Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой банк лучше вложить валюту

Выгодный курс. Куда можно вложить доллары помимо валютных депозитов

Долгое время банковские депозиты, в том числе валютные, считались надежным вложением для консервативно настроенных частных инвесторов. Однако санкционная риторика США в адрес российских банков заставляет вкладчиков искать альтернативу. Что может предложить консервативному инвестору облигационный рынок?

Казначейские облигации США (US Treasuries)

Самый надежный заемщик — это государство. Как правило, это объясняется тем, что экономика страны является более устойчивой структурой, нежели экономика отдельно взятой корпорации или банка. Кроме того, у государства есть контроль над финансами — оно может контролировать эмиссию денег (как правило, через центральные банки).

В этой связи точкой отсчета для консервативных инвестиций в долларах являются казначейские облигации США (US Treasuries). Сейчас двухлетние выпуски дают доходность около 2,5%, что является весьма привлекательной альтернативой любому депозиту в валюте. Риски таких вложений минимальны: даже в случае увеличения ставок, что, скорее всего, произойдет, инвестор через два года получит свои деньги и накопленный доход. Кредитное качество США остается высоким, особенно учитывая возможность эмиссии новых долларов.

По данным на 11 марта

Также казначейские облигации — это очень ликвидные ценные бумаги, что делает вложения инвесторов мобильными. Можно хранить свои сбережения не только в банке, но и на брокерском счете, а также переводить их между счетами.

Из рисков таких инвестиций можно упомянуть лишь налоговые последствия для резидентов России, у которых налоговая база рассчитывается в рублях. Таким образом, возникает риск уплаты существенного налога, если рубль сильно девальвируется к доллару США.

Облигации транснациональных корпораций

Если спускаться вниз по иерархии рисков, то вторым выгодным вариантом стоит назвать обязательства крупных транснациональных компаний. Они имеют очень высокие кредитные рейтинги, сравнимые с суверенным рейтингом США. Корпорации Apple, Microsoft, Pfizer и Nestle размещают публичный долг, который чуть менее ликвиден и имеет больший кредитный риск, чем гособлигации США, однако предлагает некоторую премию в доходности. Бумаги таких эмитентов с погашением в 2020-2021 годах могут принести инвестору 2,7–2,9% годовых.

В зависимости от предпочтений вкладчика по риску, стране и отрасли можно перечислить ряд крупных эмитентов с высоким кредитным рейтингом. В среднем на горизонте 2-3 лет они могут принести доходность около 3,0-3,4%. С одной стороны, это не очень большая премия к казначейским облигациям США, но с другой — если речь идет о значительных суммах, то каждые дополнительные 0,5 процентных пункта имеют значение.

Среди минусов таких инвестиций (помимо рисков, связанных с валютной переоценкой, которые всегда преследуют налоговых резидентов России) можно отметить кредитный риск, хоть и незначительный. Большие корпорации с международным бизнесом редко объявляют дефолт, а если мы говорим о развитых странах, то таких примеров и вовсе единицы. Тем не менее всегда лучше нивелировать подобные риски и диверсифицировать портфель. В таком случае речь уже идет о портфеле бумаг, за которым нужно в той или иной степени следить.

Госдолг развивающихся стран

Более рискованными, но и более доходными инвестициями станут ценные бумаги развивающихся стран. Кризис 1997-1998 годов возник как раз из-за того, что многие государства из этой категории оказались плохо готовы к оттоку средств международных инвесторов и коррекциям товарных рынков. С тех пор прошло довольно много времени по меркам финансовых рынков, и страны выучили нелегкий урок.

Россия, которая была одной из виновниц того кризиса и одновременно главной пострадавшей, за 20 лет значительно улучшила свою финансовую ситуацию. На текущий момент в стране профицит торгового баланса — Россия экспортирует товаров и услуг больше, нежели импортирует, а отношение долга к ВВП составляет 13,5%. Это меньше, чем у любой страны, которая располагается выше России в рэнкинге по объему ВВП (у США это соотношение равно 105%, у Китая — 47,6%, у Японии — 253%, у Германии — 64%). Это наряду с прочными позициями России как основного поставщика энергоресурсов Европы делает кредитный профиль страны очень устойчивым. Что касается публичного долга, то суверенные еврооблигации России с погашением в 2020 году обеспечивают доходность около 3%.

Читать еще:  Как зарабатывают на форекс

Кроме того, евробонды России предлагают некоторую премию для налоговых резидентов страны. Во-первых, процентный доход по таким облигациям не облагается налогом, а, во-вторых, с 2019 года при продаже или погашении этих бумаг не будет учитываться эффект изменения обменного курса. Инвестор заплатит налог только в том случае, если цена облигации вырастет и только с разницы между ценами продажи (погашения) и покупки бумаги, пересчитанной в рубли на дату продажи (погашения). Все это делает суверенные облигации очень конкурентными по сравнению с валютными депозитами в российских банках.

Однако нужно помнить, что основные риски, связанные с инвестициями в еврооблигации России, сейчас находятся в плоскости геополитики. Если рассматривать самые жесткие санкционные сценарии, связанные с ограничениями на расчеты в долларах, то у инвестора могут возникнуть сложности с получением денежных средств от купонов и погашения тела долга. Стоит заметить, что такому жесткому сценарию наверняка будут предшествовать менее радикальные меры — возможно, связанные с банковским сектором России, о чем уже не раз говорили в США.

Еврооблигации российских банков

Еврооблигации российских банков являются ближайшей альтернативой депозитам по кредитному риску. Основное отличие — в страховании вкладов со стороны АСВ, что неактуально, если речь идет о значительных суммах. На волне санкционной риторики доходность бумаг госбанков с погашением в 2019-2020 годах возрастала до 5-5,5%. А доходность евробондов ВЭБа, который является институтом развития и не принимает депозиты физических лиц, достигала 7,3% годовых (по выпуску с погашением в 2020 году), что сильно выбивалось из общей картины. Сейчас ситуация в некоторой степени нормализовалась — доходность снизилась до 4,5–5%.

К сожалению, бумаги российских банков не имеют столь же приятных инвестору налоговых послаблений, как суверенный российский долг, поэтому с точки зрения рисков валютной переоценки они ничем не отличаются от тех же еврооблигаций зарубежных эмитентов. Основная разница в санкционном риске.

Держателями еврооблигаций российских эмитентов зачастую выступают зарубежные инвесторы, поэтому американским властям приходится сопровождать свои санкции различными оговорками. Например, в прошлом году участники рынка получили разъяснение OFAC (Office of Foreign Asset Control — подразделение Минфина США, занимающееся в том числе планированием и применением экономических санкций) относительно еврооблигаций попавшей под санкции компании UC Rusal, из которых следует, что компания может использовать доллары для расчета по своим обязательствам.

Рассматривая альтернативы, можно заметить, что разница в доходности между ними по большому счету не очень большая. Но нужно отдавать себе отчет, что эти бумаги значительно отличаются по степени кредитного, санкционного и налогового рисков. Иногда в погоне за дополнительными 0,5-1 п.п. консервативные инвесторы незаметно для себя переключаются на совершенно другую категорию инструментов. Это может сыграть злую шутку в момент реализации негативного сценария. Ожидая стабильности от своего портфеля, инвестор может получить его просадку или значительное снижение мобильности (блокировка денежных средств, запрет торговли, снижение ликвидности и т. д.). Поэтому при выборе альтернативы депозитам стоит быть предельно внимательным к рискам.

Читать еще:  Игра на валюте

Куда вложить доллары и евро, чтобы заработать?

Рассмотрим один из самых популярных вопросов, который задается практически каждым, как заработать на валюте, что с ней делать, где ее хранить, куда вложить. Остановимся на существующих инвестиционных инструментах в валюте, преимущества/недостатки каждого. Какие инструменты являются самыми рискованными, в которые лучше не инвестировать.

Вступление

2014 год стал знаменательной датой, период напомнил жителям РФ, что хранить сбережения в рублях рискованно. Теперь количество людей задумывающихся перевести часть активов в иностранную валюту увеличивается. Эксперты в сфере экономики и трейдинга, советуют разбивать портфель на две разные доли:

  • 50% − рублевых активов;
  • 50% − валютных активов.

Куда вложить доллары, евро, рубли? Классический вариант, который приходит всем на ум – покупка валюты через обменник. Для многих, доллар/евро – это инвестиционные активы, это ябольшое заблуждением.

Каждая валюта – это просто способ оплаты. Важно осознавать, что валютный рынок работает на основе принципа сообщающихся сосудов. При росте одной валюты, падает друга, это отличие от рынка акций, где все бумаги одновременно в теории расти, при позитивном раскладе. Поэтому, вложение всех средств в иностранные валюты и хранение дома под подушкой – это просто способ хранить деньги, накопление. Необходимо учитывать что наличные могут украсть, их проще потратить. Безусловно, показатели инфляции в более развитых странах меньше, нежели на территории России, все же она присутствует.

Наличные деньги

Мы находимся в реалиях РФ, заначка в валюте необходима, современным языком – это финансовая подушка безопасности. Осуществляется расчет расходов на полгода, эти деньги хранятся в кэше или на депозите, максимально близкодоступные средства, которые можно тратить, не распаковывая свои инвестиции.

Второй вариант – если на рынке присутствуют колебания, и вы желаете держать нал, чтобы дешевле купить акции. В таком случае пригодится валюта.

Открытие депозитного счета в банке

Второй вариант вложения средств. Валютный депозит в банковской организации представлен с низким процентом доходности, поскольку инфляция в западных странах низкая и ставки ЦБ в данных государствах ниже, чем в России. Минимальная доходность от депозита есть, плюс сложней дотянутся к деньгам. Минусы:

  • незнание что будет с РФ в ближайшее время. Не забываем о санкциях;
  • доступ отечественных банков к валютному обороту может быть ограничен. Чем вполне реально воспользуются бизнесмены, пребывающие у власти.

Счет в брокерской компании

Это ошибка многих практикующих трейдеров. Суть сводится к тому, что участник рынка покупает валюту через фирму, и хранит ее на счете компании. Это не самое правильное решение. Проводились транзакции по выгодному курсу, получилось сэкономить, была куплена валюта, после она оседает на депозите у брокера. Необходимо быть осторожными, поскольку в отличие от средств в банке, здесь деньги не застрахованы. При форс-мажорных ситуациях, есть риск, что деньги вам не вернутся. Меняем валюту на бирже, после выводим или инвестируем в другие инструменты.

Прежде чем приступать к рассмотрению традиционных биржевых инструментов, следует сказать о фейковых инвестициях в валюте. Аферисты, которые используют разные методы для привлечения денег: вложите пару сотен долларов, взамен получите 300% доходности в месяц. Это финансовые пирамиды, бинарные опционы. Необходимо всегда уточнять есть ли у людей, предлагающих такие услуги лицензия на осуществление деятельности по управлению активами и оказания брокерских услуг.

Читать еще:  Способы покупки валюты

Еврооблигации

Первый инструмент, который рассмотрим. Подходит тем, кто в раздумье, куда вложить евро. Ценные бумаги, выпущенные в валюте от страны эмитента, не всегда именованы в евро.

Еврооблигации предлагают доходность выше, чем по вкладам. Считаются надежным инструментом, поскольку еврооблигации выпускаются государством или крупными компаниями, являющиеся формально устойчивыми. Относительно рисков, если вы покупаете облигации на длинный срок, как правило, так и есть, инвестор подвержен риску изменения процентных ставок. Купили актив, ЦБ повышает процентную ставку, значит, что в экономике появляются более доходные инвестиции, поскольку доходность подтягивается за ставкой Центрального банка. Куплен актив в не самое удачное время, когда ставки были низкие, получается, что облигация никому не интересна. В результате, стоимость облигации на бирже может упасть и продать ее проблематично.

На Московской бирже торгуется целый ряд еврооблигаций, некоторые из них имеют высокую цену, поэтому активы недоступны для простого инвестора. В определенных случаях представлен адекватный порог входа, в районе 1-2 тыс. долларов. Доходность по еврооблигациям колеблется в диапазоне 4-6% годовых в валюте.

Акции иностранных компаний

Еврооблигации относятся к категории консервативных финансовых инструментов, доходность выше, чем у депозита. Если необходимая прибыльность ничем не ограничена, нужно взять на себя риск. Профит без риска – две идущие параллельные. Теперь пойдет речь о том, куда инвестировать доллары и евро кроме облигаций.

Если вы не профи, сложно подобрать акции которые способны предоставить высокую прибыльность. Если в планах инвестировать немалые средства, хочется безопасности. При отсутствии должного опыта и знаний, сложно предугадать, куда будут двигаться котировки даже самых крупных компаний в мире.

Тщательный анализ требует:

Готовы взять на себя риск, изучать новое направление – вкладывайте в акции. Если вы новичок, присутствует желание начать с понятных вещей и легких инструментов – ETF.

ETF в валюте

Это фонды, торгуемые на бирже. Фонды, инвестирующие в определенный набор ценных бумаг. Приобрести ETF в валюте можно через Interactive Brokers или через российского брокера на Московской бирже. Существует много вариантов, можно купить ETF связанные с рынком:

Есть компании, которые предоставляют возможность купить ETF напрямую в валюте, об этом уточните у брокера, присутствует ли данная услуга.

Самыми надежными считаются ETF фонды на еврооблигации и более рискованные на акции. Нужно миксовать портфель, в необходимой пропорции выстраиваем соотношение рисковых и безопасных активов.

Что выбрать?

В первую очередь нужно учитывать поставленные перед вами цели и сроки вложения средств. По валютным инструментам ситуация следующая – если срок 1-2 года, можно выбрать финансовую подушку в виде налички, как вариант депозит в валюте (остановитесь на частном банке, нежели государственном). Также ознакомьтесь с еврооблигациями с небольшим периодом выплаты и ETF фондами на еврооблигации.

Если срок для инвестирования внушительный, выстраивается портфель на 5,10 или 15 лет, тогда можно добавлять в портфель больше акций. Подходят ETF на акции, при отсутствии времени на анализ. Купить можно акции иностранных организаций. Помните, одно из правил профессиональных инвесторов − чем больше срок для вложения средств, тем больше акций в инвестиционном портфеле. Связано это с тем, что акции в долгосрочной перспективе вероятней всего вырастут. В краткосрочной перспективе сказать точно, что будет с акциями сложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector