Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современная теплица для бизнеса

Тепличный бизнес

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Тепличный бизнес

В этом материале:

С недавнего времени мы привыкли к свежим овощам и зелени на нашем столе двенадцать месяцев в году. Они составляют часть обязательного ежедневного рациона. Поэтому неудивительно, что продукция, которая выращивается в теплице круглый год, пользуется огромным спросом у населения.

Начать тепличный бизнес с нуля можно даже на собственном приусадебном участке, превратив хобби в полноценный коммерческий проект, приносящий стабильный доход. Бизнес-план тепличного хозяйства поможет правильно рассчитать потребности в инвестициях и спрогнозировать доходы.

Описание тепличного бизнеса, продукции и услуг

Данный бизнес специализируется на выращивании в построенной теплице овощей, ягод, зелени и грибов, а также на круглогодичной поставке розничным продуктовым магазинам, кафе, ресторанам.

Что лучше выращивать?

Считается, что выгоднее выращивать один вид растений, но можно расширить ассортимент продукции до 5–7 наименований, а заодно и сравнить финансовый результат от реализации каждого вида продукции. В любом случае в зимней теплице прекрасно растут:

Читать еще:  Бизнес на фотографии

Прежде чем определиться с направлением, стоит рассмотреть каждый вид культурных растений отдельно.

Грибы

Пищевая ценность грибов, приближенная к мясным продуктам, не оставляет у потребителей никаких сомнений. К тому же популярность шампиньонов и вешенок в магазинах и на рынках объясняется еще и тем, что грибы растут не круглогодично, не во всех регионах, да и экологическая обстановка некоторых областей нашей родины оставляет желать лучшего. Поэтому надежнее покупать культивируемый аналог этого полезного и вкусного продукта в торговых точках.

СПРАВКА. По данным социологов ежегодно каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов.

Для начала работы необходимо найти поставщика качественного посевного материала – мицелия, который придется закупать периодически и в достаточном объеме. Процесс выращивания грибов вешенок в тепличной постройке достаточно простой, и состоит из следующих этапов:

  • подготовка субстрата из подсолнечной шелухи, соломы, стеблей кукурузы;
  • термообработка субстрата при температуре до 60 градусов с целью уничтожения флоры, которая может погубить посев;
  • охлаждение субстрата и укладывание в полиэтиленовые мешки по 10–15 кг;
  • посев мицелия в мешки (200 грамм мицелия на один мешок);
  • проделывание отверстий в мешках для удаления избыточной влаги;
  • размещение засеянных мешков (блоков) в темные помещения в вертикальном положении;
  • период проращивания грибницы составляет до 17 дней;
  • урожай с грибных блоков собирается в течение двух месяцев и составляет 15–25 килограмм с мешка.

Технология выращивания в мешках подойдет также и для шампиньонов.

Выращивание грибов – довольно прибыльное и перспективное направление для тепличного хозяйства, но требует дополнительного помещения для обеспечения нужного микроклимата.

Овощи

Желанными гостями на любом столе всегда являются свежие овощи. Правда, если картошка, белокочанная капуста, лук, морковь, чеснок и свекла благополучно хранятся с ранней осени до поздней весны, то всеми любимые огурцы, помидоры, болгарский перец долго не лежат.

Чтобы удовлетворить спрос населения в холодное время года, продуктовые розничные сети, рестораны и другие заведения закупают овощи с маленьким сроком хранения, выращенные в небольших и промышленных теплицах.

Одной из самых популярных культур являются огурцы. Для выращивания в тепличных условиях фермеры предпочитают следующие сорта:

  • «зозуля» – скороспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе;
  • «апрельский» – морозостойкий вариант огурцов;
  • «емеля» – отличается высокой урожайностью;
  • «бенефис» – имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • «буян» – сорт, устойчивый к перепадам температур.

Сначала подготавливается земля путем смешивания полевого грунта, торфа и перегноя. Затем при помощи садового инвентаря определяются посадочные ряды, и в лунки высаживаются семена огурцов. Оптимальное расстояние между растениями планируется от 30 до 50 сантиметров. После появления всходов устанавливаются держатели в виде дуг или деревянных палок, на которые впоследствии подвязываются стебли. Растения периодически необходимо подкармливать навозом, средний температурный режим выдерживать в пределах 16–27 градусов тепла.

До цветения полив производят раз в пять дней, далее через день.

Грамотное выращивание помидоров также начинается с определения плодородных и устойчивых к болезням сортов. Наиболее популярные среди фермеров варианты:

  • «орлиное сердце» – имеет крупные розовые мясистые плоды сладковатого вкуса;
  • «кенигсберг» – дает желтые вытянутые плоды, сорт славится своей высокой урожайностью (до 18 килограмм с 1 квадратного метра) и устойчивостью к холоду;
  • «абаканский розовый» – очень похож на знаменитый сорт «бычье сердце», плоды розовые, достигают 500-700г;
  • «золотые купола» – сорт с крупными желтыми плодами;
  • «де Барао» – дает небольшие крепкие плоды продолговатой формы красного, желтого или бурого цвета.

Для выращивания томатов в теплицах практикуется рассадный способ.

Ягоды

Когда-то свежие ягоды зимой считались экзотикой, и мы их могли употреблять только в переработанном виде. В настоящее время благодаря круглогодичной работе тепличных хозяйств по доступной цене потребители могут приобрести свежую клубнику, малину и даже голубику.

Для выращивания клубники в теплице выбираются самоопыляемые сорта с крепкими ягодами, способными к транспортировке и хранению.

Зелень

Для начинающих хозяйств проще организовать деятельность в области выращивания зелени, а потом уже переходить к производству других культур. Тем более что спрос стабилен круглый год на такие позиции, как

Для расширения ассортимента можно добавить базилик, щавель, шпинат, сельдерей.

Зелень не прихотлива к условиям выращивания и составу грунта, но при этом достаточно доходна при реализации продукции.

Цветы

Выращивание в теплице цветов считается наиболее рентабельным вариантом, но имеет много особенностей, справиться с которыми новичкам не всегда под силу. Поэтому в бизнес-план тепличного хозяйства данная деятельность не включена.

Таким образом, для начала деятельности, связанной с выращиванием культурных растений в тепличных условиях, стоит остановиться на следующих видах продукции:

Какую теплицу выбрать?

Теплицы бывают сезонные и круглогодичные. Постройки, приспособленные под выращивание растений в средней полосе России с марта по октябрь, не такие дорогие, но позволяют полноценно работать всего полгода. Для получения круглогодичного дохода необходимо установить основательную промышленную конструкцию. Размер зависит от масштабов производства.

Тепличные конструкции сооружаются из металла и стекла либо поликарбоната. Часто используется пленка как самый дешевый материал для тепличных укрытий, но такой вариант подходит только для выращивания в теплое время года. Стекло наиболее долговечно и способно сохранять температурный режим, правда, может получить повреждения от града. Оптимальным и бюджетным вариантом станет поликарбонат.

Тепличные постройки бывают разных форм:

  • прямые – самые привычные и распространенные формы теплиц;
  • арочные – теплицы устойчивые к сильным ветрам;
  • стрельчатые – характеризуются наличием заостренной крыши, препятствующей скапливанию осадков;
  • двухскатные – обеспечивают прочную конструкцию.

Арочную теплицу из поликарбоната можно приобрести за 150000 рублей.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Начать тепличный бизнес под силу любому человеку при наличии желания, определенных знаний и умений по выращиванию культурных растений. К тому же для большинства любителей садово-огородных работ такой род деятельности позволит сочетать приятное с полезным.

Выращивание культурных растений в теплице позволяет работать круглый год, независимо от климата и погодных условий. Финансовый результат тепличных хозяйств более прогнозируемый нежели у фермеров, работающих на открытом грунте. Стабильный доход от реализации продукции обеспечится благодаря постоянному спросу населения.

Анализ рынка и отрасли

Изменение цен на готовую продукцию в разное время в течение года, а также жесткая конкуренция потребуют тщательного анализа местного рынка.

Для начала необходимо изучить ассортимент выращиваемой продукции, ценовую политику и объем производства всех хозяйств региона. Причем требуют внимания тепличные предприятия, действующие как в течение теплого периода, так и круглогодично.

Это поможет спрогнозировать собственные продажи и установить оптимальные цены на продукцию.

Организационный план

Способы регистрации бизнеса, документы

Для упрощения ведения бухгалтерских документов и отчетности лучше оформить деятельность как ИП. С этой целью в налоговую инспекцию нужно отнести следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины (обойдется в 800 рублей);
  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • заявление о государственной регистрации по форме Р21001.

Также необходимо заполнить специальную форму для перехода на упрощенную систему налогообложения, чтобы платить 6% с дохода. В некоторых регионах на отдельные виды деятельности утверждена минимальная ставка налогов, поэтому лучше сразу поинтересоваться о наличии льгот для сельскохозяйственной деятельности.

Приобретение теплицы

Прежде чем организовать тепличное хозяйство, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Большое значение имеет топография местности. Уклон должен быть не более 5 градусов. Также желательно отсутствие холмов и возможности затопления. Наличие лесополосы по соседству надежно защитит от ветров.

Построенная теплица должна иметь такие коммуникации, как электричество, водопровод. Необходимо позаботиться о подъездных путях и возможности погрузочно-разгрузочных работ готовой продукции.

Оборудование

Чтобы выращивать культурные растения круглогодично, необходимо обеспечить определенные климатические условия: температурный режим, вентиляцию, освещение.

Отопительные системы могут работать на газу, твердом топливе или электричестве. Газовые отопители в виде калориферов и ИК-горелок наиболее затратные в обслуживании. Котлы, работающие на твердом топливе, достаточно бюджетны, к тому же они смогут обеспечить независимость от коммуникаций. Термокабели представляют собой вид электрических приборов для подогрева почвы и пользуются самым большим спросом у фермеров.

Для продления светового дня зимой потребуется освещать теплицу по 3–6 часов. С этой функцией отлично справляются люминесцентные лампы, потребляя минимальное количество электроэнергии и отличаясь длительным сроком службы.

Автоматизированные системы полива обеспечивают растения нужным количеством влаги. Вода подается из колодца, скважины, водопровода или других источников.

Персонал

Для обеспечения предприятия нужным количеством персонала можно трудоустроить членов семьи или найти специалистов со стороны, разместив объявления о вакансиях в интернете. В начале работы понадобится 2–3 человека. В идеале в штате должен числиться технолог с биологическим образованием. Но если такого специалиста трудоустроить в стартап не удастся, желательно найти биолога для консультаций. Выращивание культурных растений в объеме имеет много нюансов, и без нужных специалистов будет тяжело.

Также понадобится водитель, лучше со своим автотранспортом, для обеспечения предприятия необходимым сырьем и материалами, а также для развоза готовой продукции заказчикам.

Чтобы открыть тепличный бизнес, необходимо нанять персонал согласно следующему штатному расписанию:

Читать еще:  Тепличный бизнес выгодно или нет

Должность

Оклад, руб.

Кол-во штатных
единиц

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.

Преимущества и недостатки организации теплицы

ПреимуществаНедостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями.Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства.Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается.Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей.Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

НаименованиеСтоимость (руб.)
Итого:280 000 руб.
Теплицы из сертифицированного материала150 000
Система полива15 000
Система досветки15 000
Система обогрева80 000
Система вентиляции20 000

Персонал для теплицы

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:130 000 руб.
Управляющий140 000
Технолог130 000
Рабочие320 000

Календарный план открытия

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:400 000 руб.
Регистрация и оформление документов10 000
Покупка 5 теплиц150 000
Покупка и монтаж отопительного оборудования100 000
Установка системы полива15 000
Закупка расходников (семена, удобрения, химикаты)60 000
Покупка базовых инструментов65 000

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:220 000 руб.
Арендная плата за участок50 000
Коммунальные расходы10 000
Зарплата сотрудникам130 000
Налоговые вычеты20 000
Прочие расходы (удобрения, хоз.инвентарь, т.д.)10 000

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Кто может заняться подобным бизнесом

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Где выгодно заниматься тепличным хозяйством

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Как правильно построить теплицу

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Что именно выращивать

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

Цветы

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Зелень

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Овощи

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

Ягоды

Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.

Окупаемость проекта

Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.