Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торговля на фондовых рынках

Торговля на фондовых рынках

1. Для начала нужно много денег

Для того чтобы начать торговать на бирже, много денег не требуется. Напротив: для новичков большие суммы на первых этапах противопоказаны. Если сразу начать торговать в больших объемах, велик риск потерять слишком много. Поэтому многие брокеры открывают счета для торгов от нескольких тысяч рублей.

В целом, если вы можете положить деньги на депозит в банке, значит вам по карману купить ценные бумаги и на бирже. Это всего лишь два разных способа заставить свободные деньги работать.

Профессионалы рекомендуют торговать на суммы от 30 тыс. или 35 тыс. руб. С подобным капиталом можно начинать торги. С ним можно вложить деньги в разные активы, а не в один, и сформировать полноценный портфель. А это первый шаг к портфельным инвестициям.

Вердикт: неправда. Достаточно ₽30 тыс.

2. Торговать на бирже — все равно что играть в казино

Многие убеждены, что движение стоимости акций на бирже имеет мало общего с рациональностью, а инвестиции больше похожи на азартные игры. Это далеко не так.

В короткий период стоимость акций на бирже, конечно, может меняться иррационально. Но если говорить о перспективе — например, от одного года, — то у компании с хорошо поставленным бизнесом акции не могут надолго уходить в минус. И если на какой-то период негативные события пошатнут котировки, чаще всего крепко стоящие на ногах эмитенты находят способ вернуться к росту.

Другими словами, динамику акций компании на рынке во многих случаях можно предсказывать. Правда, для этого придется внимательно изучать деятельность компании и всю ее бизнес-модель. С миром азартных игр, где все решает только случай, это имеет мало общего.

Вот что бывает, если чересчур увлечься игрой на бирже:

Определенный элемент схожести в том, что итог вложений заранее не известен. Плюс более рискованные вложения могут обернуться как большим доходом, так и большим убытком. Но покупка ценных бумаг — операция с ненулевым результатом. Вы покупаете ценные бумаги работающих компаний — компания получает прибыль, а значит, рано или поздно на прибыль сможет рассчитывать и инвестор. Как минимум в виде дивидендов.

Вердикт: неправда. У фондового рынка есть свои закономерности

3. В торговле нет ничего сложного

Существует мнение, что для торговли на бирже достаточно заключить договор с брокерской компанией — и вперед, можно торговать. Технически это так, но на практике такое отношение может быть опасным.

Биржа требует ответственного подхода. Если вы решили торговать на бирже, нужно готовиться к необходимости изучать не только техническую сторону фондовых рынков. Например, вам придется погружаться в многостраничные финансовые отчеты, чтобы понять состояние дел той или иной компании, изучать рынки, интересоваться экономикой. Другими словами, от инвестора потребуются определенные мыслительные усилия.

Обычный договор с брокерской компанией подразумевает, что все решения об операциях на бирже вы принимаете сами. Излишняя самоуверенность или нехватка базовых знаний приведет к неверным решениям и потере денег.

Поэтому на первых этапах вам может понадобиться консультант, которого могут предоставить брокерские компании. На это уйдут дополнительные средства, но убытки от неграмотно принятых решений могут ударить по вашему капиталу намного ощутимее.

Вердикт: 50/50. Сложности есть, но они преодолимы

4. Торгуют только профессионалы

Из предыдущего мифа возникает другой: если ты не эксперт, то лучше вообще не соваться на биржу. Для торгов на бирже действительно требуются знания — но все эти знания доступны.

Вам не потребуется получать экономическое или математическое образование. Инвесторами становятся все: студенты, домохозяйки, инженеры, врачи — кто угодно. Для погружения в тему стоит почитать тематические блоги, сайты, посвященные инвестициям и биржам, а также книги для тех, кто только собирается торговать на бирже — все это есть в интернете в достаточном количестве, чтобы получить базовые знания.

Читать еще:  Какая торговая платформа лучше

Мы нашли книгу, с которой можно начать освоение темы:

Особенно усидчивые могут записаться на онлайн-курсы. Все это в комплексе поможет разобраться, как вычленять главное из финансовых отчетностей.

Вердикт: 50/50. Непрофессионалы способны заработать на бирже

5. Лучшего всего покупать упавшие в цене акции

Миф о том, что дешевеющие акции можно считать хорошей инвестицией, широко распространен. С одной стороны это действительно так, но есть свои тонкости.

Для того чтобы заработать на снижении акций, у инвестора должна быть обоснованная уверенность в том, что цена со временем вырастет. И понимание, почему она падает в настоящий момент. Хороший пример — компания Kraft Heinz.

Еще в 2017 году акции этого производителя кетчупов стоили больше $95. Но из-за непродуманной стратегии развития ценные бумаги начали стремительно дешеветь. Компания просто не успевала за тенденциями на рынке продуктов питания и быстро теряла долю на рынке.

В 2017 году котировки Kraft Heinz начали падать и продолжают это делать до сих пор. Акции Kraft Heinz сегодня оцениваются в скромные $25. Если изучить ситуацию, в которой оказалась компания, то становится ясно: покупать ее акции — плохая идея. Сейчас никто не сможет предсказать, выберется Kraft Heinz из кризиса или нет.

Вердикт: 50/50. Многое зависит от специфики бизнеса

6. Заработать можно только на росте акций

Привычная в глазах новичков система заработка на бирже: купить акции, пока они стоят дешево, а потом продать, когда цены вырастут. На деле это только один из способов.

Можно, например, стабильно получать дивиденды и не думать о стоимости акций вообще.

Тем, кто хочет найти самые дивидендные акции на рынке, рекомендуем эту статью:

А можно получить прибыль на понижении стоимости ценных бумаг. Такая стратегия называется короткой позицией , или «шортом». Ее суть в следующем. Вы ожидаете, что акции определенной компании через некоторое время упадут в цене. Этих акций у вас нет и покупать их самостоятельно не имеет смысла, раз уж они скоро подешевеют. Но вы можете взять их в долг у брокера.

Брокер позволяет вам продать акции на определенную сумму. В момент продажи деньги на вашем счете уменьшаются на сумму проданных акций. То есть брокер как бы кредитует вас бумагами, продавая их за вас под залог ваших денег.

Через какое-то время вы должны вернуть брокеру эти бумаги, купив их на рынке. Если ваш прогноз сбылся, то акции вы купите дешевле, чем продали их ранее. Брокер получит назад свои бумаги, а на вашем счете окажутся деньги. Если план на понижение стоимости сработал, деньги на счет вернутся с прибылью.

Вердикт: неправда. На снижении акций тоже можно заработать

7. Брокеры меня обманут

Надзор со стороны специальных органов (в России это Центральный банк) и достаточно прозрачная система отчетности брокера перед клиентом практически не оставляют возможности для обмана. Конечно, за вывеской брокерской компании могут скрываться мошенники, но вы сможете их узнать по набору простых примет.

У брокера должна быть лицензия, выданная Центробанком или Федеральной службой по финансовым рынкам, а компания, на которую работает брокер, должна быть зарегистрирована в России. А еще брокер не имеет права обещать точный процент прибыли — если он это делает, значит что-то тут не так.

Проверить брокера можно в специальных реестрах на сайте Центробанка и МосБиржи. Если брокер в списке есть, значит ему можно доверять с большой долей уверенности. По крайней мере этому брокеру доверяет главный финансовый институт в стране и самая крупная в России торговая площадка.

Читать еще:  Аст тендер электронная торговая площадка

И еще одно уточнение: квалифицированный брокер заинтересован в прибыли своих клиентов. Ведь чем больше вы заработаете на акциях, тем на большую комиссию сможет претендовать брокер.

Вердикт: смотря какой брокер. Надо проверить репутацию компании до начала торгов

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.

Торговля акциями на бирже

Трейдеры делятся на агрессивных и консервативных. Если первые выбирают активы с динамичным изменением стоимости, вторые стремятся к работе с наименее рисковыми инструментами. Так, для большинства торговля акциями представляется как возможность заработка с минимальным шансом потери депозита. Ценные бумаги этого типа принадлежат обычно крупным предприятиям, которые редко банкротятся и чаще приносят прибыль.

Как зарабатывают торговлей акциями

Выбор в пользу торговли акциями на бирже объясняется несколькими причинами. Отчасти они психологические, поскольку предоставляют инвестору ощутимые гарантии возврата вложений. Но есть и объективные факторы. Например, все ценные бумаги обладают ликвидностью благодаря материальным благам: недвижимости предприятия, его сырьевым и товарным запасам.

Привлекательно и следующее:

  • Курс акций не зависит напрямую от стоимости валют, сырьевых запасов (торговля из-за отсутствия корреляции меньше зависит от интервенций по валютным парам).
  • Кризис в стране или на мировом рынке может не затронуть отдельные компании (в отличие от национальных валют).
  • Инвестиции в активы крупных компаний проще спрогнозировать, чем изменения на рынке криптовалют, ценных металлов.

Научиться торговле акциями на бирже с нуля можно с помощью демо-счета. Подход позволяет изучить основные тенденции, подобрать эффективную методику заработка. И это без риска потери реальных денег, весь убыток или прибыль остаются виртуальными.

Тестирование торговых стратегий

Начинающие трейдеры чаще стремятся к консервативным способам получения прибыли. Создавать и использовать готовую стратегию — разные вещи. Поэтому и говорят, что начать торговлю акциями на фондовом рынке просто. Но это не означает, что можно приступить к делу без обучения. Чтобы легко приумножать депозитные средства, сначала рекомендуется проводить тестирование на демо-счетах.

Причем виртуальная биржевая торговля акциями должна вестись в тех же условиях, которые трейдер планирует создать для настоящего счета. Выбор активов, объемы купли / продажи — вся деятельность инвестора эмулируется исходя из последующего перехода на реальные деньги. При таком подходе резко снижается риск ошибок.

Как снизить риски торговли акциями

Фондовый рынок несет те же риски, что Forex или криптобиржа. Помимо неправильных действий самого трейдера, торговля на рынке акций способна принести убытки из-за внешних факторов вроде отказа в выплате профита. Существует ряд правил, соблюдение которых снижает риск столкнуться с подобными явлениями.

  • Нет смысла проводить сделки без анализа рынка — рекомендуется взять за правило читать прогнозы, пытаться разобраться самому.
  • Перед созданием крупного депозита стоит убедиться в надежности брокера: по отзывам или на собственном опыте, работой с небольшой суммой.
  • Еще на этапе работы с демо-счетом нужно потренироваться в применении индикаторов, скриптов, автоматических советников.
Читать еще:  Универсальная торговая платформа сбербанк

Иногда трейдеры стараются изучить таблицы котировок и развить навыки вычисления доходности и риска при определенных сделках. Если прислушиваться к перечисленным советам, торговля российскими акциями или активами зарубежных компаний может стать надежным источником дохода. Останется лишь собрать прибыльный инвестпортфель и регулярно его оптимизировать.

Составление инвестиционного портфеля

Ключевым критерием в успешной торговле считается умение диверсифицировать риски. Трейдеры распределяют инвестиции между различными активами. Причем стараются подбирать такие, чтобы между ними отсутствовала прямая корреляция. Но если это условие не соблюдено, то совершаются взаимообратные сделки, позволяющие заработать на любом движении (хоть вверх, хоть вниз). При создании уроков по торговле акциями для начинающих акцентируют внимание на создании целого портфеля.

Рекомендуемая структура: 70–80% капитала распределяют по акциям с небольшой волатильностью, а оставшиеся 20–30% вкладывают в активы с высоким риском. Перечень фирм, чьи ценные бумаги будут приобретаться, зависит от размера депозита и стоимости акций. Региональные компании при иных одинаковых условиях оценивают их ниже, чем корпорации с мировым именем.

В идеале общий индекс портфеля должен следовать за растущими тенденциями по всем активам. В случае удешевления каких-либо акций, трейдер заменяет их другими. Если совокупная прибыль позволяет, состав можно оставлять неизменным, компенсируя убытки одних профитом других. На первое число каждого месяца желательно иметь расчетный уровень доходности.

Методики управления портфелем акций

При торговле акциями компании с мировым именем часто заранее известно, при каких событиях ее ликвидность повышается, а когда может снижаться. С мелкими предприятиями прогнозировать это сложнее. Чтобы упростить управление портфельными инвестициями, используют ребалансировку (математический способ регулирования доходности).

Методика предполагает выполнение правил:

  • На момент создания инвестиционного портфеля каждому типу акций выделяется доля пакета (в процентах).
  • Проверка осуществляется строго по графику (каждый месяц, квартал, полугодие).
  • При расчетах сравнивается сумма вложений в каждый актив с учетом текущих котировок (в валюте инвестиций).
  • Любые отклонения от изначального значения требуют поправки.

Подешевевшие акции докупают до нужной суммы, а подорожавшие — реализуют. В количественном виде баланс активов постоянно меняется, расчеты ведутся только в валюте депозита. При подобном подходе торговля акциями на фондовых биржах может стать инструментом заработка с постоянным уровнем прибыли. По достижении запланированной прибыли портфель может реализовываться и формироваться заново (частично или полностью).

Можно ли упростить торговлю

Максимум прибыли можно получить, если использовать в торговле лучшие акции по цене и волатильности. При ручном способе открытия сделок трейдеру приходится постоянно наблюдать за рынком. Чем активнее изменения котировок, тем внимательнее надо следить за ними. Но выход есть. При наличии проверенной торговой стратегии ее автоматизируют.

Процедура выглядит так:

  • по проверенному вручную алгоритму создается программа-робот;
  • она подключается к графикам в терминале;
  • вносятся выбранные трейдером настройки.

Остается наблюдать за работой советника и при необходимости корректировать ее. Вмешательство трейдера может понадобиться, если он решит досрочно закрыть какие-либо сделки, выйти из рынка полностью для составления нового портфеля. Благодаря этому торговля акциями для «чайников» становится возможной. Ведь новичков часто подводят эмоции, нерациональные решения. Роботу такие понятия неизвестны, он действует строго в рамках заданного алгоритма.

По мере получения трейдером опыта можно «ставить на автомат» торговые операции частично. Например, выбирать торгуемые активы, объемы ордеров, иные параметры самостоятельно, а рутинные операции перекладывать на программное обеспечение. Например, по закрытию сделок после достижения заданного уровня доходности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector