Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда как бизнес

Бизнес идея по выращиванию винограда

В нашей стране не один десяток лет выращивались виноградники. Конечно, основной урожай шел на производство вина, но и сам по себе виноград очень ценный, вкусный продукт. Чем ценна идея выращивания винограда, так это тем, что он растет на песчаных, каменистых почвах, малопригодных для других культур. Давайте попробуем выяснить, является ли виноградник успешной бизнес идеей.

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию винограда

Подходящая почва для виноградников

Большинство виноградников в нашей стране растут в южном регионе (Краснодарский край), где история виноделия восходит к нескольким векам. Виноградарство требует много естественного солнечного света, и хорошего дренажированные почвы. Лучшим местом для виноградников в России являются почвы с небольшим наклоном к югу и защищенные от ветра холмами с западной стороны. Подходят суглинистые почвы, и настоятельно не рекомендуется растить виноградник на болотистых угодьях.

Сбор богатого урожая

Посадка и выращивание

Перед посадкой виноградника почва должна быть удобрена навозом и известью. Для хорошего роста виноградной лозы также требуются почвы, богатые азотом.

Если у вас нет достаточного опыта в выращивании винограда, не стоит делать дорогостоящие ошибки, лучше обратиться за помощью к опытному энологу (специалист по выращиванию виноградников).

Количество и качество урожая очень зависит от погодных условий

Дело в том, что состав почвы и минеральных удобрений имеют большое влияние не вкусовые качества и урожайность, поэтому к вопросу образования в этом вопросе стоит подойти очень ответственно. С учетом рекомендаций профессионалов, вы можете избежать многих неудач и увеличить вероятность того, что ваш виноградник даст богатый, качественный урожай.

В средней полосе России выращивают такие сорта винограда:

  • Аркадия
  • Августин
  • Донской арат
  • Белая красавица
  • Болгария
  • Буффало
  • Восторг
  • Декоративный
  • Диана
  • Изабелла
  • Казачка
  • Кардинал
  • Мичуринский
  • Кишмиш
  • Муромец
  • Мускат
  • Особый
  • Премьер
  • Платоновский
  • Ранний Магарача
  • Русский янтарь
  • Украина
  • Фиолетовый ранний

Лучше всего сажать виноградники под небольшим наклоном, чтобы грунтовые воды не застаивались

Необходимое оборудование

В дополнение к винограднику вам стоит обустроить собственный удобный винный погреб, где вы станете перерабатывать ваш урожай винограда, хранить вино и, возможно, устраивать дегустации вина потенциальным покупателям.

Для обработки винограда вам понадобятся: дробилка, чаны, бочки для вина, пресс, аламбики. Приобретите красивые бутылки и дизайнерские этикетки. Вам нужно подготовить для хранения винный погреб и организовать место для дегустации. Вино должно иметь свою собственную атмосферу и нужно создать уютное место, где можно будет отдохнуть с бокалом вина в руке.

Помимо продажи винограда можно заняться производством вина

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

Сильные стороны проектаВозможности
· Создание уникального российского продукта местного производства

· Производство экологически чистого продукта высокого качества

· Можно создать популярный туристический аттракцион

· Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

· Неуклонный рост спроса на качественные вина

· В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

· Повышенный интерес к местной и региональной продукции

· Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

· Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

НедостаткиУгрозы
· Большой риск из-за переменчивых климатических условий

· Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

· Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

· Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

· Нишевый характер российского вина

· В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

· Несмотря на устойчивый рост, невысокий процент потребления вина на душу населения

· Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

· Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

· Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Предполагаемые затраты на выращивание виноградников

Затраты на посадку и выращивание виноградника велики, и поэтому он не является популярным объектом инвестиций. Для начала и развития сельскохозяйственного бизнеса вам понадобится:

  • Покупка земли
  • Подготовка почвы под виноградник
  • Покупка и посадка саженцев
  • Консалтинг виноделия
  • Расходы на оплату труда сотрудников
  • Покупка машин и оборудования
  • Создание винного погреба
  • Затраты, связанные с уходом за виноградником
  • Налоги и сборы
  • Реклама и продвижение

Расходы на создание виноградников на площади 1 га составят приблизительно 4 миллиона рублей.

Домашний винный погребок

Сколько можно заработать на промышленном выращивании винограда?

Конечно, если вы культивируете хороший сортовой виноград, можно рассчитывать на прибыль в размере десятков тысяч долларов в год с 1 га. Следует помнить, что это долгосрочные инвестиции, и первые деньги вы можем ожидать лишь через несколько лет с момента посадки винограда и основания винного завода. Это бизнес, которым, как и в случае выращивания грецких орехов, будет владеть не одно поколение, и виноградник, посаженный вами, может приносить прибыль вашим детям и внукам.

Производство экологичных продуктов высокозатратно, и чтобы выйти на рынок, постарайтесь создать продукт с историей. Вы можете рассказать о крае, где выращен виноград, местную легенду или историю создания уникальной рецептуры вина из нескольких сортов винограда.

Также, можно производить аналог испанской «Сангрии», настаивая вино на местных фруктах и ягодах. Придумайте, что будет отличать ваш продукт и создайте на этом отличии выгодный маркетинговый ход и рекламную компанию.

Не пренебрегайте возможностями интернета — создайте сайт, где сможете рассказать о своем продукте, разместить фото, описание и цену.

Дегустацию и продажу вина можно превратить в захватывающий аттракцион

Вкладывая деньги в собственный виноградник, вы должны помнить об высоких расходах на выращивание виноградника и климатические условия, не всегда благоприятные для созревания высокого урожая. Но воплотив в жизнь эту успешную бизнес идею, вы сможете торговать вкусными, полезными ягодами, продавать виноград как сырье частной винокурне, или открыть собственный небольшой винный завод. Во всяком случае, вы всегда будете иметь собственное вино и сможете получать удовольствие от его потребления.

Бизнес идея выращивание саженцев винограда

Виноградарство – это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах. Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.

Первую прибыль, которую может дать виноград весной — это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре. Предварите­льно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5 почек, в зависимост­и от длины междоузлий­. Затем её парафиниру­ют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркиро­вав черенки закладываю­т на хранении в холодильны­е камеры или в специально­ подготовле­нные помещения. Температур­а хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относитель­ной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ «МАХОТКА» имеется именно такая холодильна­я камера, что позволяет сберечь в прекрасном­ жизнеспосо­бном состоянии 99% черенка.

В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы. Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан — песок. Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.

После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.

Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!

Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный,­ Юб. Новочеркас­ска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен. Так что, стоит задуматься над своим делом!

Как организовать бизнес по выращиванию винограда?

Иметь свое ремесло и радоваться работе, которая приносит доход, желает каждый. Такую мечту вполне реально воплотить, если четко знать о правилах организации такого дела. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как осуществить выращивание винограда как бизнес и что для этого необходимо.

Первые шаги

Виноград – отличный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и прочими полезными веществами. Поэтому еще с давних пор он пользуется популярностью. Его можно продавать в обычном виде, делать из него соки, морсы, консервацию, варенье и, конечно же, вино. Но стоит отметить, что в процессе выращивания винограда необходимо внимательно к нему относится, ведь продукт не любит чрезмерную влагу, температуру и свет. Практикующие специалисты утверждают, что виноградник нужно поливать 4 раза на протяжении всего сезона, но не заливать его сильно водой, чтобы не сгнил.

Ямку, в которой будет посажен виноград, заливают водой. Землю обогащают горячим раствором марганцовки. Для высаживания лучше всего выбирать солнечные места. Это позволит получить больший объем урожая. В отличии от солнечных, затененные места не позволяют ягодам достигать должной зрелости, наливаться соками в полной мере. Обязательно немного подрезайте виноград,

Теплицы также часто используются в целях выращивания винограда. Такой метод позволит значительно сократить сроки и повысить объем полученных ягод. В теплицах виноград будет в тепе, что исключит возможность промерзания даже при очень низких температурах. Есть такие сорта, которые выращивают при открытом пространстве с риском обморожения, поэтому при падении температуры применяют «пеленание». Этот способ помогает избежать утраты растений, искажения их перепадами температур. Для этих целей подойдет черная пленка, которая спасает от попадания прямых солнечных лучей.

В наше время существует довольно большой перечень методов размножения винограда. Каждый из таковых имеет свои плюсы и минусы. Особенности каждого варианта таковы:

Пересаженная виноградная лоза – получается из отводков. После укоренения отводков, их отделяют от кустов и пересаживают в землю;

Второй вариант – семена. Данный способ не часто применяется, так как требует продолжительности и трудовых затрат. При этом ягоды не всегда соответствуют параметрам, которые ставятся стандартами к определенным сортам;

Воздушное отделение – в этих целях обматывают черенки отдельным пакетом из прозрачного полиэтилена с наличием мха. Первые кони начнут появляться через 30 суток. Данные отводки затем пересаживаются.

Таким образом, вам решать, какой из вариантов для вас наиболее приемлем.

Где искать рынок сбыта?

В винограде нуждаются все: обычные потребители, магазины, супермаркеты, стихийные рынки, рестораны, кафе, производители продуктов питания (соки, йогурты) и так далее. Тепличное выращивание винограда при тщательном походе окупиться за пару сезонов. Со временем вы сможете расширить объемы сбора. Изучите спрос, возможную конкуренцию относительно выпуска данной продукции – составьте бизнес план по выращиванию винограда. Также вы сможете сделать прогноз альтернативных путей для реализации такого товара.

Реклама и персонал

Рассказать всему миру о своем товаре поможет реклама. Здесь все ресурсы хороши:

  • Создание сайта с детальным описанием товара и прайс-листами;
  • Рекламные ролики в социальных сетях;
  • Подготовка листовок;

Все это поможет вам удерживать внимание публики и расширять внимание аудитории. Но сам бизнес сильно связан с ручной работой, наблюдением, поэтому обойтись без найма работников. Постарайтесь привлечь на первых этапах только самых необходимых работников, без которых получение урожая будет невозможно. Что же касается ведения кассовых операций, платежей, подготовки различных отчетов, то здесь можно периодически привлекать бухгалтера, который поможет выполнить такую работу.

Как сделать бизнес на саженцах винограда?

Территорией для высадки и сбора урожая может быть ваша теплица на огороде или дача. Если у вас есть такое место, тогда самое время использовать его по назначению. Сотка грунта, засеянного саженцами винограда, принесет до 5 тыс. плодов. Ну а заработать на таком объеме можно до 20 тыс. долларов. При этом необходимо учитывать то, что конкуренция на продаже саженцев очень велика. Для того, чтоб наладить успешную реализацию их необходимо охватить теплые регионы, где такое повышение температуры появилось в последнее время и многие жители оценили возможность выращивания винограда на своей дачной территории. Они смогут успешно скупать такой товар.

Обеспечить урожай саженцев можно, собрав осенью до ста черенков из взрослого винограда. Вовсе нет необходимости выращивать отдельные кусты. Осенью саженцы хранятся в ящиках с компостом, а вот в средине февраля их перемещают в пластиковые стаканы для того, чтобы они проросли. Для этого саженцы смачивают в талой воде, затем опускают в землю, делая систему дренажа для выхода лишней воды и обеспечения защиты саженцев от гниения. Прогревать их необходимо при температуре в 20 градусов в закрытом стакане. После того, как у саженца разовьется корень, появятся первые лепестки, можно смело приступать к продажам. Стоимость саженцев может колебаться в зависимости от сорта. Самые простые могут достигать 50-10 рублей, более благородные сорта – 200 рублей.

Как регистрировать?

Для того, чтобы зарегистрировать такой бизнес вам вовсе нет необходимости открывать предприятие, довольно оформить индивидуальное предпринимательство. Здесь и документов будет меньше, и нет необходимости официально формировать уставной капитал. Все же функции можно делегировать персоналу.

Таким образом, если вы решили начать свой бизнес, тогда можете воспользоваться данными советами и приступать к работе. Успех возможен, для этого всего лишь необходимо изучить тему и приложить усилия.

Бизнес-идея №1143. Как заработать на собственном винограднике?

Сегодняшняя идея бизнеса наилучшим образом подойдет жителям сельской местности, во владении у которых немало земельных участков. Да, главной составляющей этого дела является земля. И чем ее больше, чем она качественнее, тем лучше. Говорить мы будем о винограде, его выращивании, сборе, обработке и последующей реализации. Мы расскажем, как превратить обычный участок земли в процветающий и перспективный бизнес, который будет радовать и обеспечивать не одно поколение вашей семьи. Да, собственный виноградник может стать прекрасной идеей для бизнеса. О нем и поговорим в сегодняшнем материале. Начнем.

Что вам понадобится для реализации данной идеи бизнеса?

Первым делом, определитесь с месторасположением вашего будущего виноградника. Как вы уже поняли, вам необходим крупный земельный участок. Это может быть территория рядом с вашим домом или дачей. Также вы можете арендовать большой земельный участок в поле и организовать виноградник там. Конечно же, даже в этом случае лучше не арендовать, а выкупить участок в собственность. Ведь выращивание винограда – это долгосрочный бизнес, который принесет первые плоды только через один, два или три года.

Стоит отметить, что виноград – теплолюбивая культура. Поэтому лучше всего он растет и дает наибольший урожай в теплых регионах. Но можно успешно выращивать виноград и средней полосе и даже в северных регионах. Правда, придется построить теплицы с искусственным отоплением и системой кондиционирования. Да, это дополнительные затраты. Но без этого в холодных регионах никак не обойтись.

Почва, на которой находится виноградник, во многом определяет качество и вкус будущего урожая. Даже известные французские и итальянские виноделы сходятся во мнении, что именно почва играет решающую роль в будущем вкусе вина. Известняковая, песчаная, торфяная почвы дадут совершенно разный виноград. Не все виноделы согласны с этой точкой зрения, но даже они считают, что состав грунта играет важную роль в выращивании винограда.

О различных видах почвы, а также технологиях выращивания винограда вы можете почитать в соответствующей литературе. Нам не сложно было бы описать все это в данном материале. Вовсе нет. И мы бы с радостью это сделали, если бы не одно «но». Просто эта тема настолько объемна, что ее невозможно вместить в рамках одной статьи. Не каждая книга способна вместить все эти технологии. Тем более что постоянно появляются новые способы, обещающие дать еще больший урожай. Поэтому, данный пункт остается вам на самостоятельное изучение.

Технологий много. Как и целей выращивания винограда. Кто-то из вас мечтает продавать свежие плоды и на этом зарабатывать хорошие деньги. Другие мечтают создать собственный небольшой завод по производству свежевыжатых соков. Третьи вообще замахнутся на рынок вина и откроют небольшую винодельню.

Следующий этап после подготовки почвы – это покупка саженцев винограда. Лучше всего приобретать этот товар не где-нибудь на местном рынке у сомнительных продавцов, а в проверенном месте. Например, у других предпринимателей, занимающихся виноградниками. Только выбирайте тех, что работают не в вашем регионе. Конкурентов никто не любит. Сорта винограда стоит выбирать, исходя из целей. Для получения вкусных плодов товарного вида подойдут одни сорта, для приготовления соков – другие, а для получения прекрасных вин – третьи. Есть смысл закупить саженцы за границей. Тогда у вас есть шансы стать единственным игроком на рынке, предлагающим клиентам уникальные сорта винограда. А это серьезное преимущество.

Высаживают саженцы винограда осенью или весной. Это наилучшие периоды, когда есть все шансы, что виноград приживется и даст через несколько сезонов хороший урожай. Уже через 1-3 года один куст винограда может дать до 50 кг ягод. А пятилетний куст может принести около 80-100 кг урожая.

Теперь посчитайте, сколько сотен тонн ягод можно собрать даже с собственного земельного участка, находящегося при доме? Учитывая среднюю стоимость одного килограмма винограда – около 150 рублей, — можно приблизительно высчитать потенциальный доход. Один куст может принести до 15 000 рублей за сезон. А если таких кустов несколько сотен?

Конечно, нужно учитывать стоимость удобрения почвы, оплату труда рабочих (во время сбора урожая) и т.д. Но, в любом случае, выращивание винограда – это весьма перспективный и доходный бизнес. К тому же, у вас на столе всегда будет достаточно свежих и вкусных ягод. Так сказать, двойная выгода.

Сбыт готовой продукции

Свежий виноград можно продавать через собственную сеть торговых точек, с помощью партнерства с местными супермаркетами и фруктовыми магазинами, через своих знакомых и родственников (сарафанное радио никто не отменял). Также неплохо бы поместить объявления в интернете и создать тематические группы в социальных сетях. Также вы можете работать с заводами по производству соков и вина. Хорошие ингредиенты всегда пользуются спросом. Ну и еще один вариант – пустить эти ресурсы на собственное производство соков и вин. Выбор за вами. Желаем успешного бизнеса!

Читать еще:  Лучшие бизнес тренеры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector