Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза кофе поинт

Франшиза кофе с собой

Рынок франшиз «кофе с собой» показывает стабильный рост последние 5 лет. С 2015 года количество заказанных горячих напитков увеличилось на 50%.

Ситуация на рынке кофеен «кофе с собой»

Две ключевые причины популярности:

  1. Это недорого – в небольших точках, кофе значительно дешевле, чем в раскрученных кофейнях и ресторанах.
  2. Совпадение с ритмом жизни городов. Напиток в бумажном стаканчике по пути на работу или учебу успело стать модным атрибутом. По данным агентства NPD, в 2018 году половина клиентов перешагивали порог кофейни, чтобы взять бумажный стаканчик и уйти.

Согласно аналитическому отчету Eromonitor, 45% граждан России предпочитают заварной кофе, а 55% — растворимый. При этом свежезаваренный выбирает средний класс и студенты в возрасте 18-35 лет, то есть целевая аудитория франшизы кофе навынос. Стоит отметить, что прямой конкуренции между кофейней классического формата и «кофе навынос» нет. У них схожая аудитория, но предпочтение первого или второго происходит в разное время суток и при разных обстоятельствах. Кофе с собой – функционально и практично, чашка капучино в кафе – формат для дружеских посиделок, свиданий, деловых переговоров. Рейтинг франшиз кофе с собой показывает, что мини-форматы стали делать и обычные кофейни, которые существуют на рынке несколько десятилетий.

Стоит ли работать под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Как и любой бизнес, кафе имеет свои особенности и порог входа. Купить франшизу «кофе с собой» – вариант, требующий минимум вложений. Создание собственного бренда может привлекать независимостью и свободой экспериментов, но действительно успешные компании, созданные с нуля, вкладывали в развитие на начальном этапе десятки миллионов рублей. Несмотря на довольно ограниченное меню, поддержание качества и вкуса напитка требует вложений в оборудование и персонал. Франшиза «кофе с собой» в Москве настолько популярна, что количество точек перевалило за пятьсот.

  • бренд, который на слуху – стабильность заказов сразу после открытия;
  • Срок окупаемости 3-12 месяцев;
  • франшизы кофейни «кофе с собой» обеспечивает поддержку франчайзера по разным вопросам: реклама, поставщики сырья, закупка и ремонт оборудования;
  • обучение персонала. Бариста – сложная профессия, от его навыков зависит вкус напитка. Сколько длится такое обучение? Минимум три недели;
  • уверенность в качестве сырья. Успешные кафе налаживают отношения с проверенными поставщиками, заключая контакты по оптимальным ценам;
  • начинающим бизнесменам всегда есть куда обратиться за помощью и поддержкой;
  • Бизнес будет стоить дешевле, а рисков меньше.
  • поимо затрат на аренду, оборудование и персонал, необходимо внести взнос. Средняя рыночная стоимость в сегменте «кофе с собой» составляет 150 000 рублей;
  • необходимо платить роялти. Одни компании берут процент с оборота, другие – с прибыли;
  • завышенные требования – вам могут отказать в сотрудничестве, потому что вы не соответствуете определенным критериям, пусть это касалось незначительных, с вашей точки зрения, мелочей;
  • вы заключаете договор на определенный срок. После его окончания, он продлевается. Бывают случаи, что франчайзер отказывает в продлении, и отдает объект другому владельцу.

Какие виды «кофе с собой» бывают?

Это простой и понятный формат, в его позиционировании нет принципиальных различий.

Популярные виды бизнеса:

  1. Размеры точки. Можно открыть киоск с минимальным ассортиментом – 3-5 сортов кофе, а можно точку внушительных размеров, куда поместится длинный барный стол или пара столиков с высокими стульями. Большие форматы предлагают стандартный ассортимент из «американо», «капучино», «эспрессо» и «латте», плюс «модные» виды – «раф», холодные кофейные коктейли.
  2. Сопутствующие товары. Можно добавить в меню чай, какао, шоколад, свежую выпечку.
  3. Особняком стоит мини-кофейня со столиками, где акцент сделан на возможности взять напиток с собой. Вариант, который требует больших финансовых вложений. Необходимо помещение от 100 кв. м. и отдельная кухня. Часто этот формат делает упор на потребности той же целевой аудитории, предлагая быстрые и недорогие завтраки и бизнес-ланчи.

Лучшие франшизы «кофе с собой»

Пока приостановлены продажи следующих франшиз:

  • «Море кофе» (More Coffee) – сеть из Иркутска;
  • «Корто кофе» — кофе-бар из Саратова;
  • «Кофе №1» — кофейня из Петербурга;
  • Memfy s Coffee – московский бренд;
  • «Кофе это фрукт» — сеть из Нижнего Новгорода;
  • «Академия кофе» — франшиза из Новосибирска.

Мы же рассмотрим действующие популярные франшизы и разберем нюансы их ведения.

«Кофепорт»

Компания предлагает сотрудничество в трех форматах – киоск в ТЦ, торговый павильон и полноценное кафе.

Условия: первоначальный размер инвестиций 400 000-800 000 рублей (без паушального взноса). Окупаемость – 5-8 месяцев. Требования к размеру помещения – 4-40 кв. м., в зависимости от выбранного формата.

Преимущества: ведение проекта франчайзи от «а» до «я», помощь и консультации по всем аспектам бизнеса, предоставление значительных скидок на закупку сырья и оборудования. Предпочтение отдается бизнесменам из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников.

Coffee Make

Компания была основана в 2015 году, открыв сразу несколько точек. В 2016 году началась продажа франшиз. Владельцы делают упор не только на российские регионы, но и соседние страны – Белоруссию, Казахстан.

Условия: паушальный взнос – 330 000 рублей, роялти – 4,5%, инвестиции – 500 000 — 1 000 000 рублей. Средняя стоимость оборудования – 320 000 рублей. Минимальная площадь помещения – 4 кв. м. Так как используется бутилированная вода, водопровод не обязателен.

Бренд предъявляет список требований к франчайзи:

  • опыт успешного ведения бизнеса;
  • наличие достаточного количества собственных средств;
  • подготовленное по стандартам компании помещение;
  • лидерские качества и амбициозность.

«Кофе Поинт» (Coffee Point)

Компания предлагает 5 форматов для совместной работы. В зависимости от выбора, рассчитываются минимальные инвестиции.

  1. MINI: паушальный взнос – 3000 евро, роялти – 55 евро, помещение – 3-10 кв. м.
  2. Кофейня «Стандарт»: паушальный взнос – 5000 евро, роялти – 65 евро, помещение – 11 — 40 кв. м.
  3. MAXI: паушальный взнос: 9500 евро, роялти – 75 евро, помещение – 40-100 кв. м.
  4. PREMIUM: паушальный взнос – 17 000 евро, роялти – 85 евро, помещение – 105-150 кв. м.
  5. VIP: паушальный взнос – 50000 евро, роялти – 250 евро, помещение – 150-1000 кв. м.

Независимо от формата, предполагаемый срок окупаемости – 5-10 месяцев.

Преимущества: открытие через месяц после подписание договора, обучение сотрудников, оперативные консультации по любым вопросом, предоставления в аренду дорогостоящего оборудования на год.

Etlon Coffee

Популярная сеть кофеен появилась в 2017 году, а к 2019 году открыла 13 точек по франшизе. Упор на Санкт-Петербург и Москву. Потенциальным партнерам предлагает 2 формата – «напиток с собой» и полноценная кофейня со столиками. В первом случае есть выбор между киоском на улице и «островком» в торговом центре.

Условия: паушальный взнос: 290 000 рублей, роялти – 4%. Требования к помещению зависят от выбранного формата – 5-100 кв. м.

Преимущества: каникулы по роялти первые 3 месяца после открытия, подключение к общей CRM системе, полная маркетинговая поддержка без затрат на рекламные материалы.

«Дим кофе»

Сеть кофеин из Краснодара стала известна по всей России благодаря франчайзинговому сотрудничеству. Главным преимуществом компания называет оптимальный выбор формата. Например, есть возможность открыть модуль на колесах – для этого понадобится закупить оборудование, и заплатить паушальный взнос в размере 25 000 рублей. Низкий уровень инвестиций позволяет попробовать себя в бизнесе начинающим предпринимателям с небольшим капиталом.

  • модуль на колесах;
  • точка в торговом центре;
  • отдельно стоящий торговый павильон на улице;
  • кофейня с услугой заказа «кофе с собой».

Все виды сотрудничества предполагают возможность продажи снеков и сигарет для увеличения среднего чека.

Условия зависят от формата: паушальный взнос: 20 000-75 000 рублей, помещение 4-15 кв. м., роялти от 3%.

Bon Cappuccino

Компания имеет собственную сеть из 12 экспресс кофеен, и активно развивает франчайзинг. В меню входит не только кофе, но и 12 сортов чая, сладости, мороженное, горячий шоколад. Формат – киоск на улице или «островок» в торговом центре.

Читать еще:  Франшиза детская игровая

Преимущества: проверенные поставщики кофейных зерен, собственные рецепты обжарки и приготовления, обучение баристы всем «хитростям», отсутствие роялти.

Условия: паушальный взнос: 77 000 рублей, инвестиции 300 000 рублей, окупаемость – 3-6 месяцев.

«Кофе и Сахар»

Компания сделала акцент на яркий, привлекающий внимание дизайн кофеин, и поставила во главу угла качество продукции. Бренд впервые появился в Украине, а сегодня существует практически в каждой стране СНГ. В меню входят все классические сорта кофе, чай, снеки.

Условия: паушальный взнос — $6000, помещение 3-25 кв. м. Предпочтительно расположение в торговом центре с высокой проходимостью.

Преимущества: отсутствие роялти, окупаемость 10 месяцев, без рекламных отчислений.

«Кофе брейк» (COFFEE-BREAK)

Компания нацелена на формат «модуль на колесах» или «островок» в ТЦ. В меню – напитки, сладости, горячий шоколад. Отличительная особенность: несмотря на мини-формат, акцент сделан на ассортимент заварного кофе – 20 видов.

Преимущества: окупаемость от трех месяцев, минимальные инвестиции, оборудование в аренду, открытие собственной точки через две недели после подписания договора, отсутствие роялти.

Условия: паушальный взнос 40 000 рублей, объем первоначальных инвестиций 50 000-300 000 рублей, помещение от 4 кв. м.

«Кофе Бон»

Сеть экспресс-кафе из Санкт-Петербурга, которая активно развивает как собственную сеть, так и работает с партнерами.

Условия: помещение от 10 кв. м., с проходимостью более 500 человек в час. Данные о взносах, инвестициях, роялти и других условиях предоставляются по запросу.

Как выбрать франшизу «кофе с собой»

Количество кофеен увеличивается на 50% каждый год. С одной стороны, это дает простор для выбора, с другой – увеличивает риски отдать капитал не тем людям. Недобросовестные бизнесмены, жаждущие быстрой прибыли, наспех «упаковывают» предложения, не имея успехов в бизнесе. Изучение официального сайта в интернете важно, но не раскрывает всех нюансов сотрудничества.

  1. Цена, которая существенно ниже, чем у конкурентов, должна насторожить. Задайтесь вопросом о мотивах компании.
  2. Листая каталог, не забывайте об отзывах. Сладкие рекламные обещания, написанные маркетологами, не всегда соответствуют действительности.
  3. Досконально изучите информацию о каждом бренде, в котором увидите потенциального партнера. На что смотреть? Первое и главное – успех. Компания, которая сама еле сводит концы с концами, вряд ли сможет научить грамотному ведению дел. То есть помимо точек, открытых по франшизе, должна быть собственная сеть, а не одно кафе, открытое полгода назад.
  4. Если перед подписанием договора, вы попросили финансовую отчетность, а владельцы отказали, значит, компании нечем похвастаться.
  5. Пункт договора, который говорит о надежности – выкуп точки на специальных условиях.
  6. Сегмент общественного питания имеет ряд проблем с точки зрения официального оформления – ворох бумаг, согласования с соответствующими органами. Хороший франчайзер либо возьмет это на себя, либо даст понятную «дорожную карту» действий.

Франшиза кофейни DO.BRO Coffee

Описание франшизы кофейни DO.BRO Coffee

Потребители знают DO.BRO Coffee как бренд, предлагающий кофе исключительного качества. Мы специализируемся на производстве кофе: зеленое зерно приезжает к нам из 15 регионов, после чего мы бережно его обжариваем и контролируем качество кофе от зеленого зерна до каждой чашки свежесваренного эспрессо. Именно поэтому наши партнеры получают кофе свежей обжарки, что влияет на вкусовые качества напитка, а, значит, и на привлекательность и доходность проекта. Современный российский гость кофейни хочет пить не просто кофе — он хочет пить вкусный кофе, и в кофейне под брендом DO.BRO Coffee он получает желаемое раз за разом.

Мы предлагаем пять форматов бизнеса: КОФЕ-Point TO GO, КОФЕ-Магазин, PIT STOP — КОФЕ, Кофейня, Мини-кофейня. Будущий партнер выбирает формат, исходя из собственных предпочтений, суммы инвестиций и амбиций по развитию бизнеса.

  • Для каждого партнера мы готовим индивидуальную финансовую модель с учетом особенностей региона и локации. Эта модель позволяет определить точный объём инвестиций, размер ежемесячных затрат, нормативные показатели по каждому проекту, сроки окупаемости и размер чистой прибыли.
  • При покупке франшизы наш партнер получает не только кофе и известный на территории бренд с широкой маркетинговой поддержкой, но также доступ к уникальным образовательным продуктам, которые позволят запустить свое дело даже тем, кто делает в бизнесе первые шаги.
  • Мы разработали программу обучения управляющих и менеджеров. Все направления деятельности кофейни под брендом DO.BRO — баристика, сервис, управление персоналом, управленческий учет, продвижение – каждый партнер осваивает не только с нашим экспертами очно, но и на последующих вебинарах, мастер-классах и обучениях.
  • Созданная нами уникальная Школа Бариста выпустила более 200 учеников. Каждый наш партнер и его команда проходят специально разработанную программу обучения баристике и сервису. Мы лично выезжаем к каждому партнеру, чтобы подготовить команду к работе. Наши бариста — профессионалы высшего класса: они регулярно участвуют в чемпионатах и выставках, проходят обучение, подтверждая свой статус. После запуска проекта обучение не останавливается: калибровки, вебинары, индивидуальные разборы, анализ видео – все это помогает сохранить высокие стандарты качества в любой точке.
  • Наши франчайзи подключаются к системе управленческого учета Quick Resto, который поможет вести учет и отслеживать работу проекта: количество проданных напитков, потраченного сырья, средний чек и всё это — в режиме удаленного доступа. Вы сможете контролировать процессы, находясь дома или в поездке. Мы подключаем к этой программе всех наших партнеров-франчайзи и делаем их бизнес удобнее.
  • В нашей сети работает программа лояльности в виде цифрового решения. Она позволяет нашим партнерам оцифровать клиентскую базу, контролировать эффективность работы команды, общаться с гостями, а также вовремя принимать управленческие решения. Это отличный механизм, позволяющий по-настоящему завоевать лояльность клиентов, которые будут возвращаться к Вам снова и снова и рекомендовать Вас друзьям.
  • Постоянная поддержка — отличительная черта нашего франчайзингового предложения. МЫ предоставляем нашим партнерам доступ к нашей Базе знаний. HR, маркетинг, продажи, управленческий учет, кадры, техническое обеспечение, школа бариста, библиотека — все эти ресурсы работают для каждого партнера, работающего под брендом DO.BRO Coffee. Вместе мы создаем сеть, которая работает эффективно и приносит прибыль нашим партнерам!

Форматы магазинов DO.BRO Coffee

Мы предлагаем франшизу в пяти кофейных форматах

КОФЕ-Point TO GOКОФЕ-МагазинPIT STOP — КОФЕКофейняМини-кофейня
остров 3 — 5 м²кофе-поинт со стеллажным пространством для весового кофе и чая и посуды – 10 — 15 м²павильон или фудтрак с подьездом для автомобилей 4 — 6 м²полноценная кофейня 60 — 100 м²кофейня на 5 — 6 посадочных мест 40 — 50 м²
кофейные напитки и чайкофейные напитки и чай, весовой кофе и чай в ассортиментекофейные напитки и чай, закускикофейные напитки и чай, пицца, закуски, выпечкакофейные напитки и чай, пицца, закуски, выпечка

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни DO.BRO Coffee

Стартовые инвестиции: 760 000 рублей

  1. Партнерский взнос на открытие.
  2. Регистрация юридического лица.
  3. Подготовка помещения: ремонтные работы, установка оборудования, мебели, видеонаблюдение, декорирование, наружная реклама, аренда в первый месяц, Интернет, система учета.
  4. Закуп необходимого оборудования: основное кофейное оборудование, пиццерийная печь, мелкое кофейное оборудование, мебель, доставка оборудования, кассовое оборудование, прочий инвентарь.
  5. Закуп оборотного капитала: первоначальный закуп сырья и товара, доставка.
  6. ФОТ на первый месяц.

Срок окупаемости: от 6 — 17 месяцев
Средний оборот в месяц: от 373 000 — 975 000 рублей
Роялти:

Мы специализируемся на обжарке зеленого кофе, поэтому нашим партнерам предлагаем товарный роялти, который выражается в натуральных единицах (кг, шт, гр) кофе, чая, сопутствующей фирменной продукции.

Почему мы НЕ берем роялти с первого месяца работы франчайзи? Потому, что мы с заботой относимся к нашим партнерам и знаем, как нелегко бывает в самом начале пути. Мы продаем франшизу не ради сиюминутной выгоды, а с целью формирования долгосрочных отношений, построенных на доверии, поддержке и духе команды. Мы продаем франшизу потому, что хотим, чтобы каждом регионе нашей страны и за рубежом было больше качественного кофе и счастливых людей.

Обращаем Ваше внимание на то, что размер роялти может быть снижен до 1% в том случае, если выполняется плановый показатель по реализации кофе на одну точку. Ваш бизнес растет, а роялти — снижается. Разве это возможно? Мы говорим — да!

Читать еще:  Открыть столовую франшиза

Паушальный взнос: от 260 000 — 380 000 рублей

Партнерский взнос на открытие проекта зависит от формата:

  • Кофе-поинт To go — 260 000 рублей.
  • Магазин – 310 000 рублей.
  • Пит-стоп – 360 000 рублей.
  • Мини-кофейня– 310 000 рублей.
  • Кофейня – 480 000 рублей.

В партнерский взнос входит:

  1. Право работать под брэндом DO.BRO Coffee.
  2. Доступ к базе знаний по направлениям: HR, маркетинг, продажи, управленческий учет, кадры, техническое обеспечение, школа бариста, библиотека.
  3. Комплекс учебных пособий, например Руководство франчайзи, Пособие бариста и прочее.
  4. Использование автоматизированной системы учета, помогающей отслеживать все процессы: продажу продукции, списание разовых стаканчиков и проч. сырья в режиме удаленного доступа.
  5. Программа лояльности, использование которой поможет увеличить средний чек, ведь лояльные клиенты покупают чаще и больше.
  6. Разработка всех дизайн-макетов для открытия и эффективного функционирования проекта: от вывески до меню и макетов с сезонными новинками, от брендированных стаканчиков до фирменного мерчендайзинга.
  7. Обучение франчайзи баристике и всем процессам управления кофейным бизнесом на территории управляющей компании-франчайзора.
  8. Выезд команды DO.BRO Coffee на запуск проекта, организация технического и фактического торжественного открытия.
  9. Обучение команды очно на территории франчайзи, аттестация кадров сертифицированным бренд-бариста компании DO.BRO Coffee, а также предоставление доступа к специализированным видеоматериалам для заочного обучения.
  10. Помощь в подборе помещения, анализ локации на предмет привлекательности трафика.
  11. Юридическая экспертиза арендных договоров.
  12. Подготовка технического плана расстановки мебели и оборудования.
  13. Подготовка технического плана для производства торгового оборудования.
  14. Подбор и заказ основного крупного кофейного оборудования и дополнительных аксессуаров для приготовления кофе.
  15. Запуск социальных сетей, таргетированная реклама до открытия, ведение аккаунтов в течение первого месяца после открытия, предоставление доступа к профессиональному фото и видео контенту, которого будет достаточно для ведения инстаграм, что сэкономит Ваше время и деньги на поиск и найм фудфотографа в Вашем городе.
  16. Все технологические карты по приготовлению напитков и блюд в формате инфографики и видео формате.

Иные текущие платежи: отсутствуют

История успеха DO.BRO Coffee

Компания DO.BRO coffee находится на рынке 13 лет. А это значит 13 лет стабильного развития и опыта. Есть собственное производство-обжарка кофе. Только за прошлый 2018 г. мы сварили 446 000 чашки кофе, пожарили более 8 тонн кофе и помогли нашим партнерам- франчайзи запустить и обеспечить эффективную работу 6 проектов. Мы открыли первый кофе-поинт за территорией России – в Казахстане, и получили статус международной франшизы. В 2019 году мы планируем расширить нашу сеть до 25 партнеров в городах России, ближнего зарубежья, Китае.
Наши бариста – участники и призеры чемпионатов и соревнований, они постоянно совершенствуют свой уровень.

Когда-то мы сами были в самом начале пути, не знали с чего начать и тратили время и деньги на решение задач у которых, как мы тогда думали, нет готовых решений. Сейчас у нас есть отлаженная система, выверенные алгоритмы работы и четкие ценности, которые помогают нам и нашим партнерам двигаться дальше: развивать бизнес и распространять культуру кофе.

Бизнес-модель франшизы кофейни DO.BRO Coffee

Франчайзи зарабатывает на разнице между ценой закупа и ценой реализации.
Например, себестоимость по категории «Капучино» составляет 33 рубля, маржинальность – 121%, кост-коэффициент – 6,5.

Стоимость 1 кг кофе для вываривания составляет 1050 рублей.
Среднее количество кофе на приготовления средней чашки с учетом потерь – 18 гр, итого из пачки можно сварить 56 чашек кофе.

Кроме того, своим франчайзи мы предоставляем скидки на наш кофе.

  • Мы не просто продаем франшизу, мы выбираем партнеров. Наша цель – построение сильной кофейной сети по всему миру. Именно поэтому в свою команду мы отбираем амбициозных партнеров с желанием расти и развиваться с нами в одном направлении. Относиться с любовью и уважением к кофе и кофейной культуре обязательно!
  • Для каждого из пяти форматов есть свои требования по размеру помещения. Мы придерживаемся стиля лофт и гранж, поэтому в отделке приветствуется минимализм и комфорт и делаем акцент на хорошем оборудовании. Обязательно наличие розеток и возможности установки вытяжки для пиццерийной печи, если этого требует формат.

Преимущества франшизы кофейни DO.BRO Coffee

Что отличает нас от других? Кофе. Серьезно. Мы не покупаем готовый обжаренный кофе у проверенных поставщиков. Мы жарим его сами. Мы готовы взять на себя ответственность за каждое зернышко. Мы не работаем с кофе только одного региона, наша компания завозит зерно из 15 регионов “кофейного пояса”. И каждое мы обжариваем по-разному, учитывая характер зерна, его потенциал и тот букет вкусов и ароматов, которое из него можно получить. Наши специалисты ведут скрупулезный анализ результатов каждой обжарки, чтобы в чашке гость получил кофе исключительного качества. Времена “три в одном” уже прошли, сегодняшний клиент разбирается в продукте как никогда. И мы дадим Вам этот высококачественный продукт.

Мы выезжаем на территорию нашего партнера для очного обучения партнера и его команды. Что сэкономит Ваши ресурсы.

☕ ТОП 5 франшиз кофеен

Кофе постепенно приобретает в России статус «народного напитка». Рынок далек от насыщения, количество кофеен ежегодно растет, а интерес к ним со стороны целевой аудитории остается на высоком уровне. Открытие собственного заведения – перспективная бизнес-идея. Оптимальное решение для начинающего предпринимателя – покупка франшизы, позволяющая воспользоваться опытом, накопленным успешным брендом. Мы проанализировали ТОП-5 предложений на рынке франчайзинга, а в конце статьи выберем победителя.

📈 Тенденции развития рынка кофеен

В период 2015-2018 год рынок кофеен находится в фазе непрерывного подъема. Так, в 2017 г. количество заведений возросло на 17% и составило 4 400 точек, в 2018 г. объем отрасли увеличился на 3% и достиг 128 млрд. руб. Прирост посещаемости составляет 12% ежегодно.

Эксперты едины во мнении, что рынок далек от насыщения и объемы продаж будут увеличиваться. Наибольший прирост наблюдается в сетевом сегменте.

Развиваются различные форматы:

  • монокофейни
  • заведения «to go» (точки до 12 кв. м)
  • стрит-формат – продажа кофе и снеков (до 50 кв. м)
  • кафе с мини-кухней и столиками (до 100 кв. м)

Постепенно для россиян кофе становится привычным продуктом. Наибольший спрос на напиток с собой наблюдается в будние дни с утра и в обеденные часы. Основные клиенты кофеен – студенты, офисные работники. Средний возраст постоянных клиентов составляет 18-35 лет. Из-за падения доходов населения и развития внутреннего туризма эти заведения стали восприниматься как места для отдыха, встреч с друзьями – альтернатива традиционным кафе и ресторанам.

Лидеры по развитию отрасли – Москва, Санкт-Петербург. Объем-рынка, приходящийся на российские города-миллионники, составляет 32,2 млрд руб. Несмотря на активный рост отрасли, отечественные показатели посещаемости далеки от европейских: по данным статистики, потребление кофе в РФ ниже в 8 раз, чем в странах Запада.

🎓 Основной фактор, влияющий на посещаемость кофеен в городах, – уровень средней заработной платы. Этот показатель более значим, чем численность населения. В субъектах РФ представлены сети разного уровня – федеральные, региональные и местные. Двигателем рынка является сегмент монокофеен, количество заведений классического формата сокращается.

Самые популярные позиции в меню кофеен – капучино, латте, раф и американо.

Ожидается, что ключевыми тенденциями 2019-2020 гг. станут мода на фирменный кофе специальной обжарки, интерес к здоровому образу жизни (внедрение в меню диетических, безглютеновых продуктов), рост популярности дискаунтеров (точек, способных предлагать бодрящий напиток по самой привлекательной цене).

📝 Как выбрать франшизу кофейни?

По мнению экспертов, именно сети имеют наибольшие перспективы на рынке кофеен: они снижают издержки за счет продуманной логистики и складского хранения, привлекают посетителей благодаря узнаваемости бренда. Чтобы выбрать проект, обратите внимание на размер инвестиций, возможные виды заведений (полноформатный вариант или точка продаж кофе с собой), опыт франчайзера. Мы свели информацию о франшизах из ТОПа 5 в одной таблице.

Читать еще:  Детский центр сема франшиза

☕ Франшиза сети Selfie Coffee

Сеть Selfie Coffee развивается в международном формате: ее точки открываются в России, Казахстане, Европе и Канаде. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, десерты, блюда для завтрака и обеда, приготовленные по авторским рецептам.

К числу преимуществ франшизы относится следующее:

  • узнаваемый бренд
  • всесторонняя поддержка франчайзера, удобные площадки для общения франчайзи между собой
  • быстрый старт: заведение открывается всего за 2 месяца
  • право выбора формата: кофейня с посадочной зоной или кофе с собой
  • минимальный по сравнению с конкурентами паушальный взнос

Особенность сети в том, что она популярна у представителей разных возрастов: ее целевая аудитория – это и молодежь (18-35 лет) и люди 35+.

☕ Франшиза сети BAGGINS COFFEE

Бренд BAGGINS COFFEE появился в 2015 году, в настоящее время сеть состоит из 24 заведений разного формата. В меню представлены многие виды кофе: от классического американо и эспрессо до сезонных новинок и спецпредложений (рафы и капучино с необычными наполнителями).

Преимущества франшизы BAGGINS COFFEE – это:

  • короткий срок окупаемости (9 месяцев)
  • собственное обжарочное производство
  • планы по открытию своего хлебобулочного производства
  • продуманная логистическая и складская инфраструктура
  • всесторонняя помощь при открытии заведения

Чтобы начать свое дело. предпринимателю нужно найти помещение площадью в 5 м кв. Этого достаточно, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой».

☕ Франшиза сети «Эль Кафе»

Сеть доступных городских кофеен «Эль Кафе» появилась в 2006 году. У нее имеется собственное производство, 12 собственных точек и 5 франчайзи. Ее «изюминка» – качественная 100%-ная арабика свежей обжарки и легкая атмосфера в заведениях, где приятно провести время в одиночестве или в компании друзей.

К числу преимуществ «Эль Кафе» относится:

  • 13-ти-летний опыт работы в кофейном бизнесе
  • собственное производство
  • эффективность, доказанная практикой: франчайзи работают по 5 лет и более
  • запуск кофейни «под ключ»
  • поставки кофе в любой регион РФ

Минус предложения – твердый размер роялти (30 тыс. руб.), который станет дополнительной финансовой нагрузкой для франчайзи на старте проекта.

☕ Франшиза сети Coffeeport

Сеть появилась на рынке в 2010 году и развивает заведения в двух форматах: «кофе с собой» и полноформатные кофейни, где представлен бодрящий напиток и свежая выпечка. Контроль качества продукции и уютная атмосфера сделали ее точки любимым местом отдыха горожан.

Преимущества предложения – это:

  • оптимальное соотношение цены и качества продукции – причина популярности бренда
  • прямые поставки обжаренных зерен и свежей выпечки
  • поставка необходимого оборудования (холодильник, кофемашина, сейф, касса и т.д.)
  • дополнительные услуги (предоставление подменного персонала, ведение операционной деятельности за франчайзи)

Минус предложения – большие первоначальные расходы. По самым скромным подсчетам, открытие точки обойдется в 6 млн руб.

☕ Франшиза сети Starbucks

СетьStarbucks открыта в 1971 году, а в Россию с франчайзингом пришла в начале 2000-х гг. Сегодня под вывеской бренда открыто более 24 000 точек по всему миру, которые пользуются неизменной популярностью благодаря вкусному кофе, свежим пирожным и сэндвичам, уютной атмосфере.

Преимущества франшизыStarbucks – это:

  • узнаваемый по всему миру бренд
  • ограниченное количество конкурентов у будущего проекта
  • отсутствие паушального взноса и роялти
  • уникальный фирменный стиль заведений

Минус предложения – значительные затраты на открытие, выбор франчайзи на конкурсной основе. Франчайзер требует бизнес-план на английском, оценивает местоположение будущей кофейни. Шансы на одобрение имеют только проекты, предполагающие открытие точки в центре крупного города.

🎉 Первое место рейтинга занимает проект Selfie Coffee. Его преимущества – небольшие затраты на открытие и востребованный формат: в заведениях бренда посетители могут не только взять кофе, но и позавтракать (пообедать), что обязательно сделает их популярными у офисных работников и студентов. На втором месте BAGGINS COFFEE: затраты также невелики, для открытия достаточно помещения 5 кв. м, а формат «кофе с собой» один из самых востребованных в 2019 году. Третье место – «Эль Кафе». Первоначальные вложения окажутся умеренными, а работу франчайзи упрощает продуманная логистика и внутреннее производство бренда.

Как открыть кофейный островок

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

ТратаСтоимость
Аренда за 2 месяца200 000 Р
Оборудование, техника, мебель300 000 Р
Ремонт500 000 Р
Расходники80 000 Р
Итого1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду Р » w > За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот — 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector