • Третий раз спустя две недели поливаю раствором суперфосфата, растворяю на ведро воды 2 ст. ложки, поливаю под корень по литровой банке на погонный метр.

Способ приготовления дрожжевой подкормки: развожу 0,5 кг дрожжей в ведре тёплой воды, добавляю 1л любого старого варенья и настаиваю в тёплом месте в течение суток, чтобы хорошо побродило. Получившееся удобрение развожу в пропорции 1 л удобрения на ведро воды и поливаю под корень.

Важно знать! Вносить удобрения нужно только после полива, чтобы не пожечь корневую систему растения.

Борьба с вредителями

Совет огородника: Чтобы было меньше хлопот по уходу за этим овощем, я выбираю сорта устойчивые к различным заболеваниям. Но если вдруг листья чеснока прежде времени начали желтеть, то это первые признаки болезни, которые нельзя игнорировать.

Грибковые болезни чеснока:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Черная плесень
  • Стеблевая нематода
Читать еще:  Тепличный бизнес в домашних условиях

Способы борьбы: Перед посадкой выдерживаю его в растворе марганцовки, но если и это не помогло, тогда обрабатываю плантацию 1% бордоской смесью или Фитоспорином.

Вредители: Луковая муха. Если я замечаю пожелтевшие листья поражённые личинками, то я сразу начинаю борьбу с луковой мухой, для этого обрабатывая зелённую массу раствором соли в пропорции: 1 ст. ложка соли на литр воды.

Сбор урожая

Узнать время уборки урожая очень просто, я пользуюсь одним народным методом.

Совет огородника: Во время сбора стрелок у озимого чеснока, я оставляю несколько из них. В течение всего лета эти стрелки растут, затем скручиваются, а когда плоды вызревают, стрелки выравниваются.

Стрелки пока еще скручены.

Урожай собираю двумя способами:

  • Выкапываю лопатой, при этом копаю немного под углом, чтобы не повредить головки чеснока.
  • Вырываю руками, этот метод лёгкий и простой, особенно когда рыхлая земля.

Хранение урожая

Чтобы урожай хорошо сохранился и имел долго товарный вид, я его хорошо просушиваю. После того, как выкопал, кладу урожай в тенистое место, которое хорошо проветривается, так чеснок сушится в течение 1-2 недель. Затем переношу его в гараж или сарай, если на улице ещё очень тепло, стараюсь найти прохладное место, чтобы была вентиляция.

В таких косах легко сушить и хранить чеснок.

Реализация чеснока

Товар реализовываю разными способами:

  1. Продаю на базаре.
  2. Договорился о приёме товара с супермаркетами.
  3. Продаю сушеный чеснок, как приправу.

Чеснок сушу простым способом, нарезаю его на кусочки, используя блендер или кухонный комбайн. Сушу в хорошо проветриваемом помещении на деревянных поддонах, избегая попадания солнечных лучей. Периодически перемешиваю чеснок деревянной лопаткой, чтобы он не приклеился к поддонам.

Советы желающим заняться продажей чеснока

  1. Перед тем, как заняться этим бизнесом, найдите точки сбыта товара, договоритесь с торговыми точками.
  2. Найдите место для хранения товара, который не продадите сразу
  3. Подготовьте место и предметы для сушки чеснока, это хорошо делать особенно с теми головками, которые повреждены или не хранятся долго.

Прибыль от чесночного дела

Первый год мне пришлось закупить 10 кг семенного материала на сумму 10$, в последующие годы я сажал свои семена. Урожай был хороший, я собрал 80 кг и продал его на сумму 80$. Мой доход в первый год составил 70$, на следующий год я увеличил объёмы посева и собрал намного больше урожая.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Выращивание чеснока как бизнес.

Administrator » более года назад

У меня была работа. Теперь я выращиваю чеснок.

Идея появилась спонтанно. Три года назад, делая обход местного рынка по привычным покупкам, я столкнулся с одним очень интересным фактом. В сравнении цен, чеснок оказался на порядок выше, чем некоторые заморские продукты, не говоря уже и об отечественных. Сразу вспыхнула мысль: почему бы не заработать на чесноке, который прекрасно растет в России, а цена его более 120 рублей за килограмм, и к тому же затраты не такие уж и большие.

Расходы и первая посадка чеснока

Так как земельный участок у моего дома около 35 соток, засадить чесноком я решил немного больше половины. Поставщика найти было довольно трудно, потому что большинство торгует китайским чесноком, однако нашёлся и подходящий. На оптовом рынке Волгограда я заказал 450 килограмм чеснока и через два дня получил заказ, который доставили ко мне домой. На это я потратил 49550 рублей. Деньги у меня были свои, и мы с женой решили вложить их этот бизнес.

Удобрял я поле перегноем, купленным на свиноферме, которая находится недалеко. Два прицепа перегноя стоили мне 5000 рублей и бутылка водки трактористу. Пахали землю мы лошадьми, которых уже давно имеет в хозяйстве мой сосед. Это вынесло 500 рублей.

Поскольку на юге Волгоградской области осень относительно теплая, поэтому высаживать чеснок я решил в конце октября. В более северных регионах высаживать нужно раньше, ещё до первых морозов. После калибровки, во время которой отходила часть мелких зубцов, мы с женой высадили чеснок в землю вручную. Таким количеством посадочного материала мы засадили 21 сотку.

Подкормка, полив, уход за чесноком

Прошла зима. Снега было достаточно, поэтому чеснок перезимовал хорошо. После того, как он сошел, пошла пора подкармливать чеснок. Я развожу кур — а с ними и отличную подкормку, конечно. А самое главное — бесплатную. У кого нет кур — не беда, куриный помет можно купить или заменить аммиачной селитрой. Расход селитры — 50-60 кг/га. Разбавил помет обычной водой в пропорции 1:15 и подлил. Лить нужно в междурядья. Расход жидкости примерно 2-3 л / м².

Когда подсохла земля, я начал её рыхлить. И такую же процедуру я провел через 25 дней. Честно говоря, результат меня поразил — растения сразу полезли вверх. В прямом смысле.

Для борьбы с сорняками используют различные химические вещества. К тому же это дополнительные расходы. Но это для ленивых. Я предпочитаю выпалывать их вручную, чтобы получить качественный, экологически чистый продукт. Во время засушливого лета растения нужно поливать.

В процессе роста озимого чеснока формируются так называемые стрелки. Часть я обломал, а часть — оставил. Это я сделал для того, чтобы омолодить чеснок. Стрелки созревают и из них формируются пузырьки — маленькие зернышка, которые я осенью высаживаю так же, как и зубцы, и на второй год мы получаем однозубку — посадочный материал чеснока отличного качества. Таким образом мы защищаем наш будущий урожай от болезней и вырождения.

Важно помнить жителям регионов с более жестким климатом: в отличие от зубцов, которые я сажаю на глубину 5-6 сантиметров, пузырьки садятся на несколько меньшую глубину и после высадки в землю их следует мульчировать — покрывать соломой или отходами растений на зиму, чтобы не замерзли. На однозубку я оставил примерно 1500 – 1600 растений. Так нужно делать каждые 3-4 года.

Уборка и обработка чеснока

После трудоемкого процесса всем хочется узнать, что я вырастил. Продолжительность вегетации чеснока 110-120 дней, то есть это примерно в конце июня начале июля. Чеснок нужно выкапывать в сухую погоду. Если прогнозируют дожди в течение недели, на которой должны начать выкапывать чеснок — лучше на неделю раньше выкопать, чем оставить чеснок в почве.

Сигналом для сбора чеснока является растрескивание чехла на соцветии. Нижние листья начинают желтеть, а их кончики — подсыхать. Это явление должно наблюдаться в 75-80% растений.

Результат был очень хорош. Головки были весом 70 — 100 грамм и имели в поперечном диаметре ширину 6-8 см. В итоге, после следующей калибровки, где я отсортировал малые и частично больные, не развиты головки, на продажу я имел 2960 кг. готовой качественной продукции. Также не учитывая чеснока, который я оставил на семена.

Нужно полностью выкопать луковицу и очистить. У созревшего чеснока совместные 2-3 слоя зубцов, что окутывают всю луковицу, чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные. Как выкопали чеснок — нужно дать ему просохнуть на поле 2-3 дня. Если малые объемы — под навесом, но чтобы был сквозняк.

После высыхания стебля обрезаем на расстоянии 3-4 см. от головки, а корни оставляем 0,5-1 см. Кстати, заплетеный в косичку чеснок лучше сохраняется, чем в ящиках насыпью. При обрезке выбраковать нестандартные, больные, повреждении головки, а также сортируем их. Обрезанный товар заносим в сухое проветриваемое место для дальнейшего созревания чеснока.

Как продавать выращенный чеснок и финансовые итоги

Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм. И помните — чем лучше товар — тем выше цена. Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше , а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню.

Читать еще:  Бизнес на селе варианты

Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый. В первый год я заработал 265 750 рублей. В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне не малый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до ещё больших масштабов в плане заработка. Подбор и использование новых сортов планирую запустить уже со следующего сезона, и по моему мнению, лишним это не будет.

Бесснежная зима, а это явление довольно редко в России, может привести к частичному вымерзанию растений, поэтому площадь высадки стоит покрывать соломой, а весной ее сворачивать. Этот процесс требует много труда, но убережет будущий урожай. Также следует помнить, что чеснок капризный к почве, в которой растёт, поэтому в данном случае нужно менять площади, на которых планируете сажать чеснок. И еще одно. Свой бизнес стоит регистрировать, что я и сделал сразу следующий год.

Бизнес такого плана можно начать и сегодня, не требуя значительных взносов, но имейте в виду, что залог успеха бизнеса — в упорном труде. Удачи и везения Вам в бизнесе.

Чесночный бизнес в России отзывы

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — чесночный бизнес в России отзывы о котором вы можете почитать в наших комментариях. В течение последних пяти лет отечественная чесночная отрасль пытается подняться с колен, на которых стояла много лет, пока на рынке царствовал китайский чеснок. И не просто старается, а делает это довольно успешно.

Чесночный бизнес в России отзывы

Традиционно самое большое производство чеснока в стране было сконцентрировано на небольших фермерских и даже приусадебных участках. Конечно, на такой площади отсутствует всякая механизация, все работы проводят вручную и реализуют выращенную продукцию на рынках, правда, ради справедливости, следует отметить, что она приносит производителю неплохие доходы, поскольку цена на чеснок обычно довольно высока из-за его полезных свойств. Понятно, что таким дедовским путем современное агропроизводство не может и не должно идти. Надо меняться. Однако, какой путь выбрать?

Во-первых, нам нужно создать 10-15 крупных предприятий и объединений производителей, которым вполне по силам приобрести нужную технику для сева, уборки, орошения, а также для первичной доработки и хранения чеснока. Именно последний пункт из этого перечня почти все хозяйства называют одним из основных в прибыльности этого бизнеса. Ведь, как известно, мало вырастить, нужно еще выгодно продать.

Итак, чтобы производителю сформировать большую партию товара, которой могут заинтересоваться и на внутреннем, и на внешнем рынках, а также обеспечить стабильные поставки в течение оговоренного в контракте срока, нужны холодильники. Чесноку для надлежащего товарного вида нужны минус (!) 4-5 °С, влажность 65-70% и вентиляция. Такие условия могут обеспечить только специальные холодильники, а не обычные овощехранилища.

Основным производителем чеснока на сегодня все еще является так называемый «огородник», который чаще всего выращивает «жгучий овощ» на площадях менее 1 га. «Такой производитель не уверен, что сможет реализовать свою продукцию, а мощностей для хранения у него нет. Он может впасть в панику от малейшего изменения цены и условий продажи.

Предприятие, которое выращивает чеснок на площади более 10 га, можно считать большим, оно имеет соответствующую технику и возможности. Считается, что именно за такими производителями будущее российского чеснока.

Нам следует понять, что выращивание чеснока — это не малый бизнес. Здесь нужны другие подходы и масштабы. Чтобы получить ту рентабельность, которую ожидают от этой культуры, следует засеять чесноком 10-40 гектаров. Большие объемы способны обеспечить только крупные производители или их объединения.

Конкуренция в чесночном бизнесе

Поэтому направление движения вроде бы понятно. Теперь поговорим о потенциале. Он, по мнению подавляющего большинства участников рынка и экспертов, есть. Во-первых, чеснок можно выращивать практически на всей территории России. Во-вторых, на сегодня почти полностью отсутствует конкуренция в этом сегменте, несмотря на китайскую продукцию, которая не может похвастаться высоким качеством. В-третьих, на рынке нет трейдеров, которые могли бы диктовать закупочные цены.

Со слов производителей чеснока, со сбытом выращенного урожая у них проблем нет, но добавляют, что качество чеснока должно быть на высоком уровне. То, что выращивает подавляющее большинство хозяйств, не соответствует даже минимальным требованиям качества. Успешная реализация зависит не только от качественного чеснока, но и от размера головки. Если производитель вырастил 100-граммовую головку чеснока, вопросов с реализацией у него не будет возникать.

Кроме собственно розничной торговли, представленной супермаркетами и рынками, в немалых объемах нуждаются рестораны и перерабатывающие предприятия, в частности, консервные заводы, а также производители сухого и гранулированного чеснока. Китайский чеснок хорошенький, беленький, однако не имеет такого насыщенного запаха, к тому же он не является таким жгучим, как наш.

Рынок сбыта чеснока в России

Рестораны, и перерабатывающие предприятия с удовольствием покупали бы родненький «термоядерный» чеснок. Даже если за него придется платить чуть больше, чем за китайский. И здесь снова стоит упомянуть про объемы. К примеру, отечественные потребители чеснока, в частности консервные заводы, нуждаются ежегодно примерно в 150-200 т этого овоща и вовсе не выражают восторга от закупки его партиями по 100-200 кг. Им нужны гарантированные контракты на большие партии чеснока. Что уж говорить о внешних рынках.

Однако никто не импортирует чеснок из России только потому, что он российский. Наша продукция должна завоевывать свое место на рынке исключительно качеством и ценой, и в этом наша основная задача.

Как известно, стандарты в Европе высоки, поэтому стоит лишний раз вспомнить о них, поскольку когда длительное время существовал дефицит, хотя это касалось только внутреннего рынка, производители ошибочно считали, что выращенное легко найдет своего покупателя. Сегодня же, когда отечественные предприятия переориентируются на европейский рынок, тамошние стандарты должны стать нормой для отечественных сельхозпроизводителей.

Какие сорта чеснока больше ценятся

На европейском рынке ценится чеснок экстра-класса, который предусматривает однородные головки с сухими чешуйками. Относительно размера, то предпочтения европейцев склоняются к крупным головкам чеснока. Так, наши экспортеры отмечают, что в прошлом году заинтересованность возникала на головки чеснока от 50 мм. В зависимости от использования чеснока требования рынка разнятся.

Так, для потребления его свежим востребованными являются сорта со слабоострым, приятным вкусом, нежной, белой мякотью зубков. Одно из основных требований — повышенная лежкость. Консервная промышленность требует острых сортов с несколько жесткой мякотью зубков, белого или слегка кремового окраса. Для сушки и изготовления пудры или гранул чеснок подбирают очень тщательно.

Во-первых, нужно, чтобы мякоть была однородной, белой, без розового оттенка; во-вторых, продукция после сушки не должна приобретать даже самого слабого коричневого оттенка. Основное требование — высокое содержание сухого вещества и эфирных масел. Подытожим проблемы, решив которые, мы сможем полностью реализовать потенциал отечественного чеснока. Самая большая и самая главная проблема чеснока, выращенного в России, — его низкое качество, на которое воздействуют, во-первых, сорта (зарубежные, как известно, нам не подходят, а к отечественным немало претензий).

Во-вторых, посадочный материал (качественного не хватает), в-третьих, недостаточное техническое оснащение сельхозпредприятий и все еще большой процент ручного труда, в-четвертых, нужно знать и придерживаться всех элементов технологии. Чеснок, как, кстати, и любая другая культура, не прощает ошибок. Малейший просчет обязательно скажется на его качестве.

В этом контексте вспоминаются слова одного фермера, который много лет выращивает чеснок. Он сказал: «Большинство производителей знают, как правильно вырастить чеснок, однако не все могут это сделать». Сегодня эти слова приобретают и другой смысл, поскольку война и крайне трудное экономическое положение большинства хозяйств не добавляет им таких возможностей. Однако это уже совсем другая история…

Надеемся статья «Чесночный бизнес в России отзывы» вам понравилась!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector