Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поднять продажи в продуктовом магазине

Как увеличить прибыль в магазине – 5 хитростей маркетинга

Скидка

Это самое мощное оружие в руках маркетологов. Люди любят скидки. Даже если товар им не нужен, то они его все ровно купят, так как он продается по скидке. Это чистая психология и первобытный инстинкт человека. Даже обычная надпись «скидка» даст эффект. Но далеко не все продавцы дают реальную скидку. Другими словами, они оставляют стоимость прежней, но пишут на ценнике, что действует скидка.

Помимо этого, срок акции можно ограничить, чтобы была мотивация купить здесь и сейчас, ведь человек, обдумывая будущую покупку, может передумать. Не стоит забывать и о системе накопительных скидок для постоянных клиентов, это позволит привязать человека к вашему магазину.

2 товара в 1

Увеличить уровень продаж можно, если стимулировать потребителя на приобретение сразу нескольких товаров. Часто продавцы объединяют 2 товара в 1. Например, шампунь (200 р.) и мыло (50 р.). Их нужно упаковать вместе и поставить цену, к примеру, в 300 р. Особенно это работает в праздники, когда люди покупают подарочные наборы.

«Редкий товар»

Можно создать иллюзию редкого товара. Этим методом часто пользуются для массового сбыта. К примеру, «Только с 1 ноября по 1 декабря у нас будут продаваться модные шубы из новой коллекции». Это побудит покупателя сделать покупку как можно быстрее, чтобы успеть ухватить что-то редкое и уникальное.

«999.99 рублей»

Все согласятся, что 59.90 р. визуально кажется меньше, чем 60 р., хотя разница всего лишь в 10 копеек. Потребитель это может и понимает, но подсознательно не учитывает. Ему кажется, что товар стоит недорого, и он покупает его. Отличный пример рекламы новой службы такси: «Посадка от 49 рублей». Кажется, что это «сорок с чем-то», но в итоге это не меньше, чем в других службах. Хотя большая часть клиентов остановят выбор именно на первом варианте.

На первый план

Этот вариант больше подойдет для продажи залежавшегося товара. Любой товар найдет своего покупателя, и это уже доказано практикой, просто, иногда на это уходит много времени. Продавцы сокращают этот период, располагая залежавшийся товар на самом видном месте. Грубо говоря, они навязывают товар потребителю. По такому же принципу работают крупные гипермаркеты, где всякая мелочь расположена у кассы. Люди, стоя в очереди, невольно обращают внимание на разные жевательные резинки, шоколадные батончики и т. д.

Вы могли заметить, что чаще покупаете товары, которые лежат на уровне глаз. Аналогично, товары для детей кладут на уровень ниже, где они смогут их увидеть и попросить купить у родителей.

Социальные сети

Если ваш магазин продает специфичный товар, например настольные игры или спец.одежда, обязательно создайте для него аккаунты в социальных сетях, особенно в Instagram и Facebook. Они дадут возможность привлекать напрямую покупателей и общаться со своей целевой аудиторией.

Комбинируйте эти методы и прибыль магазина увеличится

Если магазин расположен удачно, в нем хорошее обслуживание, а товар высокого качества, то эти 5 способов увеличения продаж обязательно сработают, если их комбинировать, помимо этого можно попробовать воспользоваться вирусной рекламой. Данные хитрости маркетинга уже давно известны, но начинающие бизнесмены их просто не используют. И зря, ведь с их помощью можно вполне реально увеличить прибыль в магазине.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине

Каждого владельца продуктовой торговой точки интересует, как увеличить продажи в продуктовом магазине и привлечь новых покупателей. В статье мы описываем лучшие способы поднятия продаж в магазине продуктов, не требующие больших затрат.

Грамотный подбор персонала

Важную роль в небольшом магазине (особенно в спальном районе) играет отношение продавца к потребителям. Проследите, чтобы работники были доброжелательны и приветливы, иначе клиенты уйдут в другое место.

Устройте проверку сотрудникам на предмет обмана и обсчёта клиентов. Таких продавцов стоит заменить.

Просроченные товары необходимо вовремя убирать с прилавков, люди не любят, когда им пытаются впихнуть «некондицию».

Читать еще:  Реклама строительных магазинов фото

Наружная реклама

Начинать следует с названия. Идеально подходит простое и легко запоминающееся слово. Название и вывеска делаются крупными и чётко отражающими ассортимент гастронома.

Неподалёку поставьте указатель с названием заведения и надписью типа «свежие продукты», «выпечка» и т. д. в соответствии с вашим ассортиментом.

Окна и двери используйте для привлечения внимания с помощью плакатов и баннеров с изображениями еды и напитков.

Правильная выкладка товара

Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал? Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё.

Несколько способов, как можно увеличить продажи с помощью выкладки:

  • Наиболее востребованные и выгодные для владельца товары, размещайте по правой стороне помещения. Потребителям комфортно обходить помещение против часовой стрелки, и пристальное внимание достаётся полкам справа.
  • Самые раскупаемые полки – на уровне глаз. Там выставляются популярные изделия, приносящие заведению основной доход.
  • Однородная товарная группа размещается в одном месте (напитки с напитками, молочные продукты в одной витрине и пр.)
  • «Аппетитное соседство». Разные группы продуктов должны органично сочетаться, находясь рядом друг с другом. Например, рыба и торты – плохое соседство. Сметана и сладкие творожные сырки – хорошее. Покупая хлеб или булочки, посетитель захочет побаловать себя тортиком, приобретая кофе и чай – обратит внимание на выложенные рядом конфеты. То же самое с мясом и приправами, пивом и сухариками и т. п.
  • Дешёвые и популярные изделия не должны находиться у входа в гастроном. К примеру, на пути к свежему хлебу выставляйте сладости, к минеральной воде – сладкие напитки и т. д. Если человек возьмёт необходимое с порога, то больше ничего не заметит.

Нанять профессионального мерчендайзера дороговато, но консультация специалиста обойдётся в 200-300 $ и существенно поможет улучшить сбыт.

Ассортимент товаров

Предложите посетителям то, что они хотят. Изучите, какие марки продукции популярные и востребованные.

Составьте портрет своего покупателя с учётом финансовых возможностей и близлежащих строений.

В спальном районе нужны товары широкого потребления, бытовая химия, гастроному неподалёку от школ и университетов следует увеличить ассортимент сладостей, выпечки, газировки, пирожков и бургеров (включите в услуги гастронома разогрев еды в микроволновке).

Возле офисных центров хорошо продаются полуфабрикаты, продукты быстрого питания, замороженная еда. Посетители торговых центров, сувенирных лавок и бутиков одежды оценят хороший выбор кондитерских изделий и алкоголя по соседству.

Как выделиться среди конкурентов? Лучшие способы:

  1. Более низкая цена на популярную продукцию, представленную у конкурентов;
  2. Продукция, который нет у конкурентов (например, домашняя сметана, сыр и пр.);
  3. Специализация в определённой нише. Образец: имея большой выбор тортов, заведение перетягивает к себе большой сегмент покупателей, которые с большой вероятностью приобретут что-либо ещё.

Правильное оформление ценников

Уверенность в том, что отсутствие цены привлекает внимание потребителя, может плохо отразиться на уровне спроса. Человек не узнает стоимость, заподозрит, что его хотят обмануть или просто не дождется своей очереди. Каждая единица должна иметь цену.

Ценник делается крупным, цифры пишутся разборчиво и аккуратно. Изделие, его название и упаковка должны быть хорошо видны, чтобы информация о стоимости их не перекрывала. Для однородных товаров ценники оформляются в едином стиле.

Акции и скидки

Акционный товар отлично привлекает аудиторию. Формируйте предложения типа «Купи банку кофе и получи шоколадку в подарок», «Два по цене одного», делайте скидки, отмечая их красными буквами и т. д. Потребитель приходит за скидкой и попутно покупает там всё остальное.

Не устраивайте распродажи почти просроченной еды (человек чувствует себя обманутым) и следите, чтобы вся продукция была в наличии.

Это основные методы, как можно увеличить продажи в продуктовом магазине и улучшить имидж торговой точки.

Используйте фантазию, нестандартные решения и будьте внимательны к потребностям аудитории. Так ваш магазин приобретёт хорошую репутацию и постоянных клиентов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как поднять продажи в продуктовом магазине

Как увеличить продажи в магазине?

После того, как вы открыли свой бизнес и относительно наладили систему работы, неизбежно встаёт вопрос о том, как увеличить продажи в магазине и, соответственно, повысить прибыль?

  • Главная
  • Статьи
  • Как увеличить продажи в магазине?

Помочь в этом смогут разнообразные методы мерчандайзинга, которые с успехом применяются и крупными ритейлерами, и владельцами небольших торговых точек. Из нашей статьи вы узнаете, как привлечь новых покупателей и воздействовать на выбор клиента, чтобы продавать больше товаров.

Факторы, которые влияют на объем продаж, делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся: месторасположение магазина, ближайшие конкуренты, транспортная развязка. Внутренние — интерьер, использование торговых площадей, обслуживание, ассортимент. Для увеличения продаж вам нужно работать над каждым из этих условий. Рассмотрим поэтапно действенные способы увеличения продаж.

Читать еще:  Реклама рыбного магазина текст

Как увеличить проходимость магазина?

Для того чтобы привлечь посетителей в магазин, необходима качественная реклама — буклеты, листовки, баннеры, штендеры, которые вы можете заказать в типографиях и рекламных агентствах. Увеличить поток клиентов можно разными способами:

  • Во-первых, размещайте рекламные материалы недалеко от магазина, там, где чаще всего ходят люди.
  • Во-вторых, элементы наружной рекламы (баннеры, растяжки и другие) располагайте за границей зоны охвата магазина. Если у вас магазин одежды, то его зоной охвата будет маршрут протяженностью 2-3 км или несколько остановок. Именно такое расстояние готов чаще всего преодолеть человек, чтобы пополнить свой гардероб. Для небольших продуктовых магазинов радиус зоны охвата уже — 300-800 метров, поскольку, к примеру, хлеб и молоко удобнее покупать недалеко от дома.
  • В-третьих, разработайте рекламные листовки с описанием новой коллекции или рассказом о сезонном снижении цен и раздайте их недалеко от магазина, в местах наибольшего скопления людей.
  • В-четвертых, следите за состоянием вывески. Не забывайте обновлять оформление витрин — менять композицию, дополнять ее новинками, информацией о скидках и акциях.

Методы увеличения среднего чека

Сумма среднего чека и анализ ее динамики — один из важных показателей экономической эффективности магазина. Рассчитать средний чек просто — необходимо разделить общую сумму выручки за определенный период (день, неделя, месяц) на количество покупок. Существуют разные способы увеличения среднего чека. Перечислим некоторые из них.

Допродажи (Cross-Sell)

Вспомните, часто ли при совершении покупки вам предлагают приобрести что-то еще? А в вашем магазине продавцы используют этот способ? В дополнении к основной покупке необходимо предложить клиенту какой-либо сопутствующий товар. Например, если ваша посетительница выбрала пальто, то можно посоветовать подходящий пояс или палантин со скидкой. В кассовой зоне разместите товары для импульсивной покупки — привлекающие внимание мелочи.

Продажа более недорогого товара (Down-Sell)

Если посетитель сомневается при выборе дорогого товара, не настаивайте, а предложите ему более дешевый аналог того же качества. Считаете, что это невыгодно? Однако этот метод увеличения продаж поможет наладить доверительные отношения с клиентом и даст вам возможность предложить дополнительный аксессуар, на который, как правило, устанавливается большая наценка. В итоге покупатель доволен — за те же деньги приобрел несколько вещей, а у вас появился шанс получить постоянного клиента.

«Магнит сверху» (Up-Sell)

В качестве бонуса за увеличение объема или суммы покупки предлагайте разовую скидку либо постоянный дисконт, купон для использования при оплате следующей покупки, товар в подарок и т.д. К примеру, за приобретение двух вещей — третья в подарок, при сумме чека от 5000 рублей — 5 % скидка и прочее. Дисконт на следующую покупку одновременно является «магнитом» и инструментом вирусного маркетинга. Если за вашим товаром в следующий раз этот покупатель придет не скоро, то он, скорее всего, передаст купон другу, родственнику.

Выкладка товара

Грамотная выкладка товара также способна увеличить продажи в магазине. В женских и детских отделах хорошо работает раскладка по цветам в пределах одной товарной группы. Используйте правило палитры. Не комбинируйте теплые и холодные тона и не выкладывайте рядом вещи контрастных цветов. Специальные предложения размещайте ближе ко входу, а новинки — на лучших, наиболее просматриваемых местах. Оригинально оформляйте выкладку сопутствующими товарами — это и привлечет внимание, и поможет клиентам правильно подобрать дополнение к покупке.

Клиентская база

Обзаведитесь собственной клиентской базой — телефоны, e-mail, ФИО, дата рождения клиента, информация о совершенных покупках. Регулярно (не реже 1-2 раза в месяц) сообщайте о поступлениях товара, скидках и акциях через электронную почту или смс. Для того чтобы увеличить продажи, не обязательно привлекать множество новых клиентов, достаточно не терять прежних.

Работа с продавцами

Большое влияние на объем продаж и наличие постоянных покупателей оказывает сервис — то, насколько профессионально продавцы работают с клиентами. Хороший продавец должен с легкостью ориентироваться в товаре, быть доброжелательным. Оцените, заинтересованы ли ваши сотрудники, есть ли у них мотивация к работе. Разработайте систему бонусов, например, добавьте по 100 рублей к зарплате продавца за каждую третью вещь в чеке, 200 рублей — за каждую четвертую и т.д. Этот метод поможет не только улучшить мотивацию сотрудников, но и увеличить средний чек.

Дополнительные мероприятия, которые повысят продажи

Устраивайте сезонные распродажи, ликвидации прошлых коллекций. Создайте секции товаров по определенной цене — допустим, всё по 500-1000 рублей. Действенны акции «подарок за покупку», «1+1=3», «ценопад», приуроченные к праздникам. Предновогодние максимальные скидки способны значительно приумножить вашу выручку, поскольку именно в этот период всеобщего ажиотажа люди охотнее всего расстаются с деньгами.

Читать еще:  Магазины типа санлайт

Убедитесь в эффективности перечисленных способов увеличения продаж, использовав их на практике.

Мы предложили вам только основные варианты, не требующие значительных затрат. Не бойтесь экспериментировать, придумывать и подбирать что-то своё, применять уже реализованные идеи, которые больше подходят именно вашему бизнесу. Настойчивость и немного везения — и эти методы принесут вам реальные доходы и помогут развитию вашего дела.

Пять способов увеличить продажи в супермаркете

Перед Новым годом компания «Телфин» провела конкурс «Загадай желание». Участникам звонил Дед Мороз и спрашивал, какие подарки они хотят получить. Три самых оригинальных желания компания исполнила. Остальных конкурсантов поздравили с наступающим праздником и добавили в клиентскую базу.

По словам руководителя компании Сергея Шабалкова, конкурс обошелся в 12 250 ₽ и привлек 5 000 потенциальных клиентов. В статье расскажу, как с помощью несложных действий найти новых клиентов и повысить продажи.

Конверсия — это соотношение покупателей к общему числу посетителей. Например, за день в магазин зашли 2000 человек, из них 200 купили товар. Значит, конверсия магазина за день составила 10%.

Но вы можете подтолкнуть к покупке большее число посетителей. Расскажу о трех дешевых способах увеличить конверсию.

Система указателей. Покупательница зашла в магазин одежды за новой юбкой и блуждает между вешалок с одеждой. Она не находит стойку с юбками и идет в соседний магазин — спрашивать у продавца ей не хочется. Чтобы не терять клиентов, разместите указатели, они направят покупателей к нужному товару.

Оформление ценников. Однажды в супермаркете я взяла две разные упаковки сыра, но на кассе от одной отказалась. Оказывается, рядом с куском лежал неправильный ценник, а реальная стоимость меня не устроила.

Закон обязывает магазины размещать ценники на виду и не допускать путаницы. На них нужно указывать название, сорт или вид товара, продавца, производителя и цену.

Но недостаточно соблюдать правила торговли, чтобы повысить продажи. Если проводите акцию, расскажите о скидках посетителям. Например, некоторые магазины используют для акционных товаров яркие ценники.

Небольшие ярлыки сложно разглядеть издалека. Для привлечения внимания к цветному ценнику можно добавить воблеры — этикетки на гибкой ножке. Они качаются и обращают на себя внимание.

Звуки и запахи. В компании Nike провели эксперимент. В одном торговом зале распыляли запах свежей травы, чтобы вызвать ассоциации со стадионом. Другой зал с аналогичным ассортиментом обуви не ароматизировали. В итоге оказалось, что в зале с запахом травы продали на 80% пар обуви больше.

Другой вариант — включить музыку. Эмоции от приятной мелодии покупатели переносят на товар. В своем магазине я с помощью экспериментов установила, что клиентам нравится инструментальная музыка и шлягеры 80-х и 90-х годов. В дни, когда я крутила диски, продажи увеличивались на 10–15%.

Друзья-предприниматели сетуют: продавать дорого сложно, покупатели всегда ищут товар подешевле. Они боятся растерять клиентов, не повышают цены и балансируют на грани рентабельности.

Однако, если верить мнению бизнес-тренера Николая Мрочковского, покупателей, которые ищут самый дешевый товар, не более 10%. 80–85% клиентов выбирает оптимальное соотношение цены и качества. Оставшиеся 5–10% делят между собой клиенты премиум-сегмента и те, кому продукт нужен прямо сейчас — для них цена не имеет значения. Расскажу, как повысить цены.

Тестировать высокую цену. Допустим, в магазине закупают компьютерные столы по 6000 ₽, а продают по 8000 ₽. После продажи ста столов выручка составляет 800 000 ₽, а прибыль — 200 000 ₽. Предприниматель увеличивает цену на столы до 9000 ₽ и продает за месяц 75 штук. В этом случае выручка снижается до 675 000 ₽, но прибыль увеличивается до 225 000 ₽.

Не всегда повышение цены ведет к росту прибыли. Иногда спрос может упасть настолько, что и прибыль снизится. Поэтому лучше повышать цены не на весь ассортимент, а только на одну группу товаров. И спустя месяц смотреть, выгодно ли вам продавать по новой цене.

Например, в первом месяце предприниматель поднимает цену только на компьютерные столы и за месяц получает на 25 000 ₽ больше прибыли. В следующем он оставляет для столов новую цену, повышает стоимость комодов и смотрит, как изменится выручка и прибыль.

Сравнить цену невозможно. У одного продавца сушилка для овощей и фруктов Mystery стоит 2530 ₽, у второго — 2170 ₽. Кажется, первый продавец проигрывает в глазах покупателей. Но, на самом деле, в его цену включена бесплатная доставка и более длительная гарантия. В таком случае сравнивать продавцов сложнее. И многие покупатели решат, что сушилка за 2530 ₽ — выгодное приобретение.

Чтобы выделиться среди конкурентов, попробуйте сделать сравнение по цене невозможным. Например, расширьте сервисное обслуживание, поменяйте дизайн или добавьте дополнительные опции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector