Ellada-flowers.ru

Заработок и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника и методы разведения собак

Техника и методы разведения собак

Методы разведения собак, служебное собаководство



г. Саратов

Контакты

office@ abc64 .ru
+79173107415

Статистика от Yandex, Rambler

Современная зоотехния различает два основных метода разведения животных — чистопородное разведение и скрещивание.

Чистопородное разведение — это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Под скрещиванием понимают систему спаривания животных разных пород». В служебном собаководстве используется метод чистопородного разведения.

При совершенствовании собак может применяться неродственное спаривание (аутбридинг) и родственное (инбридинг).

Основная задача чистопородного разведения — сохранять и совершенствовать качества, присущие данной породе собак, получать животных с устойчивым качеством и желательного типа, отвечающего требованиям стандарта породы. Высшей формой чистопородного разведения является разведение по линиям, которое включает и работу с семействами.

Линия — это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие ценная группа племенных животных, происходящая от определенного выдающегося производителя — родоначальника. Линию составляет ценная группа собак — кобелей и сук — по сходным особенностям поведения, конституции, экстерьера и служебных качеств, полученная в результате продуманного целеустремленного отбора и подбора потомства собак, родоначальником которого является выдающийся по служебным и племенным качествам производитель.

Линия характеризуется: наличием определенной большой группы животных; качественным своеобразием сходства (типа) входящих в нее собак; пластичностью, то есть способностью к изменению, обновлению качественных особенностей, что позволяет совершенствовать служебные и племенные качества собак.

Семейство — высокопродуктивная группа племенных животных, главным образом маток, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности.

Разведение собак по линиям и семействам требует глубоких зоотехнических знаний, вдумчивого, целеустремленного отбора и подбора племенных животных, наблюдательности и терпения. рно позволяет выявлять и сохранять все ценное, что имеется у племенных собак, объединять и совершенствовать лучшие служебные и племенные качества и систематически совершенствовать породы собак.

Различают генеалогические и заводские линии.

Под генеалогической линией понимается большая группа собак-потомков нескольких поколений, родоначальником которых является выдающийся производитель. Хотя собаки генеалогической линии и происходят от одного, выдающегося предка, то есть являются его потомками, они заметно различаются по своему качеству (конституции, экстерьеру и др.).

Заводская линия — это большая группа собак, имеющая общего выдающегося кобеля-родоначальника, со сходными характерными особенностями поведения, конституции, экстерьера, служебными качествами, полученная в результате целенаправленного отбора и подбора. Эти характерные ценные особенности, присущие заводской линии, поддерживаются и совершенствуются соответствующим отбором и подбором, что способствует более стойкому их сохранению при разведении племенных собак.

Для начала формирования (закла ки) линии требуется прежде всего выбрать ее основателя из имеющегося в клубе поголовья кобелей-производителей. В последующих поколениях он будет родоначальником линии. Им становится выдающийся производитель, наиболее полно сочетающий в себе желательные ценные служебные и племенные качества. Кроме того, он должен быть препотентным, то есть способным устойчиво передавать свои ценные качества потомству.

Главная задача начального этапа закладки линии в служебном собаководстве состоит в том, чтобы правильным подбором к кобелю в пары ценных неродственных сук, сходных с ним по основным показателям, обеспечить закрепление и улучшение в последующем потомстве его ценных качеств. Сук надо подбирать, как и родоначальников линии, высокого племенного класса (качества)^, имеющих основные племенные характеристики (особенности поведения, конституции, экстерьера и др.), такие же, как и основатель линии или же близкие к ним, что позволяет производить однородный (гомогенный) подбор.

В дальнейшем в качестве продолжателей линии нужно использовать лучших сыновей, внуков и более отдаленных мужских потомков родоначальника линии с наиболее выраженными его ценными качествами. При этом использовать умеренный инбридинг (родственное спаривание) не ближе III-IV, IV-III, IV-IV и т. д. и лишь в отдельных случаях III-III. Это позволит усиливать и совершенствовать в потомстве ценные качества родоначальника линии.

В отдельных случаях на начальном этапе формирования новых линий высококвалифицированные зоотехники клубов совместно со специалистами вузов и научно-исследовательских учреждений по разведению сельскохозяйственных животных, в порядке исключения, кроме неродственного однородного (гомогенного) подбора, могут допускать близкородственное спаривание родоначальника линии со своими дочерьми и внучками, отличающимися высокими племенными качествами, в том числе хорошей конституцией, отличным экстерьером, отсутствием каких-либо существенных недостатков и тем более пороков, что позволяет получать инбридированных (родственных) продолжателей линии, то есть сохранять ценные качества родоначальника и увеличивать число животных такого же желательного типа.

Такое близкородственное спаривание, как вынужденная мера, допускается лишь в случаях, когда без этого обойтись нельзя, а именно: при небольшой численности исходной группы племенных животных желательного типа и близком родстве между ними, для сохранения уникальных качеств единичных племенных животных, к которым невозможно подобрать партнеров-неродственников с такими же качествами, и для получения и закрепления в породе новых, ранее не имевшихся ценных’ рабочих и племенных качеств.

К такому методу спаривания можно прибегать лишь кратковременно и помнить о возможных неблагоприятных последствиях близкородственного спаривания (инбредная депрессия) и принимать меры по их предотвращению, а потомство подвергать жесткой браковке, в том числе исключать из дальнейшего племенного использования животных с малейшими признаками инбредной депрессии, не отвечающих строгим требованиям по конституции, экстерьеру и служебным качествам.

При работе с линиями кроме гомогенного подбора с умеренными степенями инбридинга, в целях дальнейшего совершенствования линий, применяют и неродственное спаривание. Для этого к кобелям — продолжателям линии подбирают для спаривания неродственных им сук с хорошей наследственностью и основными качественными характеристиками, соответствующими этой линии. Это позволяет обогащать линию новыми ценными качествами и выращивать потомство, превышающее по служебным и племенным качествам родоначальника линии.

Заводские линии, при наличии высоких качеств их родоначальников, выраженной их препотентности и умелой племенной работы с ними, могут успешно развиваться и сохраняться в течение нескольких (3-5 и более) поколений. Менее удачные линии, постепенно теряющие племенную ценность, заменяются новыми, более качественными, перспективными линиями.

Кроме внутрилинейного подбора применяется спаривание животных разных линий, которое называется кроссами линий. Кросс линий при удачном их сочетании способствует слиянию у потомков ценных служебных и племенных качеств двух линий, повышению их жизнестойкости и плодовитости. Однако получается это далеко не всегда. Нередко кросс линий в одном сочетании не приносит полезных результатов, тогда как при кроссе в другом сочетании получается высокоценное потомство. Кросс линий требует от тех, кто к нему прибегает, хорошей зоотехнической подготовки и опыта работы, а также строгого контроля за его результатами.

Кросс линий применяется и как вынужденная мера. В практике разведения собак по линиям встречаются с фактом такой степени инбредированности, при которой возникает угроза появления инбредной депрессии в случае, если продолжить разведение по линиям с использованием даже умеренного и отдаленного родственного спаривания. Тогда прибегают к вязке ин-бредных сук с неродственными им кобелями других линий, что является методом освежения крови. Для освежения крови в целях предотвращения и преодоления инбредной депрессии в животноводстве применяется и спаривание животных разных пород, но в служебном собаководстве это не допускается.

Особую предусмотрительность и ответственность нужно соблюдать при использовании импортных кобелей-производителей. Непременными требованиями к таким производителям являются их полное соответствие требованиям наших стандартов пород, высокие племенные качества, отсутствие дисплазии тазобедренных суставов и других передающихся по наследству болезней и пороков. Первоначально допускается их вязка с небольшим числом племенных сук и лишь при получении положительных результатов после проверки потомков, подтверждения их хорошей сочетаемости с племенными суками данного клуба служебного собаководства можно допускать постепенное расширение их дальнейшего племенного использования.

Закладка и формирование новых семейств, а также дальнейшая работа с ними в основном строится по аналогии с заводскими линиями.

Читать еще:  Функции ценообразования услуг
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector