Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заработать на участке

Маленький бизнес, или как заработать на своей земле и бесплатно питаться. Реальный опыт молодой семьи

И снова о заработке в кризис. На этот раз журнал Reconomica предлагает своим читателям варианты заработка на своей земле, основанные на реальном опыте молодой семьи из Белгородской области, причем это отнюдь не фермерское хозяйство, а относительно небольшой участок земли в селе.

Даже на беглый взгляд сельская жизнь кажется честнее, проще и здоровее. Недаром все больше людей хочет переехать в деревню или, хотя бы, в дом в частном секторе города. Свободный труд свободных людей на свободной земле — что может быть лучше?

Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд?

С детства я вся в делах

Меня зовут Савина Мария Геннадьевна. Всей семьей мы живем в маленьком селе Белгородской области. На данный момент мне 25 лет, я молодая мама годовалого сынишки.

Я чистокровная сельчанка, с самого детства помогала родителям по хозяйству и огороду.

Мы доили вручную коров, пасли бычков, заготавливали припасы на зиму — сено, свеклу, тыкву. Деньги нам приносили только молоко и годовалые бычки, которые шли на убой.

Окончив школу, я поступила в сельскохозяйственную академию и переехала в город. Как и любой молодой девчонке, хотелось всего и сразу. Надо было найти работу, чтобы не зависеть от родителей, но в тоже время хорошо учиться и не потерять бюджетное место. Поиски оказались тщетны.

За два года учебы, я так и не нашла подходящую для себя работу. Но, как ни странно, нашла своего будущего мужа и уехала с ним в Краснодарский край.

Именно оттуда начинался мой путь во взрослую жизнь и моя история о заработке денег.

Мое вдохновение

Ни для кого не секрет, Краснодарский край и Белгородская область — лидеры в сельскохозяйственной экономике. Два центра направлены на выращивание сельскохозяйственных животных и растений, которыми занимаются крупные предприятия и фермеры.

Но помимо индивидуальных предпринимателей, выращиванием земледельческих культур занимаются и обычные местные жители.

В основном, это клубника, малина, черешня, яблоки и много другое, у кого на что хватит фантазии.

Это я на своей земле.

Сбор ягод

В городе я работала продавцом, но в свои выходные ездила подрабатывать в местные совхозы — собирать ягоды.

Всем известно, что температура воздуха краснодарского лета достигает отметки в 50 градусов, поэтому приходилось все рвать быстро, но аккуратно. Сначала получалось не очень хорошо, но за 4 года я набила руку и поняла, что эта работа стоит потраченных сил.

Ягоды сдавали перекупщикам по тем ценам, которые они указывали. Стоимость плодов менялась каждый день в большую или меньшую сторону. Потратив 3-4 часа на работу, можно было получить чистой прибыли, в среднем, 3 тысячи рублей.

Несмотря на то, что в Краснодаре плодородная земля и процветающее сельское хозяйство, своего участка для выращивания овощей и фруктов у меня не было. Поэтому, я вернулась домой, в Белгородскую область, и там уже всерьез взялась за дело.

С чего все началось

Я люблю землю и знаю, что смогу на ней заработать. Обговорив все с мужем, решили попробовать заняться земледелием и выращиванием кур и свиней. После возвращения в село, мы посоветовались с родителями.

У них было небольшое хозяйство, и мы решили просто докупить цыплят и поросят. Единственное, что меня волновало, это продажа овощей, фруктов и ягод.

В Белгородской области продажа перекупщикам не так развита, они чаще скупают овощи и фрукты с юга нашей страны и Азии. Я поймала себя на мысли, что к перекупщикам подходить бесполезно. Стоять на рынке и продавать продукты, нет времени.

Самый простой способ реализации

Решила пойти самым простым способом — обзванивать знакомых.

Это было правильное решение, так как всю сельскохозяйственную продукцию продавать мы не собирались. Одна часть съестных припасов шла в холодильник и подвал, другая — на продажу потенциальным покупателям.

Несмотря на то, что многие из наших знакомых жили в деревнях, они попросту отказались обрабатывать свои участки и высадили цветочки.

Поэтому вероятность того, что купят продукцию именно у меня, была очень большой. Я предлагала:

  • доставку продуктов прямо до дверей дома;
  • приемлемые цены;
  • еще теплое, свежее мясо;
  • качественные, спелые, вкусные овощи и фрукты.

С этим я не прогадала.

Наш первый заработок

Так как у всех нас есть официальная работа, наш маленький бизнес был как подработка.

Читать еще:  Виды расчета заработной платы

Продажа ягод и овощей

В первый сезон на продажу мы выставили такую продукцию, как:

В общей сложности, за сезон нам удалось заработать 19 800 рублей.

В этом году урожай чеснока будет хороший.

Не стоит забывать, что практически половина этой продукции ушла в морозилку и в ящики в подвальное помещение. Зимой мы тоже захотим это кушать.

Продажа мяса

А вот очередь для продажи мяса птицы и поросят подходит ближе к зиме. В это время мы принимаем заказы на мясо. Большую часть распродаем под Новый год, остальное мясо доедаем сами. Прошлой зимой нам удалось продать:

Несмотря на то, что мясо — свежее и домашнее, продаем мы его ниже рыночной цены. В итоге, на мясе заработали 52 500 рублей.

Многие удивятся: почему низкие цены на мясо. Ответ прост — расплата за то, что нет времени стоять на рынке. Все наши клиенты — это знакомые и знакомые знакомых.

Незначительный заработок, но…

Увидев такой незначительный заработок, многие даже не захотят ничего начинать. Но дело не только в чистом заработке. Каждый из нас покупает всю эту продукцию в магазинах, на рынках, у знакомых и тратит на это заработанные деньги. У нас все это протекает немного по-другому.

Мы практически не тратим деньги на овощи, фрукты и мясо. А если подсчитать, сколько вы потратили за год на яйца, свинину, мясо птицы, картофель, лук, морковь, свеклу и многое другое, согласитесь, выйдет кругленькая сумма.

Личный опыт

Мы начали свое небольшое дело с помощью родителей и уже существующих хозяйства и огорода, поэтому значительных затрат мы не понесли.

Основные расходы

Основные расходы, которые ждут каждого фермера, — это покупка:

  • птицы и поросят;
  • специального корма для цыплят;
  • антибиотиков и витаминов для птицы;
  • зерновых и бобовых культур для взрослой птицы и свиней,
  • прививки и ветеринарное обследование свиней;
  • выделение небольшого пастбища для птицы.

Для выращивания ягод, овощей и фруктов понадобятся:

  • овощные семена;
  • химикаты для обработки почвы;
  • отрава для вредителей (колорадский жук, тля, блошки, слизни и т. д.);
  • свободное время.

Это все те пункты, которые выполняем мы.

Не стоит забывать, что у нас всего лишь маленькое фермерское хозяйство, которое кормит незначительное количество людей. Предпринимателей же ждут большие растраты не только на корма и прививки, но и на найм рабочих.

Непредвиденные обстоятельства

Кроме того, как и в любом деле, могут случаться непредвиденные обстоятельства:

  • падеж птицы (свиней);
  • неурожай фруктов и ягод;
  • неурожай овощей.

Ко всему нужно быть готовым и не падать духом.

В этом году мы поставили два инкубатора, для них закупили яйца птиц-бройлеров. Цыплят вывелось чуть больше 30-ти. К сожалению, яйца домашней птицы не принесли плодов, поэтому нам пришлось докупить еще 30 петушков.

Яйца и петушков мы брали по 5 руб./шт. Да-да, вы не ослышались, мы только лишь на покупку потратили около 500 рублей. Самыми дорогими бывают индостраусы — 250 рублей за одного.

Что касается овощей, мы покупаем только семена и получаем из них отборные саженцы помидоров, перца, капусты. Пока эти овощи не продаем, так как в период зрелости они уходят на раз-два — еда, закрутки и т. д. А вот лук и чеснок приходится докупать, так как зиму переживают не все луковицы.

Плюсы и минусы фермерства

Заниматься фермерством непросто. Выбор только за вами — конкретно зарабатывать на нем или же просто, бесплатно питаться, иметь копеечку в кармане.

Огромный плюс, если у вас есть своя техника для обработки почвы. У нас ее нет. Поэтому приходится обращаться и платить трактористам, чтобы вспахать огород, заборонить или посадить картофель. В наше время сейчас это огромная проблема, так как трактор и нужный агрегат трудно найти.

Главный минус этого маленького бизнеса — постоянный надзор за птицей и животными. Их нужно кормить и поить. Поэтому поездки на море надо отложить до лучших времен, если, конечно, у вас найдутся люди, которые присмотрят и помогут вам с вашим хозяйством.

Я рассказала вам плюсы и минусы, о которых нужно знать, принимая решение. Свой бизнес, даже домашний, — нелегкое дело, но когда приходят первые деньги, появляется желание его продолжать.

Выживание в кризис

Как простому человеку выжить в непростое кризисное время

Как заработать на своем участке земли

И снова о заработке в кризис. На этот раз рассматриваем варианты заработка на своей земле, причем это отнюдь не фермерские хозяйства, а относительно небольшие приусадебные участки или дачи. Ни в коей мере не претендую на полноту охвата всех возможных вариантов — наоборот, надеюсь что от читателей будет еще много дополнений: на пользу всем, кто интересуется этим вопросом.

Читать еще:  Можно ли заработать на разведении собак

Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд? Для начала разделим направления деятельности по принципу растениеводство и животноводство (включая птицу). Первым могут заниматься и дачники, и жители частного сектора, вторым — преимущественно только частный сектор.

Итак, растениеводство. Здесь можно выделить два направления: выращивание непосредственно продуктов и выращивание семян и рассады. Второе направление зачастую более прибыльное.

Картофель. Второй хлеб. И если первый хлеб (зерно) рентабельно выращивать только на сотнях и тысячах гектаров, то картошку можно и на нескольких десятках соток. Особенно в северных областях, где кроме картошки вообще мало что растет. Технология простая: распахиваем, сажаем, окучиваем, выкапываем, продаем: если негде хранить — продаем осенью, если есть — выгоднее весной. Доходы конечно небольшие, но зато и сами с картошкой. На юге другая технология: садим пораньше, скороспелые сорта, выкапываем и продаем молодую раннюю картошку, потом садим на этом же участке снова и поздно осенью убираем второй урожай — на хранение и на продажу.

Помидоры. Там, где я сейчас живу — это традиционный способ заработка. У некоторых весь участок застроен так называемыми «балаганами» — пленочными теплицами шириной от 6 метров и длиной от 10. Делают их из деревянных реек или металлических конструкций, ранней весной накрывают пленкой, некоторые ставят печи, дровяные или газовые. У кого есть свой транспорт — возят продавать урожай непосредственно в Москву, остальные отдают перекупщикам. Помидоры плодоносят с конца мая до глубокой осени. О рентабельности этого бизнеса можно судить по тому, что «помидорники» как правило нигде не работают, занимаются только своим бизнесом, как правило целыми семьями. Объем посадок — несколько тысяч корней на участок в 12-14 соток.

Ранние овощи и зелень. Очень хорошо идут весной и в начале лета. Конечно нужна теплица, лучше стационарная из поликарбоната с отоплением.

Цветы. В кризис конечно не самые необходимые растения, но во многих случаях без них не обойтись. Поэтому все равно будут пользоваться спросом. Тут уместно заметить, что заниматься лучше всего тем, к чему лежит душа, что вы хорошо знаете и умеете. Если вы не любите выращивать помидоры — вы на них не заработаете при всех возможностях, а любители цветов умудряются зарабатывать даже на не очень ходовом таком товаре.

И снова помидоры, на этот раз семена. Знаю парня, который занимается этим профессионально, выращивает десятки сортов, собирает их по всему миру. И рассылает почтой всем желающим, конечно не бесплатно. Здесь стоит сказать, что любое дело требует профессионального подхода, даже выращивание банальной картошки: посадить ведро и собрать ведро — такое случается с новичками, увы. Чтобы достичь коммерческого успеха в любом деле, нужно научиться делать его лучше всех, или, по крайней мере, лучше многих. Высушить семена с пары помидорок и дать объявление — кто у вас их купит? Нужно несколько лет работать, создавать ассортимент, клиентскую базу, гарантировать качество — только тогда придет успех. Конечно востребованы семена не только томатов, это просто как пример.

Клубника. Во многих местах выращивается с большой прибылью, особенно ранняя. Но еще бОльшую прибыль вы получите. если будете выращивать и продавать сортовую рассаду клубники. Это конечно сложнее, чем просто вырастить ягоду, но и выгоднее.

Рассада вообще. Многие растения выращиваются через рассаду, например томаты, перцы, капуста, многие цветы и т. д., в то же время многие люди не имеют возможности вырастить рассаду, но нуждаются в ней. Сезонный, но довольно прибыльный заработок.

Грибы. Выращивание имеет свои особенности, но вполне доступно, а продукция востребована. Благоприятные условия — теплый подвал, там можно выращивать круглый год. Сезонно — в теплице. Самая простая и отработанная технология — выращивание вешенки. Шампиньоны посложнее, требуется подготовка качественного компоста. Это те грибы, которые все знают и любят. Малоизвестные сорта — нужно предварительно изучить рынок сбыта, скорее всего это рестораны.

Саженцы. Наряду с рассадой — очень выгодный бизнес, однако требует определенной базы, знаний, подготовки. Пожалуй самое простое — саженцы винограда. Даже на дачном участке можно разместить 30-50 сортов. Каждую осень нарезаем чубуки, дальнейшие действия в любом справочнике виноградаря. Каждую весну продаем на рынке. Конечно все должно быть аккуратно: бирка на каждом кустике, цветные фото гроздей, инструкция по посадке.

Читать еще:  Как подзаработать денег школьнику

С саженцами деревьев сложнее, однако прибыль может быть очень существенной. Те, кто покупает саженцы в питомниках, а затем продают их на рынках, зарабатывают относительно немного. Конечно выгоднее выращивать самим. Читал в «Приусадебном хозяйстве» статью о семье, которая на своем участке наладила выращивание саженцев плодовых деревьев с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно даже почтой рассылать. Так у них запись на годы вперед.

Ну вот пожалуй и все о растениях. Теперь животноводство. Пожалуй самое доступное и широко распространенное здесь — это птицеводство.

Непосредственное выращивание птицы на мясо и производство яиц в настоящее время низкорентабельно из-за высокой стоимости кормов. Однако тенденция такова, что стоимость мяса птицы и яиц будет расти опережающими темпами, поэтому стоит заняться этим уже сейчас. Повысить рентабельность можно либо за счет выращивания собственных кормов (кукуруза, нут, корнеплоды, зелень) либо за счет использования выгулов — если есть такая возможность.

Но наибольшую выгоду конечно дает производство инкубационных яиц и молодняка птицы. Инкубационное яйцо по цене в 10 и более раз дороже пищевого, еще дороже цыплята. Цена конечно зависит и от породы. Ценятся мясные породы с хорошей отдачей на единицу корма. Например утки, гуси, индейки. Всегда в цене яйценоские породы кур. В последние годы активно разводят перепелов. А вот заниматься декоративными и экзотическими видами птиц сейчас не советую — интерес к ним будет угасать.

Кролики распространены гораздо меньше птиц, тем не менее кролиководы-любители зачастую добиваются очень неплохих результатов в своем бизнесе. Опять же очень выгодно продавать молодняк тем, кто просто выращивает кроликов на мясо. Часто этим занимаются дачники в летний сезон.

Пчелы — ими занимается множество любителей. Мед и другие продукты пчеловодства всегда в цене.

Последнее время активно разводят коз. Коза много меньше коровы, соответственно меньше требуется корма и хлопот, меньше помещение. А молока породистая коза дает до 5 литров в день, для семьи вполне достаточно. Опытные козоводы считают, что выгоднее держать несколько коз, чем одну корову. Плюс коза дает ценный пух. Если заниматься делом серьезно и держать несколько коз, можно продавать молоко и продукты его переработки, а также породистых козлят.

Ну про откорм свиней все знают, в наших местах в деревнях многие этим занимаются, поскольку больше просто нечем. Правда в последние годы свирепствует африканская чума, если попадаешь в зону карантина — все, пролетел: животных уничтожат, компенсации мизерные.

Корова — по нынешним временам это вообще подвиг! У стариков держать коров уже нет сил, молодые не хотят или не считают выгодным. Не могу сказать, насколько выгодно содержание коров, но судя по тому, что на наших рынках вполне хватает продавцов домашнего молока, сметаны, творога и сыра — дело это не убыточное. Хотя конечно далеко не каждому по силам.

Ну и не могу обойти молчанием червей, поскольку сам недавно завел. Эти тихие и незаметные животные на самом деле приносят огромную пользу. На самом деле плодородие почвы — это их заслуга. Миллионы червей перерабатывают биологические остатки в гумус, которым питаются растения. А минеральные удобрения убивают червей, земля становится мертвой и для сохранения урожайности требуется вносить их снова и снова.

Черви неприхотливы, перерабатывают растительные остатки, навоз и помет, кухонные отбросы и пр. Доход они могут приносить немалый, недаром червефермы растут во всем мире как грибы после дождя. Что могут дать черви? Очень много. Во первых, прекрасное удобрение, в десятки раз превосходящее компост по эффективности. Его можно использовать для себя, а при больших объемах производства — продавать. Биомасса червей — прекрасный высокопротеиновый корм, в первую очередь для птицы, а также для пушных зверей, свиней и коров. Червей охотно покупают рыбаки, держатели аквариумов. Черви — естественный корм для прудовой рыбы. Содержание червей — это один из немногих случаев, когда бросовые отходы превращаются в доходы. Сам процесс выращивания червей несложен, имеется множество технологий, нужно лишь выбрать подходящую.

Приглашаю всех, кто имеет опыт заработка на своей земле, поделиться своими знаниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector