Франшиза суши весла
Совладелец и управляющий сети «Суши Весла» Вачаган Манукян: Иногда я тоже работаю курьером
29 ноября состоялось новое событие Про бизнес LIVE. на тему «Деньги». Свою личную историю о том, как стремление заработать деньги, превратилось в «дело жизни» — рассказал Вачаган Манукян , управляющий, сооснователь и совладелец известной сети «Суши Весла».
Генеральным партнером серии событий Про бизнес. LIVE выступает БСБ Банк.
«Суши весла» сегодня
— Сейчас наша компания это:
- 500 сотрудников. И мы гордимся тем, что создаем рабочие места
- Школа поваров- сушистов . Мы выпустили более 1800 поваров- сушистов . Люди без какого-либо навыка смогли обучиться новой профессии и получить работу
- 6 миллионов реализованных заказов в Минске
- 9 точек take away/delivery
- 2 ресторана азиатской кухни
- Собственное производство: «фабрика кухни», которая снабжает всю нашу сеть полуфабрикатами. Так мы пытаемся максимально контролировать качество
- Собственный call-центр
- Первый WOK-truck в Беларуси
Расскажу, как мы к этому пришли.
Слайд из презентации Вачагана Манукяна
Как мы создавали бренд
1. Желание заработать деньги. В 2006 году, когда все начиналось, мне было 19 лет. Тогда у нас не было амбиций создать сеть, открыть службу доставки, рестораны — об этом мы даже не думали. Было просто банальное желание заработать деньги. Это желание, собственно, и стало нашим первым шагом к созданию бизнеса.
2. Концепция. Мы начали смотреть, что происходит в мире и что можем сделать мы. Тогда был тренд — еда на вынос, take away. В Беларуси на тот момент было всего пару заведений такого формата. И мы решили, что нам это подходит.
3. Продукт. Дальше стал вопрос с продуктом. Почему мы выбрали суши? Тогда суши ассоциировались в Беларуси с чем-то очень дорогим, пафосным и недоступным и были представлены буквально в нескольких заведениях. Хотя в соседних странах, в Европе в это время они были уже довольно распространенным продуктом, его умели хорошо и вкусно готовить. И мы решили сделать его доступным и у нас.
Мы все делали интуитивно…
Фото: Алексей Смольский, probusiness.by
4. Название. Концепт и название будущего бренда вырисовались благодаря нашему дизайнеру. И хотя многие находили это название неподходящим и отговаривали нас, мы остановились именно на нем — «Суши Весла».
5. Разработка технологии. Для этого мы пригласили поваров из Прибалтики. Мы долго экспериментировали, готовили рис, накладывали рыбу — пока не получили вкусный продукт. И только когда мы убедились во вкусе — решили открывать первое заведение формата take away.
С какими сложностями мы столкнулись
1. Продукты. Самая главная сложность была связана с рисом и рыбой. Для суши используется специальный рис. В Беларуси такого сорта и качества мы не нашли. И начали искать в других странах. Мир оказался большим — проблему с рисом мы в итоге решили в Калифорнии. Проблему с рыбой — в Шотландии.
Слайд из презентации Вачагана Манукяна
2. Упаковка. Решение вопроса с упаковкой мы нашли еще дальше — ее мы привозим из Малайзии. Казалось бы все просто — упаковка. Но нюансов масса: она не должна пахнуть, ее края должны быть такими, чтобы нельзя было порезать пальцы, она должна удобно открываться и закрываться. И желательно несколько раз. И только тогда, когда это необходимо — а не во время доставки, например. Это самые простые требования. Но оказалось, что такой упаковки у нас нет. Решение мы нашли только в Малайзии. Оказалось, упаковка все-таки может быть не только качественной, но и красивой, «вкусной».
Фото: Алексей Смольский, probusiness.by
2 августа 2007 года мы открыли свою первую точку на проспекте Машерова .
Первая точка: достижения и проблемы
Мы хотели, чтобы наши заведения ассоциировались с чистотой, аккуратностью, с желанием покушать.
Поэтому мы одели сотрудников в фирменную одежду, наши повара начали работать принципиально в одноразовых перчатках — в то время в Минске это было еще не принято.
Кроме того, мы повесили на стены лайт-боксы с изображением наших продуктов — роллов и суши. Чтобы человек видел и понимал, что он хочет — и на выходе получал именно такой ролл. Так у нас появился первый вид контроля, самый простой — визуальный. Люди видят, что изображено на сайте, в буклетах, в наших точках, и могут сравнить свой конечный заказ с картинкой.
Слайд из презентации Вачагана Манукяна
Мы быстро зарекомендовали себя на рынке.
Как о нас узнавали? Первым каналом рекламы было «сарафанное радио» — оно сделало свое дело. Буквально на второй-третьей неделе после открытия у нас выстроилась очередь. Время ожидания тогда было 2−3 часа. Представьте: гость делает заказ, а ему говорят — приходите через 3 часа. И так происходило не потому, что у нас работал один повар или кому-то было лень работать… Просто действительно чисто физически спрос превышал предложение, и причем в несколько раз. При этом мы были ограничены рабочими местами и самим помещением.
Фото: Алексей Смольский, probusiness.by
И мы решили, что пора открывать новые точки.
Как мы отвечали на миллион вопросов «как»
Когда у тебя одна точка — все довольно просто. Ты физически всегда находишься на месте, можешь все контролировать, давать указания. Когда у нас появилось 3 объекта — находиться одновременно на всех стало уже невозможно. И появилась масса вопросов: как контролировать, как одинаково готовить, как обрабатывать звонки, как должны работать повара, как их обучать, как осуществлять доставку… Миллион разных «как». Пытаясь ответить на них, мы поняли, что у нас есть 2 блока решений:
1. Автоматизация. Система должна была охватить максимальное количество вопросов.
2. «Одинаково». Под этим мы подразумевали то, что в сетевом бизнесе все должно быть одинаково: одежда, разговор, продукт, его качество.
Но полного понимания, как это все сделать, не было.
Первое, о чем мы задумались — создание call-центра. Мне на тот момент было всего 22 года, опыта в этом вопросе, конечно, не было. Я обратился в несколько компаний, занимающихся call-центрами.
Меня первым делом спрашивали: «Сколько операторов вам нужно? 100? 200?». Когда я тихим голосом отвечал «два-три», — на этом разговор и заканчивался. Но делать что-то нужно было.
И я начал самостоятельно изучать информацию в Интернете, разбираться в IP-телефонии, бегать по магазинам, искать оборудование. Ничего не получалось. Решение мы нашли в « Белтелекоме » — взяли 4 номера и связали их между собой.
Здесь тоже не обошлось без сложностей.
Фото: Алексей Смольский, probusiness.by
Клиент звонит на первый номер — если там занято, попадает на второй и так далее, до четвертого номера. Казус был в том, что зарплата операторов сначала была привязана в том числе и к количеству принятых звонков — конечно, четвертому сотруднику везло гораздо меньше остальных…
Еще мы долго искали подходящие наушники. Оказалось, что найти такие, которые устроили бы нас — легкие и удобные — очень сложно. В итоге наши первые наушники были похожи на наушники пилотов « Белавиа ». Оператором было очень сложно работать — пришлось искать новое решение.
Как мы пришли к стандартам сетевого бизнеса
Чем больше мы росли, тем чаще задавались вопросом: как сделать так, чтобы сеть работала как единый механизм. У нас в обиходе стали появляться такие модные словечки, как «бизнес-процессы», «чек-листы» и т.д.
И мы начали создавать стандарты. Появились стандарты: внешнего вида сотрудников, коммуникаций и улыбки, приема и выдачи заказов и т.д.
Мы прописали все, что могли прописать. Но оказалось, что далеко не все люди готовы работать по стандартам. Им нужно было творчество.
Когда увольнялся один из поваров, он мне сказал: «Если бы я хотел работать в МакДональдсе », я бы пошел в МакДональдс «. И мы поняли, что мы добились своего — организовали работу… Но в стандартах потерялась душа. Люди стали механически выполнять свою работу, их интерес начал падать.
Тогда мы подключили офис. Ведь те, кто работал на точках, думали: «Мы делаем основную работу, а они сидят в чистеньком приятном офисе, что-то высчитывают, да и еще и ругаются, если мы где-то ошибемся». И мы стали отправлять сотрудников офиса на точки — чтобы они на месте контролировали, считали, общались.
У нас появилось правило: сотрудники офиса должны иметь параллельно какую-то должность линейного персонала. Например, моя должность — курьер. Да, я иногда доставляю заказы. В сложные дни мы выходим на точки и физически помогаем их сотрудникам.
Фото: Алексей Смольский, probusiness.by
Главный вопрос — вопрос времени
Этот вопрос был и остается для нас открытым — время доставки заказа. Мы задумались: сколько времени готов ждать голодный клиент? Интуитивно решили — не больше 30 минут.
Поставили себе задачу: от звонка в call-центр до звонка в дверь должно проходить не более 30 минут. Разбили это время на 2 части: 15 минут на приготовление поварами и 15 минут на доставку для курьера.
Расписали все это время досконально — сколько времени на что уходит.
В нашей поварской школе стали обучать поваров по новым стандартам: чтобы они готовили определенным образом за определенное время. Новые продукты шеф-повара придумывали тоже исходя из времени приготовления. Только так формула первых 15 минут могла работать. Но все идеально быть, конечно, не может. Порезал, например, повар палец — на его замену требуется время.
Так же и в формуле курьеров: ДТП, час-пик, невозможность припарковаться возле дома клиента — все это могло сбивать формулу.
Но мы все время стараемся совершенствовать систему. Автоматизировали ее на сайте: в режиме онлайн можно отслеживать время приготовления и доставки заказа. Но это работает, опять же, в идеальном случае. Для нас до сих пор главной задачей остается именно точное соблюдение нашей формулы 15/30.
Слайд из презентации Вачагана Манукяна
Как рождаются новые продукты
В 2011 году начались экономические сложности. Мы поняли, что можем остаться без дорогого импортного сырья.
Нужно было как-то выкручиваться, искать новые продукты. Начали генерировать идеи. И нашли их… в кино.
Все видели, как как во многих зарубежных фильмах люди едят палочками из коробочек какую-то еду — у нас возникла мысль создать что-то подобное. Так появился наш новый продукт — Макарики . Кстати, тогда проблема с упаковкой снова возникла. Решение мы нашли опять с помощью нашего дизайнера — разработали свою коробку-конструктор.
Идею еще одного нового продукта мы тоже подсмотрели в фильме: есть такое мексиканское блюдо — бурито , «хлеб с начинкой». А у нас появился рис с начинкой — Суширрито . В этом году этот продукт очень спасает нас.
Наши планы
Нас давно спрашивают про франшизу, но все эти 10 лет мы не были готовы к ней. И вот — сейчас нами подписан уже первый договор. Скоро в одном из областных городов появится первое заведение «Суши Весла» по франшизе. Считаю, что это круто, мы этим гордимся.
Читайте также другие материалы с Про бизнес. LIVE
Франшизы суши и роллов на вынос в России
Суши и роллы становятся все более распространенной едой в рационе большинства жителей России. По этой причине многие люди, желающие заниматься собственным бизнесом, стремятся быть связанными с этой сферой. Это возможно сделать посредством открытия магазина с доставкой или ресторана японской кухни.
При этом в данной сфере наиболее выгодным с точки зрения организации является покупка франшизы, поскольку она гарантирует стабильный поток лояльных клиентов, более быстрый выход на окупаемость, а также постоянную поддержку и консультации со стороны франчайзера.
Преимущества и недостатки данного бизнеса
Первым и очевидным преимуществом является факт наличия интереса к японской кухне у людей. При этом для среднестатистического человека приготовление суши – это очень сложный, трудоемкий и затратный с точки зрения времени процесс. Именно поэтому большинство предпочитают покупать их, а не готовить самостоятельно, тем более что затраты при приготовлении оказываются незначительно ниже.
Во-вторых, кафе, реализующие только суши, а также магазины с едой на вынос выигрывают по сравнению с традиционным рестораном по ряду причин:
- Возможность аренды меньшей площади;
- Снижение потребности в персонале;
- Относительно низкая сумма инвестиций;
- Практически такой же средний чек (поскольку именно на суши и роллы наценка достаточно высока, а люди их заказывают в большем количестве, чем при условии наличия других блюд в меню) при условии меньшего времени сидения в кафе (что гарантирует увеличение количества обслуженных клиентов).
В-третьих, открытие суши-бара достаточно выгодный и быстро окупаемый бизнес. Его рентабельность может достигать 90-105%.
При этом недостатков практически нет, но есть одна сложность: в России существует небольшое количество квалифицированных сушистов. Это еще раз говорит в пользу открытия кафе по франшизе, поскольку большинство компаний предоставляют возможность для обучения нанимаемого персонала.
Условия и цены популярных франшиз
Покупка франшизы в любом случае облегчает процесс организации любого бизнеса. Кроме того, она позволяет получить особые технологии, которые использует франчайзер. Однако за это будущий владелец бизнеса должен заплатить паушальный взнос и каждый месяц осуществлять отчисления.
Интересно, что у всех популярных франшиз в этой сфере сильно отличаются условия. Среди наиболее распространенных и посещаемых сетей можно выделить следующие.
Суши Шоп
Быстро развивающаяся сеть магазинов японской кухни. В условиях компания делает упор на соблюдение всех правовых норм (коих в сфере продуктов питания достаточно много). Кроме того, она предлагает следующие преимущества:
- Предоставление обучения для франчайзи и его сотрудников;
- Осуществление маркетинговой поддержки (преимущественно через социальные сети);
- Предоставление помощи в развитии собственного корпоративного сайта;
- Осуществление технологий вовлечения клиента с целью повышения его лояльности к компании (посредством проведения мастер классов, тренингов, семинаров и т. п.);
- Проведение обязательной аттестации всех сотрудников;
- Постоянное совершенствование и внедрение новейших технологий и сервисов.
Среди ежемесячных расходов выделяются затраты на персонал, аренду, рекламный бюджет, хозяйственные расходы, а также отчисления франчайзеру (роялти), которые фиксировано составляют 32 000 рублей в месяц. При этом стоимость (паушальный взнос) составляет 430 тысяч рублей, а инвестиции в открытие около 1,3 миллионов рублей. В этом случае срок окупаемости составит от 5 до 8 месяцев.
Интересное интервью с одним из франчайзи сети вы можете посмотреть на видео:
Суши Сет
Эта сеть магазинов предъявляет ряд требований к помещению предприятия:
- Площадь должна быть не менее 30 квадратных метров, если речь идет об уличной торговле, и 10 квадратных метров (при наличии в доступе подсобного помещения) в случае локации в торговом центре;
- Электроснабжение от 10 кВт;
- Наличие канализации и водоснабжения;
- Для уличной торговли необходимо наличие отдельного входа при условии расположения не выше 1 этажа, а для торгового центра расположение должно быть рядом с кассами продуктового магазина.
Из особых услуг компания предоставляет консультации по выбору помещения, базу данных поставщиков (в случае присутствия в том же регионе, что и основная компания), а также мониторинг качества продукции и соблюдение корпоративных стандартов.
Паушальный взнос составляет 199 тысяч рублей для регионов и 299 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга. Роялти составит 3,9% от оборота, инвестиции от 900 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а срок окупаемости от 5 месяцев.
Суши весла
Это сеть суши баров с особенной концепцией, благодаря которой посетители могут наблюдать, как готовятся роллы на своеобразном конвейере. Это позволяет привлекать больше клиентов.
В остальном пакет для приобретения франшизы достаточно стандартный и не слишком выделяется. Срок окупаемости составит около 7-10 месяцев, а уровень затрат составит от 1,2 до 1,7 миллионов рублей.
SUSHIROLLER (Сушироллер)
Представляет собой необычный формат в сфере мобильного фастфуда. Так, компания изготавливает роллы и суши в особой упаковке: их преимущество заключается в том, что их можно есть прямо на улице или на работе. Примечательно, что компания предоставляет разные типы оборудования как для помещения, так и для уличного формата.
Среди услуг, предоставляемых франчайзи, можно выделить:
- Подготовка укомплектованных торговых точек;
- Наличие особой (запатентованной) упаковки для роллов;
- Пошаговые инструкции для организации и сопровождения бизнеса;
- Консультации и поддержка при подборе персонала;
- Организация логистики (а именно доставка продукции до точки продажи);
- Консалтинговая и маркетинговая поддержка;
- Возможность получения эксклюзивных прав на продажу в том или ином регионе функционирования.
При этом инвестиции составят от 100 до 250 тысяч рублей. Компания не берет паушального взноса, поскольку является непосредственным поставщиком оборудования и продает его франчайзеру. Роялти также отсутствует по причине того, что продукция на продажу (равно как и упаковка) также закупается франчайзи у компании. Срок окупаемости составляет 1-2 месяца.
Суши Порт
Это сеть, сочетающая в себе формат торговых точек, а также кафе. Она существует с 2007 года. Компания имеет собственную концепцию, нацеленную на предоставление качественных продуктов по доступных ценам и стандартизацию бизнес-процессов. При этом кафе позиционируются как первые рестораны быстрого питания, целиком относящиеся к японской кухне.
Условия включают в себя:
- Предоставление готовой рецептуры и регламентов процессов;
- Высокую рентабельность при небольших стартовых зарплатах;
- Возможность прохождения обучения в открытых точках;
- Быструю реализацию проекта, срок которой составляет от 30 до 60 дней.
Требуемая площадь составляет 50 кв.м. при условии работы 8 сотрудников в случае с магазином и 150 кв.м. для формата кафе. Роялти составляет 6% в месяц (считается от оборота). Также франчайзи придется платить каждые 30 дней рекламные отчисления в размере 10 тысяч рублей. Первоначальные инвестиции составляют около 1,7 миллиона рублей, из которых 450 тысяч рублей составляет паушальный взнос.
Sushi-City
Является еще одной популярной сетью магазинов японской кухни, предоставляющей возможность клиентам взять еду на вынос или получить ее с помощью сервиса доставки. Компания предоставляет не только обучение сотрудникам, но и возможность нанять в штат повара, уже работающего в организации (при условии наличия кандидатов, желающих сменить место жительства). Сеть Суши-Сити гарантирует полное сопровождение всех процессов франчайзи.
Помещение должно иметь размер в 70 квадратных метров. Паушальный взнос составляет 300 тысяч рублей при учете, что размер инвестиций составит от 1,3 до 1,7 миллионов рублей. При этом роялти выплачивается ежемесячно в размере 6%, а срок окупаемости колеблется в пределах от 8 до 12 месяцев.
Планета суши
Является одной из наиболее узнаваемых компаний в сфере кафе японской кухни. Она предлагает стандартный пакет услуг при покупке франшизы. Паушальный взнос составляет 35 000 евро, а размер инвестиций около 13-15 миллионов рублей. Роялти платятся стандартно: в размере 6% от выручки при сроке окупаемости в 3-3,5 года. Чаще всего кафе открывается вместе с итальянским рестораном IL Patio, что позволяет увеличить поток клиентов и уровень прибыльности проекта.
Еще одним популярным вариантом является компания Суши Wok.
Как самостоятельно открыть пекарню по франшизе — читайте в этой статье.
Как осуществить выбор наиболее подходящего франчайзера
Для того чтобы выбрать подходящего франчайзера, необходимо проанализировать предложения, существующие на рынке японской кухни. Они различаются по цене и условиям. Кроме того, компании различаются по опыту работы в регионах. Эти факторы являются определяющими для успешной организации бизнеса.
С точки зрения клиентской составляющей, важно стать посетителем кафе или покупателем магазина, принадлежащего к сети франчайзера для того, чтобы понять, насколько продукция соответствует критериям вкуса, свежести, качества и т. п.
Таким образом, открытие суши кафе, бара или магазина требует выверенной стратегии, тщательного анализа предложений франчайзеров, а также грамотного подхода к организации бизнес-процессов. Покупка франшизы позволяет снизить уровень рисков и упростить процесс организации своего дела в этой сфере. В этом случае срок окупаемости проекта составит в среднем от 6 до 12 месяцев и будет приносить стабильный доход в течение долгого времени.