Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка чеснока как бизнес

Может ли огород приносить прибыль? Как я начал выращивать чеснок на продажу

Если у вас есть свой огород, то вы наверняка обеспечиваете себя собственноручно выращенными овощами. Но можно не только выращивать овощи для себя, а еще и продавать их, зарабатывая на этом. Кто-то ставит дело на широкую ногу и зарабатывает очень прилично, а кто-то просто немного пополняет свой семейный бюджет. Овощи, которые выращивают для продажи, каждый огородник выбирает сам. Сегодняшний гость журнала Reconomica решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье Сергей поделился с читателями журнала своими секретами, рассказал об успехах и ошибках, дал несколько полезных советов начинающим огородникам.

Как все началось

Здравствуйте! Зовут меня Сергей, мне 57 лет, уже несколько лет я занимаюсь выращиванием чеснока на продажу. Живу я в посёлке городского типа Пятихатки Днепропетровской области.

Как пришла идея выращивать чеснок

Идею по собственному бизнесу вынашивал давно, пробовал разные пути, но как-то не шло. Лет 5 назад, прикупил на окраине посёлка поливной огород. Начал выращивать разные культуры от картошки до клубники. Чеснок тоже сажал, но вначале немного, только для еды. Каждый год меня посещала мысль: «А не выращивать ли мне чеснок на продажу?», вначале я её отгонял, затем задумался. Было много плюсов в этом деле:

  1. У меня есть хорошая земля, охраняемый огород.
  2. Возможность расширять свои пределы, то есть ещё покупать землю.
  3. Есть рынок сбыта.
  4. Погодные условия в нашем регионе споспешествуют моему делу.
  5. Востребованность продукта.

Чеснок давно известен своими полезными качествами, без него не обходится ни одна кухня мира. Его считают символом долголетия, настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Все мы знаем, что чеснок помогает при простуде, положительно влияет на сердце и сосуды. В каждом доме есть этот замечательный продукт!

Чеснок – это просто кладезь полезных веществ!

Продумав все за и против, просчитав расходы и доходы, я решил заняться выращиванием чеснока. В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, рассказать об успехах и ошибках.

Подготовка земли

Первым делом нужно было выбрать участок и подготовить почву. Так как чеснок культура требовательная, я старался соблюдать определённую технологию посадки и ухода за ним.

  • Почва должна быть суглинистая, насыщенна органическими удобрениями.
  • Сажать следует на солнечной территории.
  • Каждый год место посадки надо менять, чередовать с бобовыми, картофелем, капустой.
  • Выбирать правильных соседей для чеснока, например клубнику, смородину, крыжовник.

Землю я начал подготавливать уже в конце лета, так как собирался посадить чеснок осенью. Вскопал огород, внёс удобрения: перегной (можно навоз), суперфосфат и немного калийной соли. На квадратный метр использовал 1кг перегноя, 1 ст. ложка калийной соли, 2 ст. ложки суперфосфата. Почва на моём огороде оказалась кислой, нужно было её нейтрализовать. Для этого я разбросал на огороде немного извести, можно использовать для этой цели доломитовую муку.

Совет огородника: Если на огороде растёт мох, осока, хвощ или щавель, значит почва кислая.

Выбор семян

Я сразу решил выращивать чеснок озимый и яровой, чтобы продавать эту культуру круглый год. Дело в том, что каждый сорт обладает определёнными качествами, созревая в разные сроки, и имея разные сроки хранения.

  • Яровые сорта сажаю ранней весной, у них отсутствуют стрелки, они имеют небольшие головки, хорошо хранятся всю зиму до самой весны. Такой чеснок можно продавать круглый год.
  • Озимые сорта высаживаю осенью, они имеют большие головки, рано созревают и не хранятся долго, поэтому я продаю их сразу после сбора урожая.

Первый год я посадил только озимый сорт, и сразу понял свою ошибку. Чеснок долго не смог храниться начал портиться уже в середине зимы.

Для семенного материала выбрал здоровые не повреждённые зубчики чеснока, купив их у соседей по огороду, сорта были хорошие, уже проверенные.

Из яровых сортов выбрал:

  • Московский – с крупными белыми головками;
  • Гулливер – головки приплюснутые, срок хранения 8 месяцев;
  • Виктория – головки средние по размеру, сорт устойчив к болезням.
  • Герман – головки среднего размера, долго хранятся;
  • Лекарь – не даёт стрелок, много зубчиков в головке;
  • Зубрёнок – даёт богатый урожай, имеет большие головки.

Два способа выращивания посадочного материала

Все следующие года, посадочный материал выращивал сам. Так как чеснок размножается вегетативным способом – зубцами и воздушными бульбами (зёрнами), которые вырастают на стрелке, я решил сажать чеснок двумя следующими способами:

  • зубцами
  • выращивать воздушными бульбами (зёрнами)

Выращивание зубцами

Этот метод очень простой, я выбираю хорошие, крепкие головки чеснока среднего размера, не повреждённые болезными и вредителями. Разбираю их предварительно на дольки, выбирая из них самые качественные. Сажаю в хорошо вскопанную и удобренную землю, на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, в зависимости от размера зубка. Расстояние между рядами делаю 20 – 25 см.

Совет огородника: Розовый чеснок сажаю для еды, белый для консервации и сушки. Я заметил, что чеснок розового цвета лучше хранится.

Выращивание посадочного материала из воздушных зёрен

Особенность этого метода состоит в том, что для достижения урожая потребуется два года. Выбираю отдельную грядку, вскапываю землю, удобряю перегноем, суперфосфатом, золой и поздней осенью сажаю бульбы – зёрна через 10 см друг от друга. Между рядами делаю расстояние 20 см. Через год из зёрен вырастут маленькие зубчики, они и станут посадочным материалом.

Важно знать! Перед посадкой нужно провести дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки.

Принципы посадки чеснока на огороде

Время высадки посадочного материала зависят от сорта чеснока.

  • Озимые сорта высаживаю за месяц до наступления холодов, сентябрь – начало октября, чтобы зубцы успели укорениться, но листья ещё не выросли. Бульбы высаживаю также как и зубцы.
  • Яровой чеснок сажаю ранней весной, как только сойдёт снег
  • Посадка всего посадочного материала проходит одинаково, расстояние между рядами делаю 20-25см, зубки сажаю через 10-15см друг от друга.

Особенности ухода за чесноком

Эта культура требовательная к уходу, поэтому, для получения хорошего урожая, я стараюсь соблюдать определённые технологии выращивания.

  1. Регулярно пропалываю грядки на протяжении всего сезона, освобождаю их от сорняков.
  2. Поливаю грядки в зависимости от погодных условий. Главное правило, чтобы земля не пересыхала, особенно в момент формирования головок, но и заливать не нужно. Полив прекращаю за две недели до сбора урожая, чтобы смогли подсохнуть стебли.
  3. Рыхлю землю каждый раз после полива.

Удобрения

Удобряю три раза за сезон.

  • Первый раз во время посадки, вношу в землю на посадочный метр – стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры.
  • Второй раз – когда появится 3 листок, в это время делаю дрожжевую подкормку.
  • Третий раз спустя две недели поливаю раствором суперфосфата, растворяю на ведро воды 2 ст. ложки, поливаю под корень по литровой банке на погонный метр.

Способ приготовления дрожжевой подкормки: развожу 0,5 кг дрожжей в ведре тёплой воды, добавляю 1л любого старого варенья и настаиваю в тёплом месте в течение суток, чтобы хорошо побродило. Получившееся удобрение развожу в пропорции 1 л удобрения на ведро воды и поливаю под корень.

Важно знать! Вносить удобрения нужно только после полива, чтобы не пожечь корневую систему растения.

Борьба с вредителями

Совет огородника: Чтобы было меньше хлопот по уходу за этим овощем, я выбираю сорта устойчивые к различным заболеваниям. Но если вдруг листья чеснока прежде времени начали желтеть, то это первые признаки болезни, которые нельзя игнорировать.

Грибковые болезни чеснока:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Черная плесень
  • Стеблевая нематода

Способы борьбы: Перед посадкой выдерживаю его в растворе марганцовки, но если и это не помогло, тогда обрабатываю плантацию 1% бордоской смесью или Фитоспорином.

Вредители: Луковая муха. Если я замечаю пожелтевшие листья поражённые личинками, то я сразу начинаю борьбу с луковой мухой, для этого обрабатывая зелённую массу раствором соли в пропорции: 1 ст. ложка соли на литр воды.

Сбор урожая

Узнать время уборки урожая очень просто, я пользуюсь одним народным методом.

Совет огородника: Во время сбора стрелок у озимого чеснока, я оставляю несколько из них. В течение всего лета эти стрелки растут, затем скручиваются, а когда плоды вызревают, стрелки выравниваются.

Стрелки пока еще скручены.

Урожай собираю двумя способами:

  • Выкапываю лопатой, при этом копаю немного под углом, чтобы не повредить головки чеснока.
  • Вырываю руками, этот метод лёгкий и простой, особенно когда рыхлая земля.
Читать еще:  Бизнес для села с небольшими вложениями

Хранение урожая

Чтобы урожай хорошо сохранился и имел долго товарный вид, я его хорошо просушиваю. После того, как выкопал, кладу урожай в тенистое место, которое хорошо проветривается, так чеснок сушится в течение 1-2 недель. Затем переношу его в гараж или сарай, если на улице ещё очень тепло, стараюсь найти прохладное место, чтобы была вентиляция.

В таких косах легко сушить и хранить чеснок.

Реализация чеснока

Товар реализовываю разными способами:

  1. Продаю на базаре.
  2. Договорился о приёме товара с супермаркетами.
  3. Продаю сушеный чеснок, как приправу.

Чеснок сушу простым способом, нарезаю его на кусочки, используя блендер или кухонный комбайн. Сушу в хорошо проветриваемом помещении на деревянных поддонах, избегая попадания солнечных лучей. Периодически перемешиваю чеснок деревянной лопаткой, чтобы он не приклеился к поддонам.

Советы желающим заняться продажей чеснока

  1. Перед тем, как заняться этим бизнесом, найдите точки сбыта товара, договоритесь с торговыми точками.
  2. Найдите место для хранения товара, который не продадите сразу
  3. Подготовьте место и предметы для сушки чеснока, это хорошо делать особенно с теми головками, которые повреждены или не хранятся долго.

Прибыль от чесночного дела

Первый год мне пришлось закупить 10 кг семенного материала на сумму 10$, в последующие годы я сажал свои семена. Урожай был хороший, я собрал 80 кг и продал его на сумму 80$. Мой доход в первый год составил 70$, на следующий год я увеличил объёмы посева и собрал намного больше урожая.

Выращивание чеснока как бизнес

В этом материале:

Россия – страна с хорошо развитым сельским хозяйством. Выбор в качестве собственного бизнеса выращивания сельхозкультур вполне оправдано. Традиционны в отечественном растениеводстве пшеница, подсолнечник, кукуруза. Производство их высокозатратно, а потому выращивание чеснока – полезной востребованной овощной культуры – экономически обосновано. Если вы решили заняться этим видом деятельности, то вам потребуется бизнес-план по выращиванию чеснока.

Насколько актуален бизнес?

Чеснок, благодаря своей полезности, вкусовым особенностям – обязательный элемент пищевого рациона каждого человека. Проблем с его сбытом не будет. Правильная организация дела, знание и соблюдение технологии выращивания, неприхотливость растения, способствуют получению хороших урожаев. Стойкость растения, длительность срока его хранения, позволяют выращивать его на различных почвах.

Чесночный бизнес является довольно трудоёмким. Это связано с тем, что необходимо механизировать основные процессы (посадку, сбор) особенно на больших площадях. Зато на небольших участках (до нескольких соток) выращивание чеснока как бизнес вполне оправдано. Но в любом случае разведение данной культуры – дело выгодное.

Внимание: огородники зачастую выращивают чеснок для борьбы с вредителями и для украшения приусадебных участков (его соцветия отличаются декоративностью).

Что необходимо для старта?

Предварительно, необходимо выбрать и купить посадочный материал, инвентарь и оборудование.

Посадочный материал

Качественный посадочный материал – основополагающий элемент успешности обсуждаемого бизнеса. Именно от него, во многом, зависит урожайность. Современными фермерами используются:

  • чесночные стрелки, дающие урожай через 2 года;
  • севок – луковицы-однозубки, из которых выращивают крупные головки, состоящие из нескольких зубцов;
  • зубчики, из которых вырастают полноценные луковицы за один урожай.

Чаще используются зубчики и чесночные стрелки. Последние специально оставляют для посадки на следующий урожай, что избавляет фермеров от необходимости закупать дорогостоящий посевной материал. Цена покупки севка и зубчиков варьируется от 250 до 300 рублей.

Важно! Можно закупить посадочный материал дешевле – от 100 до 150 рублей. Но делать этого не следует, поскольку речь идёт о китайских аналогах, которые не отличаются высоким качеством.

Сорта чеснока бывают ярыми и озимыми. Первые высаживаются в апреле, последние – в октябре. К самым популярным сортам относят:

  • «Любашу»;
  • «Грибовский юбилейный»;
  • «Украинский фиолетовый и белый»;
  • «Комсомолец»;
  • «Спас»;
  • «Гулливер»;
  • «Софиевский».

Оборудование и инвентарь

Специалисты не советуют начинающим фермерам засевать большие площади. Посадка культуры на участке до 20 соток позволит избежать необходимости привлечения спецтехники. А вот если вы задумали засевать участок площадью от 1 гектара, то придётся прибегнуть к аренде трактора для реализации навесных посадочных технологий. Есть ещё один вариант – приобретение мотоблока. Помимо этого, следует заранее подумать о вёдрах, лопатах, вилах, граблях, мотыгах.

Если бизнес окажется удачным, то есть смысл расширять дело за счёт покупки, либо аренды больших земельных участков. Самое время задуматься о покупке:

Использование спецтехники существенно облегчит и ускорит уход за растениями и сбор урожая.

Важно! Прибыльность бизнеса по выращиванию чеснока во многом зависит от использования передовых технологий и разработки собственных схем посадки.

Финансовый план

Не обойтись без расчётов, а, следовательно, без составления финансового плана. Рассмотрим пример при следующих исходных данных:

  • для выращивания чеснока арендован участок площадью в 1 гектар;
  • спецтехника для посадки, сбора урожая тоже берётся в аренду;
  • нанимаются 2 работника, которые будут собирать урожай и отправлять его к месту хранения.

Возможны и другие расходы, но они будут предусмотрены в статье «Аренда спецтехники».

К расходной части относим:

  • оформление всех разрешительных документов – 10 000 рублей;
  • аренду земельного участка – 5 000 рублей;
  • покупку посадочного материала (1 500 кг х 250 руб. = 375 000 руб.) – 375 000 рублей;
  • приобретение удобрений – 10 000 рублей;
  • аренду сельхозтехники – 75 000 рублей;
  • заработную плату работникам – 40 000 рублей;

ИТОГО: 515 000 рублей.

А теперь прикинем, каким будет заработок. Урожайность участка площадью в 1 гектар может варьировать от 10 до 50 тонн. Будем исходить из того, что собрано 10 тонн чеснока, а продать их удалось по оптовым ценам – 110 рублей за 1 килограмм. Нетрудно подсчитать, что можно выручить: 10 000 кг х 110 руб. = 1 100 000 рублей.

Рассчитываем прибыль: 1 100 000 руб. – 515 000 рублей (расходы) = 585 000 рублей. Очевидно, что при высадке посевного материала на 10-20 гектарах есть все основания надеяться на весьма солидный заработок. Правда, не следует забывать и о возрастающих в таких ситуациях расходах на аренду или покупку земли и спецтехники, зарплату значительно большему числу наёмных работников и прочие расходы.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес должен быть официальным. Для того чтобы выращивать чеснок можно зарегистрироваться в качестве:

  • физического лица – индивидуального предпринимателя (ИП);
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • крестьянско-фермерского хозяйства.

Последние выплачивают единый сельскохозяйственный налог. ИП и ООО имеют возможность работать по упрощенной системе налогообложения при ставке – 6% с дохода или 15% с прибыли. Если же речь идёт о выращивании чеснока на нескольких сотках собственного дачного участка, то для реализации урожая перекупщикам не нужны специальные документы.

Получение прибыли невозможно без сбыта урожая, а потому более подробно поговорим о каналах сбыта чеснока.

  1. Можно организовать розничные торговые точки. Это выгодно, поскольку розничные цены на чеснок варьируются от 289 до 350 рублей за 1 кг. Однако таким образом урожай придётся продавать очень долго.
  2. С помощью оптовых продаж урожай можно реализовать быстрее. К числу крупных покупателей чеснока относят перекупщиков, крупные торговые сети, консервные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, фармацевтические компании. Оптовые цены варьируются от 110 до 225 рублей.

Поиск покупателей чеснока следует вести с помощью объявлений в газетах, специализированных журналах, электронных досках, очных контактов с потенциальными заказчиками. Интернет – самая крупная в мире информационная площадка, а потому именно ему следует уделять особое внимание в продвижении любых товаров и услуг. Создание собственного сайта, участие в партнёрских программах – всё это весьма действенные способы продвижения, а потому не следует ими пренебрегать поставщикам любых товаров и услуг.

Полезное видео

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Читать еще:  Бизнес на чесноке отзывы

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Статья расходов1 сотка (руб.)1 гектар (руб.)
Оформление бизнеса70007000
Аренда землевладения10010000
Закупка посевного чеснока3750375000
Удобрения20020000
Аренда трактора——-70000
Садовые инструменты2000020000
Зарплата рабочим——-40000
Итого31050542000

С одного гектара можно собрать урожай от 10 до 50 тонн, и реализовать его по средней цене в размере 100 рублей за 1 килограмм. Таким образом, полученный доход составит 1 миллион рублей. При удачных условиях, эта сумма может увеличиться в пять раз.

Одна сотка приносит до 500 килограмм чеснока. При закупочной стоимости 100 рублей за килограмм, получаем доход в размере 50000 рублей.

Основываясь на приведенных расчетах, можно с уверенностью сказать, что окупаемость бизнеса наступит в течение первого года.

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Читать еще:  Открыть свой бизнес в деревне идеи

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Как начать бизнес по разведению индюков и преуспеть в нем — смотрите в этой статье.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector