Как заработать на своем участке
Маленький бизнес, или как заработать на своей земле и бесплатно питаться. Реальный опыт молодой семьи
И снова о заработке в кризис. На этот раз журнал Reconomica предлагает своим читателям варианты заработка на своей земле, основанные на реальном опыте молодой семьи из Белгородской области, причем это отнюдь не фермерское хозяйство, а относительно небольшой участок земли в селе.
Даже на беглый взгляд сельская жизнь кажется честнее, проще и здоровее. Недаром все больше людей хочет переехать в деревню или, хотя бы, в дом в частном секторе города. Свободный труд свободных людей на свободной земле — что может быть лучше?
Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд?
С детства я вся в делах
Меня зовут Савина Мария Геннадьевна. Всей семьей мы живем в маленьком селе Белгородской области. На данный момент мне 25 лет, я молодая мама годовалого сынишки.
Я чистокровная сельчанка, с самого детства помогала родителям по хозяйству и огороду.
Мы доили вручную коров, пасли бычков, заготавливали припасы на зиму — сено, свеклу, тыкву. Деньги нам приносили только молоко и годовалые бычки, которые шли на убой.
Окончив школу, я поступила в сельскохозяйственную академию и переехала в город. Как и любой молодой девчонке, хотелось всего и сразу. Надо было найти работу, чтобы не зависеть от родителей, но в тоже время хорошо учиться и не потерять бюджетное место. Поиски оказались тщетны.
За два года учебы, я так и не нашла подходящую для себя работу. Но, как ни странно, нашла своего будущего мужа и уехала с ним в Краснодарский край.
Именно оттуда начинался мой путь во взрослую жизнь и моя история о заработке денег.
Мое вдохновение
Ни для кого не секрет, Краснодарский край и Белгородская область — лидеры в сельскохозяйственной экономике. Два центра направлены на выращивание сельскохозяйственных животных и растений, которыми занимаются крупные предприятия и фермеры.
Но помимо индивидуальных предпринимателей, выращиванием земледельческих культур занимаются и обычные местные жители.
В основном, это клубника, малина, черешня, яблоки и много другое, у кого на что хватит фантазии.
Это я на своей земле.
Сбор ягод
В городе я работала продавцом, но в свои выходные ездила подрабатывать в местные совхозы — собирать ягоды.
Всем известно, что температура воздуха краснодарского лета достигает отметки в 50 градусов, поэтому приходилось все рвать быстро, но аккуратно. Сначала получалось не очень хорошо, но за 4 года я набила руку и поняла, что эта работа стоит потраченных сил.
Ягоды сдавали перекупщикам по тем ценам, которые они указывали. Стоимость плодов менялась каждый день в большую или меньшую сторону. Потратив 3-4 часа на работу, можно было получить чистой прибыли, в среднем, 3 тысячи рублей.
Несмотря на то, что в Краснодаре плодородная земля и процветающее сельское хозяйство, своего участка для выращивания овощей и фруктов у меня не было. Поэтому, я вернулась домой, в Белгородскую область, и там уже всерьез взялась за дело.
С чего все началось
Я люблю землю и знаю, что смогу на ней заработать. Обговорив все с мужем, решили попробовать заняться земледелием и выращиванием кур и свиней. После возвращения в село, мы посоветовались с родителями.
У них было небольшое хозяйство, и мы решили просто докупить цыплят и поросят. Единственное, что меня волновало, это продажа овощей, фруктов и ягод.
В Белгородской области продажа перекупщикам не так развита, они чаще скупают овощи и фрукты с юга нашей страны и Азии. Я поймала себя на мысли, что к перекупщикам подходить бесполезно. Стоять на рынке и продавать продукты, нет времени.
Самый простой способ реализации
Решила пойти самым простым способом — обзванивать знакомых.
Это было правильное решение, так как всю сельскохозяйственную продукцию продавать мы не собирались. Одна часть съестных припасов шла в холодильник и подвал, другая — на продажу потенциальным покупателям.
Несмотря на то, что многие из наших знакомых жили в деревнях, они попросту отказались обрабатывать свои участки и высадили цветочки.
Поэтому вероятность того, что купят продукцию именно у меня, была очень большой. Я предлагала:
- доставку продуктов прямо до дверей дома;
- приемлемые цены;
- еще теплое, свежее мясо;
- качественные, спелые, вкусные овощи и фрукты.
С этим я не прогадала.
Наш первый заработок
Так как у всех нас есть официальная работа, наш маленький бизнес был как подработка.
Продажа ягод и овощей
В первый сезон на продажу мы выставили такую продукцию, как:
В общей сложности, за сезон нам удалось заработать 19 800 рублей.
В этом году урожай чеснока будет хороший.
Не стоит забывать, что практически половина этой продукции ушла в морозилку и в ящики в подвальное помещение. Зимой мы тоже захотим это кушать.
Продажа мяса
А вот очередь для продажи мяса птицы и поросят подходит ближе к зиме. В это время мы принимаем заказы на мясо. Большую часть распродаем под Новый год, остальное мясо доедаем сами. Прошлой зимой нам удалось продать:
Несмотря на то, что мясо — свежее и домашнее, продаем мы его ниже рыночной цены. В итоге, на мясе заработали 52 500 рублей.
Многие удивятся: почему низкие цены на мясо. Ответ прост — расплата за то, что нет времени стоять на рынке. Все наши клиенты — это знакомые и знакомые знакомых.
Незначительный заработок, но…
Увидев такой незначительный заработок, многие даже не захотят ничего начинать. Но дело не только в чистом заработке. Каждый из нас покупает всю эту продукцию в магазинах, на рынках, у знакомых и тратит на это заработанные деньги. У нас все это протекает немного по-другому.
Мы практически не тратим деньги на овощи, фрукты и мясо. А если подсчитать, сколько вы потратили за год на яйца, свинину, мясо птицы, картофель, лук, морковь, свеклу и многое другое, согласитесь, выйдет кругленькая сумма.
Личный опыт
Мы начали свое небольшое дело с помощью родителей и уже существующих хозяйства и огорода, поэтому значительных затрат мы не понесли.
Основные расходы
Основные расходы, которые ждут каждого фермера, — это покупка:
- птицы и поросят;
- специального корма для цыплят;
- антибиотиков и витаминов для птицы;
- зерновых и бобовых культур для взрослой птицы и свиней,
- прививки и ветеринарное обследование свиней;
- выделение небольшого пастбища для птицы.
Для выращивания ягод, овощей и фруктов понадобятся:
- овощные семена;
- химикаты для обработки почвы;
- отрава для вредителей (колорадский жук, тля, блошки, слизни и т. д.);
- свободное время.
Это все те пункты, которые выполняем мы.
Не стоит забывать, что у нас всего лишь маленькое фермерское хозяйство, которое кормит незначительное количество людей. Предпринимателей же ждут большие растраты не только на корма и прививки, но и на найм рабочих.
Непредвиденные обстоятельства
Кроме того, как и в любом деле, могут случаться непредвиденные обстоятельства:
- падеж птицы (свиней);
- неурожай фруктов и ягод;
- неурожай овощей.
Ко всему нужно быть готовым и не падать духом.
В этом году мы поставили два инкубатора, для них закупили яйца птиц-бройлеров. Цыплят вывелось чуть больше 30-ти. К сожалению, яйца домашней птицы не принесли плодов, поэтому нам пришлось докупить еще 30 петушков.
Яйца и петушков мы брали по 5 руб./шт. Да-да, вы не ослышались, мы только лишь на покупку потратили около 500 рублей. Самыми дорогими бывают индостраусы — 250 рублей за одного.
Что касается овощей, мы покупаем только семена и получаем из них отборные саженцы помидоров, перца, капусты. Пока эти овощи не продаем, так как в период зрелости они уходят на раз-два — еда, закрутки и т. д. А вот лук и чеснок приходится докупать, так как зиму переживают не все луковицы.
Плюсы и минусы фермерства
Заниматься фермерством непросто. Выбор только за вами — конкретно зарабатывать на нем или же просто, бесплатно питаться, иметь копеечку в кармане.
Огромный плюс, если у вас есть своя техника для обработки почвы. У нас ее нет. Поэтому приходится обращаться и платить трактористам, чтобы вспахать огород, заборонить или посадить картофель. В наше время сейчас это огромная проблема, так как трактор и нужный агрегат трудно найти.
Главный минус этого маленького бизнеса — постоянный надзор за птицей и животными. Их нужно кормить и поить. Поэтому поездки на море надо отложить до лучших времен, если, конечно, у вас найдутся люди, которые присмотрят и помогут вам с вашим хозяйством.
Я рассказала вам плюсы и минусы, о которых нужно знать, принимая решение. Свой бизнес, даже домашний, — нелегкое дело, но когда приходят первые деньги, появляется желание его продолжать.
Как заработать на своем хозяйстве?
Пользовательница forumhouse.ru Десяткина с мужем решили найти способы заработать на личном хозяйстве. Их не устраивала зарплата на предприятии, которой не хватало, чтобы десять детей ни в чем не нуждались. Семья форумчанки живет в городе, но в частном двухэтажном доме, который стоит на небольшом участке 3,5 соток.
Прикинули, чем можно заняться, и решили разводить породистых кроликов-гигантов. Купили пять клеток по Михайлову, объехали несколько городов в поисках хорошего племенного поголовья… На все это ушло около 80 тысяч рублей. Через полгода затраты полностью окупились, и теперь кролики стабильно приносят семье до 25 тысяч рублей. Десяткина давала объявления и о продаже кроличьего помета, но безрезультатно. Скорее всего, дело в том, что спрос на это удобрение бывает только один раз в году, в конце марта – апреле. На продажу идет зимний помет, его просто всю зиму складывают, замороженный, в мешки и реализуют в первые теплые денечки. Так что все впереди.
К весне Десяткина купила дизельный мотоблок и дала объявление о вспашке огородов. Теперь каждую весну мотоблок приносит семье около 50 тысяч рублей ежемесячно. Работа – не из легких, но старшие сыновья уже помогают.
Изучив рынок, Десяткина была удивлена спросом на мясо кролика. Выяснилось, что есть много желающих покупать по тонне два раза в месяц и на постоянной основе. Для семьи это, конечно, нереальные объемы, но – есть над чем задуматься.
Дальше – больше. Люди, которые покупали у Десяткиной крольчат, все время спрашивали, где купить хороший корм. На семейном совете решили купить гранулятор и самим делать гранулированный корм.
Десяткина:
— Конечно, всё оказалось не так просто, два года мы носили эту идею и, наконец, стали её реализовывать. Пришлось купить дробилку, гранулятор, мешкозашивочную машину, влагомер. Хорошо, что у нас уже есть гараж на 40 квадратных метров, в нём мы и начали своё производство гранулированного комбикорма.
И раз уж стали производить корм для птицы, то завели еще индюшат и цесарок, а куры уже были и так. Кроме того, у семьи есть строительные леса и автоприцеп, которые тоже сдаются в аренду и приносят дополнительный доход.
Последняя идея, посетившая эту семью, — производство наполнителей для кошачьих туалетов. Раз есть гранулятор, то почему бы не производить древесные гранулы? Кроликов держат немногие, а вот кошек в городе достаточно. Наполнитель, по первым прикидкам, должен хорошо продаваться, потому что дешевый (опилки можно найти почти бесплатно) и качественный.
Консультант forumhouse.ru Андрей Васильев считает, что Десяткина использует далеко не все возможности своей замечательной грануляторной машины.
Андрей Васильев:
— То, что вы называете наполнителем в кошачьи туалеты, можно еще назвать пеллетами для твердотопливных котлов, что будет абсолютной правдой. Спрос на них (по крайней мере, в Московской области) очень высокий. Ну и объемы, соответственно, тоннами.
Есть еще технология производства гранулированного птичьего помета, возможно, кроличий тоже можно.
Кролики – популярные животные в небольших хозяйствах. Форумчане считают, что держать корову – тяжело, и, как правило, к ней нужна своя техника для заготовки кормов – если покупать, то будет невыгодно.
Но это, опять же, как подойти к вопросу, и сколько усилий приложить. Знакомая форумчанина БОС Константин, которой уже перевалило за семьдесят лет, в городской черте, в доме с участком держит семь коров. Сама занимается только дойкой. Сено покупает, траву ей привозят, для чистки недорого нанимает соседских маргиналов. За навозом всегда стоит очередь — в городе это большой дефицит. Молоко разбирают сразу после дойки: затраты на сбыт нулевые, а цена — максимальная. Даже если половина прибыли уйдет на корма, то чистый остаток — нормальный и, главное, — гарантированный. Риски во всех остальных направлениях сельского хозяйства гораздо больше, считает форумчанин.
У ТаЛии1 — капитальный курятник. Фундамент — метр в высоту, потом двойные стены из поликарбоната на деревянном каркасе. Зимой курятник отапливается печкой длительного горения. При желании в морозы можно его разогреть до +30 и больше. В таком курятнике куры зимой несутся, как летом. А хорошие фермерские яйца зимой ценятся больше.
Более прибыльным, чем животноводство и птицеводство, многие форумчане считают огород. Максимум прибыли на ограниченной территории можно получить от теплиц. По прибыльности гектар открытого грунта приравнивается к 10-15 соткам защищённого. Основной упор делается на производство внесезонной продукции или смещение выхода продукции на тот период, когда нет поступления из открытого грунта. Хорошо заниматься рассадой и саженцами.
Идея tery52 касается создания круглогодичной теплицы. Суть в том, чтобы сделать теплицу подогреваемой, по типу «тёплых полов», с регулятором температуры. На глубине 30-40 см уложить металлопластиковый «змеевик» на всей площади теплицы, «в наличии имеется циркуляционный насос, электрокотёл 3 кВт, есть возможность подключиться к газовому котлу, и у него также есть запас мощности».
Delfinca утверждает, что переезжать из города лучше в село или в поселок, а не в деревню. Купить дом с участком на центральной улице и выращивать цветы: на рассаду и на срезку. В парнике — круглогодично, в открытом грунте — сезонно. Прямо в этом доме устроить магазин. А чтобы в несезон тоже был доход, торговать в этом магазине кормом для животных, подарками, сувенирами, горшечными растениями, игрушками. Получается, обязательно нужна машина, чтобы ездить за товаром.
Delfinca:
— По истечении трёх-четырех лет, возможно, сами уже сажать ничего не будете, всё только через перепродажу, а на участке сделаете ландшафтный дизайн и будете селян консультировать по этому вопросу. Лично я бы ни чем другим заниматься не стала.
Tatusja и ее семья в сезон давят на заказ сок из груш и яблок. Сокодавка стоит на территории СНТ, где и находится участок участницы forumhouse.ru. Плату берут около евро за литр готового сока. Все зависит от сорта, но, в среднем, из мешка яблок выходит четыре-пять литров. Ни у одной сокодавки в городе такого выхода нет, у конкурентов — от 1,5 до 3 литров — с ведра. «Уж не знаю, техника подводит, или себе отливают, но у нас — просто аншлаг», — говорит Tatusja. В яблочный год за полтора-два месяца выходит 2,5 тысяч, в неяблочный – чуть больше тысячи.
Но даже форумчане, у которых дела идут хорошо, признают: заработок, достаточный для жизни, получить от своего личного хозяйства все-таки сложно. Поэтому смотреть на это нужно трезво, без больших иллюзий. На форуме много историй с плохим концом: как человек вырастил поле капусты, а продать не смог, потому что за цену, которую давали, проще было её закопать трактором в ближайшем овраге. Или сколько надо купить кормов, чтобы откормить свиней до товарного веса (не до прибыли — до отбития своих расходов, хотя бы). Огромная проблема — сбыт продукции. Если этот вопрос не решен сразу, нет смысла ничего начинать. И чем дальше от большого города находится деревня, тем сложнее. Часто только и остается, что сдавать продукцию перекупщикам за копейки.
Полинка:
— Заработать действительно легко. Но лично я под заработком понимаю заработок, достаточный для жизни. С этим — сложнее. Особенно, если хотите заработать серьёзно. Это уже несколько другой уровень бизнеса. А жизнь в деревне – это, по сути, бизнес 24 часа в сутки семь дней в неделю. Хорошо бы определиться, что значит серьёзный уровень заработка. От этого зависит объём работы и, следовательно, необходимые капиталовложения.
Archimed тоже считает, что сейчас — не самый лучший момент для того, чтобы неподготовленный человек перебрался в деревню в надежде, «что вот это самое то – сельское хозяйство». Но для опытного, закаленного в житейских бурях и критически мыслящего человека ЛПХ может быть новой точкой приложения сил.
Archimed:
— Я вот тоже, в связи с грядущей релокацией в сельскую местность, думаю именно не бросаться в эти мутные воды просто так, а действовать в несколько этапов. Сперва — просто жить в деревне, продолжая работать в той же отрасли, что и сейчас (городская работа). Постепенно (пользуясь прикрытым тылом и определенной финансовой поддержкой от своей работы) начинать подсобное хозяйство. И уже после этого, при наличии сил, времени, желания, денег — расширять его до серьезных объемов. А так вот «в лоб» конкурировать с АПХ-шными холдингами фермеру сейчас, думаю, невозможно. Сбыт нужен, оборотные средства, основные фонды — очень много чего.
В зоне комфорта чудес не бывает. Чудеса начинаются, когда решаешься и покидаешь эту зону. Форумчане, которые рискнули и пошли по пути зарабатывания денег на своем хозяйстве, говорят, что зарабатывать надо именно тем, что вы хорошо умеете делать, что вам нравится, и что у вас есть.
Десяткина:
— Посмотрите вокруг и вам многие идеи придут в голову, не жалейте вещи, пусть они работают на вас!
Вот вам еще идеи: как заработать на разведении калифорнийских червей и на разведении раков. Наше видео обучит вас азам кролиководства, а вот это расскажет, как устроить на самом неудачном кусочке вашей дачи, всего на одной сотке, настоящий скотный двор.