Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивной ресторан бизнес

Как отрыть собственный пивной бар

Правила ведения бизнеса в России урегулированы на уровне закона. Соблюдение нормативно-правовых положений является обязательным. Продажа алкоголя – вид деятельности, который также попадает под контроль государственных ведомств. Чтобы открыть пивбар, необходимо изучить соответствующие законодательные положения.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Открытие пивного бара начинается с выбора его разновидности. Тенденции современного спроса на рынке алкогольной продукции сформировали устойчивые модели пивного бизнеса:

  • паб – заведения, продающее клиентам пивные напитки, а также предлагает широкий выбор сопутствующей продукции – закуску, тару, аксессуары и т.д.;
  • спортивный бар – помимо алкогольной продукции предоставляет возможность просмотра трансляций матчей различных видов спорта;
  • ресторан пивной – статус подобного заведения предполагает подачу не только пива, но и различных блюд собственного приготовления;
  • пивной магазин-палатка – магазин шатрового типа, работающий преимущественно в теплое время года. Устанавливается поблизости от мест отдых или в точках с высокой проходимостью;
  • пивбары узкой специализации – подающие определенный вид пива. Возможно самостоятельное производство напитка.

Каждый из перечисленных баров может быть скомбинирован с одним или несколькими другими. На этапе планирования открытия пивного заведения, необходимо установить его разновидность и степень совмещенности с иными видами алкогольных магазинов.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Открытие пивбара начинается с составления подробного бизнес-плана. Последовательная подготовка всех шагов поможет избежать трудностей на начальных этапах и снизит риски. Бизнес-составляется в течении продолжительного времени и содержит описание следующих шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Проанализировать соответствующую нишу рынка крайне важно. Это позволяет увидеть полную картину конкуренции в рамках заданной территории. Такой подход позволяет избежать ненужных рисков и выбрать правильную стратегию развития бизнеса.

Так как продажа алкогольной продукции, в том числе и пивной, — область, в которой конкуренция находится на высоком уровне, стоит продумать следующие моменты:

  • какие крупные пивбары находятся поблизости;
  • насколько популярными они являются;
  • как они себя позиционируют на рынке;
  • каково отношение потребителей к их продукции и обслуживанию;
  • характер территории, в пределах которой расположится будущий пивбар.

На основе данных анализа можно сделать вывод о том, какое вид пивного бизнеса будет актуален в том или ином случае. Главным правилом, при этом, является учет мнения людей. Потребитель всегда приветствует что-то новое, но и традиций придерживается тоже.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Перед тем как открыть, пив бар с нуля, необходимо официально зарегистрировать его. В первую очередь начинающий предприниматель становится на учет в Федеральной налоговой службе. Затем проходит регистрацию в других контролирующих ведомствах.

Для малого бизнеса подойдет вариант открытия индивидуального предпринимательства. Крупные же предприятия, в которых несколько учредителей, должны открывать ООО.

На данном этапе присваивается система налогообложения и выбирается код ОКВЭД. Для этого вида деятельности подойдет 55.4.

Какие еще документы нужны

При регистрации пивбара понадобится собрать следующие документы:

  • лицензия на розничную продажу алкогольной продукции;
  • разрешительное заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды или купли-продажи помещения;
  • заключение санитарной службы и Роспотребнадзора.

Указанная документация подготавливается предпринимателем лично или выдается ему соответствующим государственным органом.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Территориальное расположение пивного бара – важный критерий успеха его развития. Так как продукция подобного заведения специфическая, необходимо выбрать такое место, рядом с которым будет высокая проходимость потенциальных клиентов.

Расположить подобный объект недалеко от детских учреждений будет затруднительно, так как Роспотребнадзор или иные инстанции могут этого не допустить. Даже если удастся открыть, пивбар в такой точке, продажа алкоголя несовершеннолетним в России запрещена.

Выгодным местом расположения будет спальный район, участок в зоне отдыха, область, расположенная поблизости от мест трудоустройства граждан и т.д.

Шаг четвертый: выбор оборудования

В ходе расчетов необходимо учесть вложения, которые будет нужно осуществить для приобретения минимального перечня оборудования.

В качестве основного набора могут выступать следующие наименования:

  • холодильники;
  • установки для розлива;
  • контрольно-кассовый аппарат;
  • аудио видеоаппаратура;
  • пивные кеги;
  • микроволновая печь.

Для офисного помещения может понадобиться:

  • компьютер/ноутбук;
  • принтер;
  • сканер;
  • роутер и т.д.

Чтобы должным образом оформить интерьер, потребуются:

  • барная стойка;
  • стулья, столы;
  • декоративные элементы освещения и другие.

В зависимости от разновидности пивного бара и конкретной концепции бизнеса, будет зависеть конечный набор оборудования элементов интерьера, а также количество наименований.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Подбор ассортимента – важная составляющая развития любого торгового бизнеса. Так как основная идея – реализация пива, необходимо определиться с соответствующим меню:

  • сорта пива;
  • разновидности напитка (крепость и т.д.);
  • различающиеся по способу розлива и подачи.

В ассортименте может находиться дополнительная продукция:

  • рыбные продукты;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • вяленое или копченное мясо;
  • другие закуски.

Формируя меню пивбара, необходимо ориентироваться на потребности общей массы потребителя. Продукция должна соответствовать запросам большинства посетителей. Это удержит постоянных клиентов и привлечет новых.

Шаг шестой: подбор персонала

Пивной бар, как и любое торговое учреждение должно обслуживаться соответствующим персоналом. На начальных этапах собственник может брать на себя часть работы. В дальнейшем же привлечение квалифицированных специалистов станет обязательным.

Среди сотрудников пивбара должны быть следующие работники:

  • бухгалтер;
  • бармен (возможно двое, для посменной работы);
  • уборщик;
  • повар (для пивных ресторанов);
  • охрана;
  • старший менеджер.

Бухгалтер должен обладать соответствующей квалификацией. От качества его работы будет зависеть большая часть успеха бизнеса. Сотрудник, работающие непосредственно с людьми, также должны быть обучены.

Шаг седьмой: определение дизайна тематики заведения

Для продвижения пивного бара среди клиентов, важно использовать все доступные средства. Важным критерием, по которому посетители выбирают подобные заведения, является внутренний дизайн интерьера.

Стилистика помещения должна соответствовать пивной тематике. Для этого можно использовать элементы традиционного оформления, приемы стилизации под старину, тематические атрибуты и т.д.

Важную роль играет и название бара. Оно должно подчеркивать его характер, отражать ассортимент, а также выгодно отличать от конкурентов.

Сколько стоит открыть пивной бар

В стоимость бара входит оплата следующих затрат:

  • приобретение оборудования;
  • аренда помещений;
  • наем персонала и оплата труда;
  • закупка продукции;
  • привлечение дизайнеров и других рабочих;

Кроме первоначальных вложений понадобится осуществлять ежемесячные и ежеквартальные платежи:

  • налоги;
  • пенсионные и страховые отчисления;
  • оплата лицензии на реализацию алкогольной продукции (каждый год или раз в несколько лет) и т.д.

Средняя стартовая сумма, необходимая для открытия пивбара – 1 мл.р. Этот показатель может различаться в зависимости от региона и бизнес-плана, сопровождающего конкретный проект.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе

Реализация пивной продукции – выгодный бизнес. Алкоголь — это продукт, который всегда пользуется спросом среди потребителя. В зависимости от уровня конкуренции и себестоимости продукции, наценка на товары может достигать 100 %.

Подобный подход позволит получить в месяц до полумиллиона рублей. При вычете всех платежей, предпринимателю достается чистая прибыть в 100 и более тысяч рублей в месяц.

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы

Открытие паба в качестве бизнеса, как и любая другая коммерческая деятельность, связано с положительными и отрицательными моментами.

Преимущества

Среди основный преимуществ можно отметить следующее:

  • стабильность спроса;
  • окупаемость за короткий промежуток времени;
  • отсутствие необходимости соблюдать дополнительные санитарные нормы;
  • доступность продукции.

Недостатки

Перечень основных недостатков:

  • высокий процент конкуренции;
  • необходимость в больших стартовых вложениях;
  • обязательное получение алкогольной лицензии;
  • возникновение опасных ситуаций, связанных чрезмерным употреблением алкоголя.

Несмотря на наличие всех недостатков, пивной бизнес был и остается одним из самых рентабельных по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

Бизнес-план пивного бара с расчётами

  • Сколько нужно денег на открытие пивного бара
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для бара
  • Поставщики и персонал
  • Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продаже пива
  • Основные этапы организации бизнеса
  • Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
  • Код деятельности

Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест .

Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

Сколько нужно денег на открытие пивного бара

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

    Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб. Кухонное оборудование – 300 000 руб. Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб. Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб. Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб. Алкогольная лицензия – 100 000 руб. Рекламный бюджет – 100 000 руб. Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб. Резервный фонд – 300 000 руб.
Читать еще:  Вязальный бизнес на дому

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

    Безалкогольные напитки Закуски Бургеры Супы Салаты Гриль Лапша Гарниры Десерты Соусы Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

    Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб. Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб. Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб. Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

    Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр. Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м. Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих. Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве. Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость. Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

    Аренда помещения – 50 000 руб. Заработная плата – 126 000 руб. Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб. Коммунальные расходы – 20 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб. Налог (ЕНВД) – 11 000 руб. Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 266 800 руб.

Сколько можно заработать на продаже пива

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Основные этапы организации бизнеса

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

    Подготовке предварительного бизнес-плана. Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти). Формированию штата сотрудников, поиску помещения. Покупке мебели и оборудования. Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

    Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание. В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Заключить трудовые контракты с персоналом бара. Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности). Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения. Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Бизнес-план пивного ресторана

Открытие пивного бара – популярнейшая бизнес-идея нашего времени. Этот бизнес рентабелен, гарантирует высокий доход. Конечно же, подобных заведений в городах много, но тем не менее качественное заведение крайне востребовано и популярно. Услугами паба или пивного ресторана пользуются люди разного статуса, поэтому потенциал бизнес-проекта огромный. О том, как открыть пивной бар с нуля и сколько стоит такое удовольствие, как притворить данную бизнес-идею в реальное дело, на что обратить внимание, какие нюансы учесть – об этом будет рассказано в статье.

Анализ рынка

Прежде чем приступать к открытию собственного пивбара, требуется досконально проанализировать рынок, выделить нюансы, изучить закономерности этого сегмента, чтобы предприятие не прогорело в первые дни существования. Поэтому подготовить бизнес план паб будет нелишним, ведь с ним о том, как открыть пивной бар с нуля, не придется гадать.

Сфера общественного питания насыщена, т. е. заведений подобного плана существует множество, поэтому до начала реализации бизнес идеи стоит обдумать, как привлечь к себе клиентов, ведь требуется понимать, что если пивной паб не будет устраивать целевую аудиторию, то клиент уйдет к конкурентам. От этого конкуренты окажутся в выигрыше, а владелец бизнеса прогорит.

При поиске и подборе клиентуры требуется учитывать и специфику заведения. Пивной бар воспринимается не как место, где люди употребляют алкоголь, а место, где за бокалом пива можно хорошо провести время: поболеть за любимую команду, поучаствовать в приятной беседе и так далее. Поэтому обстановка, которая будет в помещении небольшого бара, напрямую влияет на уровень посещаемости.

Имеет смысл открыть бар с конкретным направлением, т.е. ориентируясь на конкретную целевую аудиторию.

Хорошая идея открыть спорт бар, где болельщики смогут в компании друзей посмотреть матч и поболеть за любимую команду. Конечно же, требуется учитывать, что конкуренция в узком профиле будет огромной, но качественная развлекательная программа, удобства, обслуживание на уровне, ассортимент – гармоничное сочетание этих нюансов гарантирует бару успех и прибыльность.

Читать еще:  Бизнес в селе форум

Плюсы и минусы

Бизнес идея по открытию пивного бара с нуля имеет свои сильные и слабые стороны. Начинающему предпринимателю плюсы и минусы тяжело определить, а вот когда человек опытный в бизнесе, он увидит их без проблем, так как они очевидны.

Если говорить о плюсах открытия пивного бара, то к ним относятся:

  • перспективность предприятия;
  • отсутствие необходимости получать лицензию, если в баре будут реализовываться только безалкогольные напитки и пиво.

Конечно же, подобных заведений множество, но при этом, если бар пользуется постоянным спросом, то с конкуренцией проблем не будет. Однако жесткая конкуренция – это главный минус бизнеса. Особенно эта проблема будет актуальна на старте проекта, поскольку молодому бару будет сложно переманить клиентов к себе. Но через полгода упорной работы бар создаст репутацию и завоюет признание посетителей. В итоге это приведет к получению владельцем бара неплохой выручки.

Еще один минус работы – это возникновение конфликтов с посетителями, особенно с теми, которые любят употребить алкоголь. К сожалению, подобное также бывает часто.

Таким образом, эксперты заявляют, что открытие этого бизнеса нельзя назвать делом простым. Но не стоит забывать о рентабельности. Ее уровень огромен – 45%.

По сравнению с другими бизнес-идеями это высокий показатель. Главное не отступать от пошаговой инструкции.

Аспекты оформления

Чтобы осуществлять деятельность по закону, предпринимателю требуется пройти регистрацию бизнеса в налоговых органах. Владелец будущего бизнеса может выбрать любую организационно-правовую форму, которую сочтет нужным. О том, какие документы нужны для открытия, логично будет проконсультироваться у налогового эксперта. Чаще всего выбор падает на индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.

Выбрать ту или иную организационно-правовую форму означает выбрать ту или иную систему взимания налога. Чтобы разобраться с налоговыми тонкостями, лучше обратиться в налоговую службу, где налоговый инспектор объяснит особенности по этому аспекту и подскажет касательно того, как действовать при оформлении документов.

Важно учитывать, что помимо регистрации в налоговой службе, требуется получить и лицензию на торговлю алкогольной продукцией:

  1. При этом важно учесть, что если в баре планируется реализовывать исключительно пиво, то получать лицензию на алкоголь не требуется.
  2. Однако при этом на продукцию нужно получить сертификат качества.

Также в круг обязательных к получению документов относится разрешение комиссии санитарно-эпидемиологической службы и положительное заключение пожарного надзора.

Получение этих документов гарантирует, что заведение соответствует установленным законодательством требованиям и не представляет угрозы для посетителей.

Поиск помещения

Чтобы открыть бизнес, а также, чтобы он начал приносить доход, требуется определиться с помещением и местонахождением. От этого зависит многое. Конечно же, не стоит питать иллюзий, что удастся найти место в центре города с большой пропускной способностью, поскольку подобные точки давным-давно арендованы предприятиями, открытыми ранее. Но, тем не менее, попытать удачу можно. А если повезет, аренда помещения обойдется в копеечку. Поэтому придется учитывать и этот нюанс.

Также стоит уделить внимание и выбору строения. Аренда нижних этажей жилых зданий доверия не вызывает. Причина в том, что шум заведения и постоянный гам станут проблемой для жильцов дома. К сожалению, подобное, как правило, приводит к конфликтам и непрекращающемуся потоку жалоб от жителей соседних квартир. Поэтому лучше обратить внимание на аренду отдельных зданий. При этом хорошо будет, если они не будут жилыми.

Стоит уделить внимание и площади помещений. Если в заведении не планируется приготовление еды, то помещение площадью в 120-150 квадратных метров будет оптимальным. Если же планируется организовать и кухню, то тогда площадь помещения лучше увеличить вдвое.

Также важно учесть, что в здание должно быть подведено:

  • электричество;
  • водопровод;
  • канал водоотведения;
  • отопление.

Также не стоит забывать и о вентиляции, ведь это одно из обязательных условий, без соблюдения которого заведение не получит разрешение от пожарного надзора.

При открытии бара стоит рассмотреть момент и обустройства летней площадки. Это будет огромным плюсом в пользу заведения.

Проанализировать подобные нюансы, определить уровень затрат и возможный уровень доходов, можно в бизнес плане паба.

Оборудование

Бизнес план по открытию пивного бара с нуля будет неполным, если в нем не будет рассмотрен момент приобретения оборудования, необходимого для работы паба.

К таковому относится:

  • мебель;
  • посуда;
  • техника;
  • другие необходимые принадлежности, которые могут понадобиться при работе бара.

Центральным объектом в подобном заведении является барная стойка, а также специальные табуреты, которые расставляются возле нее. Они и определяют концепцию заведения. Экономить деньги на этих атрибутах не стоит, ведь это может привести к плохим отзывам от клиентов относительно формата пивного бара. Поэтому лучше заказать предметы мебели под индивидуальный заказ у надежных мастеров, которые знают свое дело, либо в мебельном салоне. Также следует учесть, что в пабе не обойтись без столов и стульев. Обязательно потребует и вешалка. Барная стойка, стулья, столы и вешалки были выполнены в одном декоративном стиле и гармонировать с общим интерьером помещения.

Также для работы бара понадобится посуда: кружки, бокалы, тарелки, столовые приборы и прочее.

Придется купить и оборудование, которое требуется для работы бармена. Тут все зависит от меню, но в любом случае понадобится холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и прочее.

Стоит уделить внимание и санузлу. Лучше перед открытием провести его ремонт по европейским стандартам качества.

Набор персонала

Для нормальной работы заведения владельцу придется набрать персонал. Если бар будет работать круглые сутки, стоит нанимать работников для посменной работы.

В штат обязательно войдут:

Количество работников напрямую зависит от того, в каком режиме будет работать заведение. Также понадобится администратор, но на первых этапах развития бизнеса эту должность может совмещать владелец.

Следует учитывать, что придется тратиться и на бухгалтера, который будет работать по финансовым аспектам. Здесь можно нанять человека на ставку или на 0,5 ставки. Можно нанять бухгалтера для удаленной работы или можно обратиться к фирмам, которые специализируются на сотрудничестве с малыми предприятиями и оказывают владельцам малого бизнеса юридические и бухгалтерские услуги.

Чтобы привлечь клиентов в новый бар, придется задуматься о проведении тех или иных рекламных акций.

Способы разрекламировать заведение могут быть различными:

  1. Раздача листовок.
  2. Расклейка объявлений.
  3. Реклама на радио и на местном телевидении.

Но самый актуальный – сетевое продвижение через собственный сайт.

Специалисты отмечают, что разумно будет обратиться в рекламное агентство, которое займется распространением информации о пабе на профессиональной основе.

Поставщики

Также стоит решить момент с поставщиками. Сделать это нужно еще до открытия паба, чтобы затем впопыхах не решать эти важные моменты. Поэтому наладить контакты с поставщиками требуется заранее. Стоит заключить оптовые соглашения с пивным заводом. Это будет проще и дешевле, чем работать через посредника, но и с магазином разливного пива сотрудничество также можно наладить.

Кроме того, требуется позаботиться о наличии закусок к пиву. Для этого стоит наладить сотрудничество с руководством какого-нибудь ресторана, чтобы была возможность заказать для пивного бара продукты в любое время.

Подбиваем финансы

В бизнес-плане, подготавливаемом еще до открытия заведения, потребуется «подбить» финансы, т. е. совершить финансовые расчеты по сумме затрат и возможному доходу.

О том, сколько стоит открыть бар, интересуются многие. Размер затрат может быть разнообразным, поскольку в различных регионах страны цены будут колебаться.

Если же брать общий показатель, то ситуация выглядит так:

  • аренда здания – понадобится 130 тыс. рублей;
  • ремонт и отделка – 650 тыс. рублей;
  • оборудование зала (включая покупку и расстановку мебели) – обойдется в 2 млн рублей;
  • затраты на рекламу (имеется в виду заключение договоров с рекламным агентством) – обойдется в 75 тыс. рублей;
  • закупить товар – уйдет сумма в 250 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы – сумма в 70 тыс. рублей.

Естественно, вышеназванная группа расходов относится к стартовым. Таким образом, о деньгах для открытия бара придется подумать заранее.

Но в дальнейшем при функционировании бара нужно учитывать и текущие расходы:

  • арендная плата;
  • оплата коммунальных услуг;
  • зарплата работникам;
  • оплата поставок;
  • уплата налогов.

Чем больше будет раскручен бар, и чем больше он будет пользоваться популярностью у клиентов, тем больше он будет приносить дохода. В итоге, за полтора года бар полностью окупит себя и начнет работать в чистый доход владельцу.

Открытие пивного бара с нуля – достойная бизнес идея, которая может принести владельцу хорошие деньги. Главное при этом – правильно и грамотно запустить проект, проанализировать риски, учесть нюансы, правильно распределить деньги для стартового капитала и спланировать оплату текущих расходов. Помещение для бара, место его расположения, наем персонала – также важные аспекты, которые нужно учесть при налаживании бизнеса. Проработав все эти нюансы для открытия пивного бара, предприятие будет работать как часы и постоянно приносить прибыль.

Читать еще:  Профессиональные бизнес тренинги

Готовый бизнес-план для организации пивного бара

Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.

Стартовые вложения3 000 000 рублейПерсонал7 человек
Доходы ежемесячно700 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно500 000 рублейОкупаемость24 месяца

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Пивной бар предоставляет различную пивную продукцию и блюда европейской кухни.

Виды пивной продукции, необходимой для пивного бара:

  • бутылочное пиво;
  • крафтовое пиво;
  • бочковое пиво;
  • светлое пиво;
  • тёмное пиво;
  • нефильтрованное пиво;
  • тёмное фильтрованное пиво;
  • крепкие сорта пива.

Блюда, предлагаемые пивным баром:

Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.

Актуальность

Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.

Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.

Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.

Описание и анализ рынка

В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления — центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.

Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:

  • Пермь — 15 пивных баров;
  • Самара — 18 пивных баров;
  • Брянск — 14 пивных баров;
  • Краснодар — 16 пивных баров;
  • Нижний Новгород — 18 пивных баров;
  • Екатеринбург — 21 пивной бар;
  • Новосибирск — 11 пивных баров.

Целевая аудитория

Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.

Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом станет:

  • удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
  • фирменный стиль и атмосфера в заведении;
  • широкий ассортимент качественного пива;
  • обширное меню по демократичным ценам;
  • проведение акций и скидок;
  • доставка заказов на дом.

Рекламная кампания

Начинать рекламную кампанию нужно с основных способов продвижения заведений такого рода:

  • ярко и стильно оформленная вывеска;
  • раздача флаеров;
  • смс-рассылка;
  • продвижение в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия

Для открытия пивного бизнеса необходимо:

  1. Собрать соответствующие документы.
  2. Арендовать помещение и сделать ремонт.
  3. Закупить оборудование и инвентарь.
  4. Нанять квалифицированный персонал.

Документы

Основная форма собственности для пивных пабов — ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.

  • госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
  • регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
  • наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
  • может быть больше одного соучредителя;
  • кассовая дисциплина и лимит кассы;
  • оборудование вносится в уставный капитал;
  • наличие генерального директора;
  • ООО можно продать или переоформить;
  • хозяйственные решения протоколируются.

Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.

Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:

  • производитель;
  • объем;
  • название;
  • крепость;
  • состав;
  • дата изготовления.

Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР — Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.

Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:

  • заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • банковские реквизиты;
  • справка из ФНС об отсутствии долгов;
  • уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии — 65 000 рублей;
  • документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
  • сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
  • заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
  • копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.

Документы можно подать в бумажном или электронном виде.

Лицензия предоставляется на год и на пять лет.

Помещение и дизайн

По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.

Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:

  • создание дизайн-проекта;
  • подбор отделочных материалов;
  • пакет чертежей;
  • разработка стиля;
  • подбор мебели и декора.

Основой стилизации бара может стать:

  • национальный мотив;
  • спорт;
  • исторический стиль;
  • ретростиль.

Оборудование и инвентарь

В пивной бар потребуется следующее оборудование.

НаименованиеКоличествоЦена, руб
Барная стойка1200 тыс
Барные стулья880 тыс
Экран и проектор1150 тыс
Столы10100 тыс
Стулья40160 тыс
Кухонное оборудование100 тыс
Аудиоколонки480 тыс
Элементы дизайна30 тыс
Итого900 тыс

На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:

Персонал

Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.

Для пивного бара потребуются:

  • администратор;
  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • официант;
  • уборщица.
ПозицияЗарплата
Администратор40 тыс
Повар35 тыс
Бармен25 тыс
Официант25 тыс
Уборщица20 тыс
Итого, в меясц200 тыс

Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Задачи администратора в пивном баре:

  • планирование закупок;
  • подготавливание и проведение мероприятий;
  • рассчитывать и проводить акции;
  • собеседование новых сотрудников;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • составление отчётности;
  • управление персоналом;
  • решение конфликтных ситуаций с гостями;
  • работа с кассой.

Задачи повара в пивном баре:

  • организация и контроль работы на кухне;
  • соблюдение технологий производства и санитарных требований;
  • проведение инвентаризации;
  • приготовление заказов.

Задачи бармена в пивном баре:

  • знание пивной продукции;
  • умение поддержать беседу с гостями;
  • соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
  • ведение учёта алкогольной продукции;
  • инвентаризация.

Финансовый план

Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.

Стартовые вложения

Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.

СтатьяСумма в рублях
Аренда помещения за 3 месяца500 тыс
Ремонт помещения1,2 млн
Закупка инвентаря900 тыс
Закупка продукции200 тыс
Оформление документации100 тыс
Прочие расходы100 тыс
Итого3 млн

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.

СтатьяСумма в рублях
Аренда помещения150 тыс
Зарплата сотрудников200 тыс
Закупка продукции100 тыс
Прочие расходы50 тыс
Итого500 тыс

Доходы

Основную статью доходов составляет проданная продукция:

СтатьяСумма в рублях
Доход от посетителей700 тыс
Итого700 тыс

Календарный план

Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

Этап1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.
Анализ рынка++
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+++
Получение дополнительных разрешений+
Аренда помещения++
Ремонтные работы++
Закупка и комплектация инвентарём++
Подбор персонала++
Открытие+

Риски и окупаемость

Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.

Если окупаемость затянулась более чем на 2,5-3 года, необходимо сосредоточить внимание на рисках:

  • неудачно расположение пивного бара;
  • неэффективная рекламная кампания;
  • ошибки в работе управляющего;
  • отсутствие камер наблюдения в зоне склада и в кассовой зоне.

Видео

Об открытии пивного бара с нуля рассказывают авторы канала «Нефильтрованный Базар».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector