Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание чеснока как бизнес рентабельность технология

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Статья расходов1 сотка (руб.)1 гектар (руб.)
Оформление бизнеса70007000
Аренда землевладения10010000
Закупка посевного чеснока3750375000
Удобрения20020000
Аренда трактора——-70000
Садовые инструменты2000020000
Зарплата рабочим——-40000
Итого31050542000

С одного гектара можно собрать урожай от 10 до 50 тонн, и реализовать его по средней цене в размере 100 рублей за 1 килограмм. Таким образом, полученный доход составит 1 миллион рублей. При удачных условиях, эта сумма может увеличиться в пять раз.

Одна сотка приносит до 500 килограмм чеснока. При закупочной стоимости 100 рублей за килограмм, получаем доход в размере 50000 рублей.

Основываясь на приведенных расчетах, можно с уверенностью сказать, что окупаемость бизнеса наступит в течение первого года.

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

  • Выращивание чеснока как бизнес
  • Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒
  • Бизнес-план выращивания чеснока
    • Требования к полю
    • Особенности выращивания чеснока на продажу
    • Оборудование
    • Сбыт
    • Затраты и прибыль 💲
  • Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Бизнес на чесноке — проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль — об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано — при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта — наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид — лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра — тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка — так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Читать еще:  Разведение дождевых червей как бизнес

Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ — крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов — упрощенная форма. Код деятельности — 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа — в пределах 7 000 рублей.

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие — ведь чеснок — культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание — рассмотрим более детально.

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля — ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной — влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок — распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами — не более 20 см;
  • озимые сорта — дистанция 10 -12 см, между рядами — до 30 см. Глубина лунки — 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение — молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив — не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги — как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат — полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов — у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта — одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу — цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится — цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение — поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно — до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Затраты и прибыль 💲

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок — продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи — капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

№ п/пСтатья расходовна 1 сотку земли, в рубляхна 1 гектар, в рублях
1Регистрация предприятия7 0007 000
2Аренда (при необходимости)12012 000
3Приобретение сырья под посев4 000400 000
4Удобрения25025 000
5Инструменты и садовые приспособления25 00025 000
6Заработная плата (при наличии наемного труда)35 000
7Дополнительные расходы5 00010 000
Всего:46 370514 000

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 — 50 тонн. Если брать средний ценовой предел — 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах — на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости — 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций — и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара — это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли — начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда — все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице — это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом — процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией — при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса — причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок — культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки — вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь — сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих — больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, технология, сбыт

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Чеснок – одно из самых популярных травянистых окультуренных растений, которое находит широкое применение в кулинарии, благодаря яркому специфическому вкусу и аромату.

Отличная лежкость и транспортабельность, а также высокий спрос на рынке, предполагают успешное развитие бизнеса по выращиванию чеснока на продажу при условии правильного подхода к технологии.

Читать еще:  Бизнес план металлобазы

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Чтобы получить максимальный доход в минимальные сроки, необходимо составить четкий план действий, тщательно изучить алгоритм возделывания чеснока и правильно рассчитать необходимую сумму первоначальных вложений.

Подготовка документов

Для производства чеснока на продажу целесообразнее всего оформить юридическое лицо с упрощенной системой налогообложения: крестьянско-фермерское хозяйство или общество с ограниченной ответственностью с использованием ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей корнеплодных или клубнеплодных, бахчевых культур, трюфелей, грибов». Процесс регистрации займет около 30 дней.

В ожидании постановки на учет, можно заниматься самым важным этапом – разработкой технологии выращивания культуры в открытом грунте, а также подбором и закупкой посадочного материала.

Выбор участка и посадочного материала

Важно! Для выращивания чеснока в промышленных масштабах нужно выбирать участок земли, находящийся на возвышенности без близко залегающих грунтовых вод, защищенный от подтоплений. Что касается площади, то она не должна быть меньше 2 соток, иначе экономической выгоды в столь трудозатратном предприятии не отыскать.

В настоящий момент, чесночный рынок в России перенасыщен китайским продуктом, который не обладает должным качеством. Это нужно учитывать при закупке посадочного материала – правильные ориентиры на вкусовую ценность конечного продукта будут залогом успешной его реализации.

Чеснок можно выращивать, используя следующие части растения:

  • зубчики – позволяет за сезон вырастить головку чеснока;
  • стрелка – дает урожай на второй год после посева;
  • севок – однозубковая луковица, посадка которой дает полноценную луковицу чеснока в первый год.

Наиболее дешевый по стоимости материал – стрелка, однако прибыль от ее возделывания будет получена только спустя два года. Можно скомбинировать насаждения, засадив часть участка зубчиками или севком, а часть – семенами из стрелки.

Сорта для возделывания чеснока на продажу

По времени посадки сорта подразделяются на яровые (посадку производят весной, а урожай собирают осенью) и озимые (сажаются осенью под зиму).

Самые популярные для бизнеса на чесноке следующие сорта:

  1. Яровые: Любаша, Украинский белый (универсален, используется и как озимый в том числе), Гулливер, Спас.
  2. Озимые: Грибовский юбилейный, Сакский, Парус, Донецкий, Прометей.

Технология выращивания чеснока

Алгоритм работ, необходимых для того, чтобы выращивать чеснок, не сложный. Соблюдение технологии позволит получать обильный качественный урожай.

Сроки посадки и уборки урожая

Озимый чеснок сажают в конце октября, яровой – апрель-май, в зависимости от того, как прогреется почва.

Сбор урожая чеснока проводится с середины июля до начала августа, с поправкой на погодные условия.

Подготовительные работы

Важный этап – не только выбор места посадки, но и подбор предшественника.

Наилучшими являются зерновые, капуста, бобовые и травы-сидераты.

Категорически недопустимы в этом качестве картофель, лук, томаты.

Сажать чеснок на одном месте несколько лет также не допустимо.

Эта культура предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.

За 14 дней до запланированной посадки, почву необходимо вскопать или пробороновать, если она была перекопана с осени. Главное, чтобы глубина обработки была не менее 10 см, а под борону рекомендовано внести аммиачную селитру, либо универсальное комплексное удобрение.

Посадочный материал следует подготовить: головки чеснока разделить на зубцы, обработать их раствором фунгицида, затем зубчики высаживаются на глубину 8 – 10 см в подготовленные заранее борозды.

Уход за урожаем

После появления всходов следует провести первую подкормку азотсодержащими питательными смесями, затем насаждения проливают водой, чтобы ускорить процесс растворения удобрения и поступления макроэлементов в органы растения.

По мере появления сорной растительности ее нужно удалять, взрыхляя верхний слой почвы. Это улучшит пропускную способность, аэрацию, что благоприятно скажется на развитии луковицы, улучшит ее качество и вес.

Рыхление также является профилактикой появления грибковых заболеваний – слабое место этой культуры.

Полив проводится по мере необходимости, однако важно учесть, что примерно за 10 – 14 дней до начала сбора урожая полив следует сократить, а затем и прекратить окончательно.

Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги.

При посадке сорта, склонного к стрелкованию, обязательной уходовой работой будет удаление стрелок, их наличие снизит количественные и качественные показатели урожая.

Сбор урожая

Когда надземные органы растения поменяют окрас, чешуйки луковиц потемнеют, следует выкопать чеснок, применяя вилы, лопату. Когда масштабы возделывания велики, необходимо использовать лукоуборочную технику.

Луковицы должны подсохнуть, ботву нужно удалить, а затем приступать к самому важному – сбыту готовой продукции.

Выбор рабочих

При обработке земли площадью свыше 5 соток встанет вопрос поиска сезонной рабочей силы для посадки, ухода и сбора урожая.

Расходы! В среднем расход на заработную плату может составить 24000 – 40000 рублей в месяц при условии найма двух помощников.

В качестве помощников можно рассмотреть наем студентов профильных колледжей или ВУЗов.

Кому и как продать чеснок

Сбыт! Главные рынки сбыта чеснока – овощные рынки, рестораны и кафе, крупные магазины, а также комбинаты, специализирующиеся на производстве консервов (маринованные огурцы, перцы, салаты).

Поиск и привлечение партнеров – очень важный этап бизнеса. Стоит использовать все инструменты менеджмента, начиная от холодного обзвона, заканчивая активными переговорами с первыми лицами заинтересованных предприятий. Это большая и сложная работа, качественное ее проведение позволит хорошо зарабатывать и не озадачиваться поиском склада под продукцию.

Самый выгодный способ продажи – розница , но тут есть свои подводные камни: для организации продаж требуется время и человеческие ресурсы.

Сколько можно заработать

Для примера рассмотрим разведение чеснока на площади в 50 соток. Чтобы расходы были наглядными, сведем их в таблицу:

Статьи расходовЗатраты (руб.)
Оформление первичной документации, постановка на учет юридического лица50 000
Покупка инвентаряЗакупка посадочного материалаОплата трудаЗакупка удобренийНепредвиденные расходыИтого

Большая часть чеснока на наших прилавках завезена из Китая, реже из других стран. Доля отечественного продукта, как ни странно, ничтожно мала, так что бизнес на чесноке очень даже перспективное направление, тем более, что для этого не нужно иметь большие поля.

Читать еще:  Бизнес план вязание на дому

Бизнес на чесноке – сколько можно заработать, насколько это выгодно и как вообще организовать такое дело рассмотрим далее.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Чесночный бизнес довольно выгодное направление, так как на старте не нужно больших вложений, а начать работу можно на небольшом земельном участке, постепенно увеличивая производство.

Спрос на такой продукт большой, так как чеснок нужен для приготовления огромного количества блюд, в том числе и в пищевой промышленности. Можно выделить такие положительные стороны бизнеса на чесноке:

  • Хорошую прибыль можно получать даже с 10 соток земли.
  • Спрос на продукцию в любое время года.
  • Длительный срок хранения, при условии соблюдения правил.
  • Минимальные стартовые вложения.
  • Можно делать все самостоятельно.
  • Простота в выращивании продукции, неприхотливость культуры.
  • Не нужно строить теплицы, так как процесс выращивания осуществляется на открытом грунте.

Однако, обратите внимание, что чеснок не будет хорошо расти на одном и том же месте больше трех лет. То есть, каждые три года нужно менять место высадки.

Насколько это выгодно?

Чеснок как бизнес выгодное направление – спрос на культуру большой, стоимость одного килограмма домашнего чеснока колеблется в пределах 90-300 рублей. Посадочный материал стоит 25-75 рублей.

Также не забывайте о том, что в продажу весной идут и зеленые побеги, которые дает чеснок. С одной единицы посадочного материала выходит примерно 6-7 головок. Продавать чеснок можно не только в свежем, но и маринованном, сушенном виде.

С чего начать: пошаговый план

Начать выращивать чеснок на продажу можно даже имея свой небольшой огород или дачный участок. Но, так как мы говорим о чесноке как бизнесе, нужно также продумать и документальное оформление, точки сбыта, в целом составить бизнес-план.

Примерный план развития бизнеса на чесноке выглядит следующим образом:

  • Сбор документов и документальное оформление бизнеса.
  • Выбор участка и подготовка почвы.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Найм персонала при необходимости.
  • Сбор урожая.
  • Сбыт.

Ничего сложного, каждый этап рассмотрим подробнее.

Подготовка документов и оформление бизнеса

В первую очередь нужно определится с организационно-правовой формой бизнеса. В нашем случае есть целых три варианта:

  • Индивидуальный предприниматель.
  • ООО.
  • Крестинско-фермерское хозяйство (КФХ).

Если вы будете выращивать только чеснок, то вполне будет достаточно ИП. Для всех трех видов организационно-правовой формы действует упрощенная система налогообложения.

Что касается кодов ОКВЭД, то здесь он только один: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых, грибов».

Регистрационная процедура, как правило, не отнимает больше месяца. Никаких дополнительных разрешений и лицензий не нужно. Но, обратите внимание, что с каналами поставки нужно обязательно заключать договора, дабы у налоговой не возникало к вам неприятных вопросов.

Выбор участка и подготовка почвы

Начать бизнес на чесноке можно и с небольшого участка – если у вас есть дача или свой небольшой огород, то это отличный вариант. Если участок вы будете выбирать отдельно, то учтите следующие факторы:

  • Участок должен быть ровным, без впадин и возвышенностей, иначе полив будет неравномерным.
  • Озимый сорт чеснока любит почвы с нейтральной кислотностью.
  • За две недели до того, как будет осуществляться высадка чеснока, нужно перекопать участок, а в разрыхленную почву нужно добавить перегной или компост.

Перед тем, как высаживать чеснок, рекомендуется определить кислотность грунта.

Подготовка посевного материала

Для засева нужно отбирать только сухие зубчики чеснока. При высадке нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Между зубками нужно соблюдать расстояние в 10-15 сантиметров.
  • Между рядками посевного материала расстояние должно быть в 20-25 сантиметров.

Есть двухрядная схема высадки: между первым и вторым рядком расстояние должно быть 20 сантиметров, между вторым и третьим рядком 50 сантиметров.

Найм персонала

Для обработки небольшого дачного участка можно обойтись своими силами, в крайнем случае можно нанять двух помощников.

Если вы собираетесь создавать целое производство, то придется нанять несколько помощников – их количество будет зависеть от обрабатываемой площади. Средняя заработная плата для такой сферы деятельности – 12-20 тысяч рублей, в зависимости от количества рабочих часов, а также региона.

Сбор урожая

Это, пожалуй, самый важный этап в чесночном бизнесе, так как от качества собранной продукции напрямую зависит ваш доход. Выкапывать головки нужно тогда, высохли нижние листочки и пожелтели побеги. Не нужно дожидаться, пока побеги полностью высохнут – это вредит урожаю.

После выемки головок чеснока из земли их нужно очистить от ботвы и земли и качественно просушить. Хранить продукцию нужно в сухом, но прохладном месте. В таком состоянии он будет хранится долго без потери своих полезных качеств. Тот чеснок, который даст зеленые побеги, можно оставить для посева на следующий раз.

Как реализовать готовую продукцию

Этот этап можно продумать уже в самом начале бизнеса, так при подготовке продукции к продаже уже будут покупатели. Наиболее популярными каналами сбыта чеснока является:

  • Супермаркеты, магазины.
  • Общественные места питания.
  • Цеха по производству кулинарной продукции.
  • Пищевые цеха.
  • Рынки.
  • Перерабатывающие консервные предприятия.

Чеснок используется для приготовления огромного количества блюд, полуфабрикатов, консервов, а также продается в натуральном или маринованном виде. Так что при грамотной проработке этой части чесночного бизнеса без клиентов вы не останетесь.

Можно продавать свою продукцию самостоятельно:

  • В чистом виде.
  • В сушенном, в виде порошка – такая приправа пользуется популярностью.
  • В сезон консерваций – можно создать уже готовые «наборы» для маринования и консервации.

Реклама для такого бизнеса также нужна – делать свой сайт или группу в социальной сети как-то не совсем целесообразно, но объявления на торговых онлайн-площадках будут работать отлично. Тем более, что такой рекламный инструмент практически бесплатный.

Какое оборудование и инвентарь необходимо?

Для обработки небольшого земельного участка достаточно просто садового инвентаря:

  • Лопаты, грабли.
  • Емкости для хранения посевного материала и собранного урожая.
  • Перчатки.
  • Ведра.

Если вы будете продавать чеснок самостоятельно, то позаботьтесь о его аккуратной упаковке.

Для большого хозяйства уже не обойтись без техники:

  • Ботвоудаляющий комбайн.
  • Сортировочная линия.
  • Сажалка.
  • Аппараты для фитосанитарной обработки.
  • Столы для сушки и первичной очистки чеснока.
  • Сушилка.
  • Емкости для хранения готовой продукции и посевного материала.

Не обязательно покупать спецтехнику – вполне достаточно взять ее в аренду.

Какой нужен стартовый капитал?

Чеснок как бизнес выгоден еще и потому, что на начальных этапах не нужно больших вложений – достаточно закупить сам посевной материал. Как пример возьмем большое предприятие с арендой земельного участка:

  • Аренда земельного участка – около 200 000 рублей.
  • Аренда оборудования – от 80 000 рублей.
  • Закупка посевного материала – около 100 0000 рублей.
  • Покупка садового инвентаря – примерно 30 000 рублей.
  • Закупка удобрений – 10 000 рублей.
  • Зарплата работникам – примерно 60 000 рублей.
  • Документальное оформление бизнеса на чесноке – примерно 10 000 рублей.

Также нужно учесть налоги – примерно 10 000 рублей. Итого для старта предприятия понадобится около 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

С одного гектара можно собрать от 10 до 50 тонн готового продукта. Розничная цена чеснока, в среднем, 150 рублей. Итого с одного гектара можно получить примерно 1,5 миллиона рублей.

Сроки окупаемости будут зависеть от масштабов бизнеса на чесноке и стартовых вложений – все взаимосвязано.

Возможные риски и гарантии

В любом предприятии есть риски, и чесночный бизнес тут не исключение. К рискам можно отнести:

  • Гибель урожая.
  • Низкая урожайность.

Также могут быть проблемы с каналами сбыта, но это сложно назвать риском – скорее просто недоработка.

Гарантии в бизнесе на чесноке есть:

  • Длительный срок хранения продукта.
  • Постоянный потребительский спрос.
  • Высокая урожайность при условии правильного подхода к высадке продукции.

Чеснок как бизнес самое простое и в то же время одно из наиболее выгодных направлений, тем более, что для этого не нужно обладать специальными знаниями и большими вложениями.

Заключение

Рентабельность чеснока как бизнеса имеет довольно хорошие показатели — с одного гектара можно заработать до 1,5 миллиона рублей. Начать работать можно даже, имея свой небольшой участок – в таком случае не нужно сельскохозяйственной техники, больших вложений. Со временем бизнес на чесноке можно развить до больших масштабов – в таком случае (при условии аренды земельного участка), на старте понадобится около 500 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector